Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 Bonjour à tous :D , Et une excellente année à toutes et à tous... Petit sondage... Qui utilise des graines germées dans l'alimentation de ses volailles. Quoi, comment, en quelle quantité et quand ? Personnellement, j'utilise de l'avoine. Que je laisse gonflée une nuit dans de l'eau fraîche. Le lendemain, je rince à l'eau claire et je place les grains, bien étalés, entre deux serpillières ou un vieux torchons propres placés dans un grand bac. Je place ce bac dans un pièce chauffée, en veillant à tenir le linge humide. Au bout de quelques jour les grains sont germés. Et quand les germes font entre 3-4 et 6-7 mm, je distribue. Une bonne poignée par 5-6 poules. Et çà, une à deux fois par semaine. Questions... Puis-je donner d'autres grains ? Si oui, lesquels utilisez-vous ? J'avais penser au maïs pour l'hiver et les grands froids en ce moment. En quelle quantité ? Puis-je en donner plus ? Et à quelle fréquence ? A vous... Merci. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 le maïs,je n'ai jamais essayé mais le blé,oui,c'est le même principe que tu viens de citer,et sa tu peux en donner tous les jours,une poignée ,et sa active la ponde chez les plus vieilles poules et c'est quand même moins échauffant que l'avoine,pour les intestins Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 Ok, merci. J'avais pensé au soja vert aussi... Quelqu'un a déjà testé ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 non j'ai jamais essayé mais si tu essaye tien nous au courent Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 et bien on en apprend tout les jours. Une chose est sur si sa active la ponte je vais essayé. mais on trouve ou des grains de blé ???? et ma question est pourquoi les faire germé? quelles est la différence? merci. seb. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 seb0473 a écrit:et bien on en apprend tout les jours. Une chose est sur si sa active la ponte je vais essayé. mais on trouve ou des grains de blé ???? et ma question est pourquoi les faire germé? quelles est la différence?merci.seb. les grains de blé dans les champs qu'on les trouvent le germe est multivitaminé Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
walter.3 0 Posté(e) le 2 janvier 2009 La germination fait synthétiser par la graine des molécules et vitamines qu'elle ne stocke pas telles quelles. Je ne sais pas dire lesquelles par contre... Le blé, tu peux en trouver facilement chez les vendeurs d'aliments pour agriculteurs (SCAM, SCAR, BRICHART,...), voire encore souvent directement chez ledit fermier... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 denislec a écrit:seb0473 a écrit:et bien on en apprend tout les jours. Une chose est sur si sa active la ponte je vais essayé. mais on trouve ou des grains de blé ???? et ma question est pourquoi les faire germé? quelles est la différence? merci. seb. les grains de blé dans les champs qu'on les trouvent le germe est multivitaminé quoi que en cette période essaye les grainetiers ils vendent souvent cela sous l'appelation "Froment" Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 2 janvier 2009 pourtant, c'est pas la même chose en principe Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 Spipou a écrit:pourtant, c'est pas la même chose en principe euuuuh si, c'est la même chose Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
walter.3 0 Posté(e) le 2 janvier 2009 on parle de froment en culture et alimentation animale (les gros)de blé en alimentation humaine et pour les plus petits animaux (poules...)Il est vrai que le blé coûte souvent plus cher... question de public comme on parle d'escourgeon pour la culture et d'orge pour la brasserie, alors que c'est idem... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 Je pense, sans en être certain, que le blé est panifiable et le froment ne l'est pas. Mais il s'agit bien de la même espèce. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
walter.3 0 Posté(e) le 2 janvier 2009 même pas: si on parle bien de variétés panifiables ou non (en fait, ayant des chances de correspondre aux exigences ou non), on parle bien de froment pour les deux en culture. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 2 janvier 2009 moi je les mets dans ma salade Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 Ah ok, Walter. Donc, en culture, c'est du froment. Mais dès que cela passe la porte de certains commerces et que l'on le met en sac, c'est du blé ! Mais c'est exactement la même chose. C'est un peu comme ce poisson qui s'appelle morue par les marins-pêcheurs, et qui une fois dans les poissonneries s'appelle cabillaud. :bigsmil: Et le tritical ? C'est quoi au juste ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 Il change le nom pour vente plus ces normale Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 2 janvier 2009 très bonne leçons merci :biendit: :biendit: :biendit: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 3 janvier 2009 C'est cle même principe pour: fiente, excrément, bouse, purin, crotte, crottin, bronze, mine, chocolat, selle, etc, etc. C'est plein de nom différent pour désigner de la... merde Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 3 janvier 2009 La même espèce oui mais la farine de froment existe. Je pense même que son surnom est blé d'hiver mais bon, on va pas en faire un fromage non plus Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 3 janvier 2009 Cyroit a écrit:C'est cle même principe pour: fiente, excrément, bouse, purin, crotte, crottin, bronze, mine, chocolat, selle, etc, etc. C'est plein de nom différent pour désigner de la... merde hé bien, en forme là Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ced6201 0 Posté(e) le 3 janvier 2009 comment faire germer du blé pour environ 20 poules en une seule fois? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 3 janvier 2009 mettre des graines dans un "germoir" , maintenir humide sans noyer et surveiller Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
walter.3 0 Posté(e) le 3 janvier 2009 ou laisser gonfler 24h les grains dans de l'eau pas trop froide (mettre tiède, maintenir à l'intérieur)puis les laisser germer dans un récipient fermé sans être étanche (respiration) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 3 janvier 2009 Et le tritical ? Personne ne sait ? J'ai entendu dire que c'était un croisement entre le seigle et le froment. Et que sa teneur en protéine était plus élevé que le froment. Est-ce exact ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
walter.3 0 Posté(e) le 3 janvier 2009 C'est effectivement un hybride.Mais je ne pense pas du tout que sa valeur nutritive soit meilleure.Son intérêt est qu'il est plus productif que le seigle tout en étant moins exigeant que le blé pour la culture.C'est une culture que l'on rencontre peu chez nous, sauf parfois en ardenne. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 3 janvier 2009 Merci Walter. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 3 janvier 2009 walter.3 a écrit:ou laisser gonfler 24h les grains dans de l'eau pas trop froide (mettre tiède, maintenir à l'intérieur)puis les laisser germer dans un récipient fermé sans être étanche (respiration) oui,ou dans un bas nylon ou un sac en tissu,on trempe le sac avec le blé 24 h et il suffit de retirer le sac hors de l'eau et les graines reste humide dans ce sac et 24h aprés on peut servir aux poules attention en été à la fermentation Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 3 janvier 2009 ca a l'air bien intéressant j'essayerai peut etre Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 janvier 2009 Je pratique aussi de la sorte pour mes lapins reproducteurs sauf que j'emploie de l'avoine. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ced6201 0 Posté(e) le 4 janvier 2009 avoine blanche ou noir?? pour les lapins Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 janvier 2009 Pourquoi juste pour les reproducteurs ??? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 janvier 2009 probablement un excitant Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 5 janvier 2009 ah bon! on m'a dit que l'alcool en était un Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 5 janvier 2009 non l'alcool en grande quantité ca calme tu doit confondre Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 5 janvier 2009 cedbot10 a écrit:Pourquoi juste pour les reproducteurs ??? les jeunes surtout pas,leurs intestins vont prendre feu Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 5 janvier 2009 mais il serait déja cuit :lol2: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lila15 0 Posté(e) le 5 janvier 2009 si je ne me trompe pas, le blé est un terme générique blé, nom masculin Sens 1 Plante de la famille des graminacées dont la graine sert à l'alimentation [Botanique]. Synonyme: céréale le riz, l'épautre, etc sont des blés. Ce qu'on appelle blé est du froment. Il y a deux grandes sortes: le blé dur et le blé "pas dur". Avec le dur on fait la semoule (farine très fine sous l'écorce) et les pâtes, il a besoin d'un climat chaud. Le blé tendre peut être panifiable ou non, cela dépend de la variété. Si vous l'achetez chez Brichard, ne vous attendez pas à ce qu'il soit bio. Venez le chercher ici au moulin, il est "de culture intégrée", pas cher, c'est déjà mieux. Le fermier le mélange à de l'escourgeon et du maïs concassé + du rebulet, pour ses volailles.. et les miennes aussi. Le blé germé contient en effet vitamines et sels minéraux (excellent pour nous aussi: cela nous renforce: c'est la saison!), mais il faut le donner quand le germe pointe à peine: c'est alors qu'il est à son maximum. Après, il perd ses protéines et son "énergie" Si vous êtes frileux, prenez une bonne assiette de porridge le matin, avec de la cassonade mmmmm et vous n'aurez plus froid. Je donne aussi de l'avoine aux poules et aux pious par le temps froid qui court.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 5 janvier 2009 les graines germées sont excellentes pour tous les oiseaux et leur apporte bien plus que les patées compliquées et très cher du commerce. Moi j'en donne à mes cailles et colins, à raison d'une fois par semaine? je met du mélange pour grosse perruches et pois,blé et lentilles blondes. Je les lave plusieurs fois, puis je les met à tremper 12 heures, dans de l'eau tiède, je les égoute et je place lerécipient non fermé sur mon aquarium, pour la chaleur diffusée par l'éclairage. Si les graines n'ont pas germées je les lave 2 ou 3 fois par jour, et les remet sur l'aquariun, le maximum nutritif est obtenu quand les germes font 1 mm. Mes cailles pètent le feu et en complément, je leur donne des vers de farine, de la verdureet des fruits ....... :m21: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 janvier 2009 ces bon pour les cailles aussi ses bon a savoir :merci: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 personnellement, j'aime assez le jus de grains de blé fermenté. Par ici, il y a le chassart que je vous recommande, on n'a jamais froid avec non plus Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lila15 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 Spipou a écrit:personnellement, j'aime assez le jus de grains de blé fermenté. Par ici, il y a le chassart que je vous recommande, on n'a jamais froid avec non plus le jus de houblon fermenté c'est pas mal du tout non plus... j'ai un frère qui est brasseur à Rochefort Mais jamais essayé avec les poules Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 tu me présentes quand ton frère? Un verre de Chassart à une de tes poules et elle n'aura plus jamais soif! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lila15 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 Spipou a écrit:tu me présentes quand ton frère? malgré qu'il soit devenue une vedette très médiatisée (reportage sur ARTE), ce sera difficile: par contre, sa production, tu la trouves partout. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 janvier 2009 A Rochefort ces pas loin de chez moi il faut 35 min mais je vois pas qui est-on frère Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lila15 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 c'est un des moines, donc contemplatif et pas disponible pour des visites. Si tu vas à la messe, tu l'endrendras jouer de l'orgue mais tu ne le verras pas... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
thumper11 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 bonsoir a tous ceux qui ne me connaissent pas.... est ce que du mais deja germé est bon pour nos poulettes? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 6 janvier 2009 DOMMAGE, c'eût été avec plaisir que j'aurais conversé avec lui. Je ne suis pas un spécialiste en graines germées pour les animaux, perso, je donne en fonction des trop plein de mon légumier et les germes de soya sont rares Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 7 janvier 2009 Je saurais pas te dire je ne m'y connais pas en germe Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 13 janvier 2009 Oui le maïs déjà germé est bon mais il vaut mieux le donner juste quand il germe comme les autres graines d'ailleurs entre autre l'avoine qui a un sacré pouvoir pour les coqs Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 17 janvier 2009 rocky82 a écrit:Oui le maïs déjà germé est bon mais il vaut mieux le donner juste quand il germe comme les autres graines d'ailleurs entre autre l'avoine qui a un sacré pouvoir pour les coqs Quels pouvoir pour les Coqs???? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites