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Invité

Grains germés.

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Invité

Bonjour à tous :D ,

Et une excellente année à toutes et à tous... cheers

Petit sondage... Qui utilise des graines germées dans l'alimentation de ses volailles. Quoi, comment, en quelle quantité et quand ?

Personnellement, j'utilise de l'avoine. Que je laisse gonflée une nuit dans de l'eau fraîche. Le lendemain, je rince à l'eau claire et je place les grains, bien étalés, entre deux serpillières ou un vieux torchons propres placés dans un grand bac. Je place ce bac dans un pièce chauffée, en veillant à tenir le linge humide. Au bout de quelques jour les grains sont germés. Et quand les germes font entre 3-4 et 6-7 mm, je distribue. Une bonne poignée par 5-6 poules. Et çà, une à deux fois par semaine.

Questions... Puis-je donner d'autres grains ? Si oui, lesquels utilisez-vous ? J'avais penser au maïs pour l'hiver et les grands froids en ce moment. En quelle quantité ? Puis-je en donner plus ? Et à quelle fréquence ?

A vous... Merci. Wink

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Invité

le maïs,je n'ai jamais essayé
mais le blé,oui,c'est le même principe que tu viens de citer,et sa tu peux en donner tous les jours,une poignée ,et sa active la ponde chez les plus vieilles poules
et c'est quand même moins échauffant que l'avoine,pour les intestins

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Ok, merci.

J'avais pensé au soja vert aussi... Quelqu'un a déjà testé ?

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non j'ai jamais essayé mais si tu essaye tien nous au courent

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et bien on en apprend tout les jours. Une chose est sur si sa active la ponte je vais essayé.
mais on trouve ou des grains de blé ???? et ma question est pourquoi les faire germé? quelles est la différence?
merci.
seb.

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Invité
seb0473 a écrit:
et bien on en apprend tout les jours. Une chose est sur si sa active la ponte je vais essayé.
mais on trouve ou des grains de blé ???? et ma question est pourquoi les faire germé? quelles est la différence?
merci.
seb.



les grains de blé dans les champs qu'on les trouvent

le germe est multivitaminé

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La germination fait synthétiser par la graine des molécules et vitamines qu'elle ne stocke pas telles quelles. Je ne sais pas dire lesquelles par contre...

Le blé, tu peux en trouver facilement chez les vendeurs d'aliments pour agriculteurs (SCAM, SCAR, BRICHART,...), voire encore souvent directement chez ledit fermier...

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Invité
denislec a écrit:
seb0473 a écrit:
et bien on en apprend tout les jours. Une chose est sur si sa active la ponte je vais essayé.
mais on trouve ou des grains de blé ???? et ma question est pourquoi les faire germé? quelles est la différence?
merci.
seb.



les grains de blé dans les champs qu'on les trouvent

le germe est multivitaminé


quoi que en cette période essaye les grainetiers ils vendent souvent cela sous l'appelation "Froment" humour

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Invité
Spipou a écrit:
pourtant, c'est pas la même chose en principe


euuuuh si, c'est la même chose

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on parle de froment en culture et alimentation animale (les gros)
de blé en alimentation humaine et pour les plus petits animaux (poules...)
Il est vrai que le blé coûte souvent plus cher... question de public


comme on parle d'escourgeon pour la culture et d'orge pour la brasserie, alors que c'est idem...

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Invité
Je pense, sans en être certain, que le blé est panifiable et le froment ne l'est pas. Mais il s'agit bien de la même espèce.

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même pas: si on parle bien de variétés panifiables ou non (en fait, ayant des chances de correspondre aux exigences ou non), on parle bien de froment pour les deux en culture.

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Invité
Ah ok, Walter. Donc, en culture, c'est du froment. Mais dès que cela passe la porte de certains commerces et que l'on le met en sac, c'est du blé ! Mais c'est exactement la même chose.
C'est un peu comme ce poisson qui s'appelle morue par les marins-pêcheurs, et qui une fois dans les poissonneries s'appelle cabillaud. :bigsmil:

Et le tritical ? C'est quoi au juste ?

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Invité

Il change le nom pour vente plus ces normale

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très bonne leçons merci :biendit: :biendit: :biendit:

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C'est cle même principe pour: fiente, excrément, bouse, purin, crotte, crottin, bronze, mine, chocolat, selle, etc, etc. C'est plein de nom différent pour désigner de la... merde

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La même espèce oui mais la farine de froment existe. Je pense même que son surnom est blé d'hiver mais bon, on va pas en faire un fromage non plus

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Cyroit a écrit:
C'est cle même principe pour: fiente, excrément, bouse, purin, crotte, crottin, bronze, mine, chocolat, selle, etc, etc. C'est plein de nom différent pour désigner de la... merde

hé bien, en forme là humour

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ou laisser gonfler 24h les grains dans de l'eau pas trop froide (mettre tiède, maintenir à l'intérieur)
puis les laisser germer dans un récipient fermé sans être étanche (respiration)

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Invité
Et le tritical ? Personne ne sait ?

J'ai entendu dire que c'était un croisement entre le seigle et le froment. Et que sa teneur en protéine était plus élevé que le froment. Est-ce exact ?

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C'est effectivement un hybride.
Mais je ne pense pas du tout que sa valeur nutritive soit meilleure.

Son intérêt est qu'il est plus productif que le seigle tout en étant moins exigeant que le blé pour la culture.

C'est une culture que l'on rencontre peu chez nous, sauf parfois en ardenne.

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Invité
walter.3 a écrit:
ou laisser gonfler 24h les grains dans de l'eau pas trop froide (mettre tiède, maintenir à l'intérieur)
puis les laisser germer dans un récipient fermé sans être étanche (respiration)



oui,ou dans un bas nylon ou un sac en tissu,on trempe le sac avec le blé 24 h et il suffit de retirer le sac hors de l'eau et les graines reste humide dans ce sac et 24h aprés on peut servir aux poules
attention en été à la fermentation

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Invité

ca a l'air bien intéressant j'essayerai peut etre yes

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Je pratique aussi de la sorte pour mes lapins reproducteurs sauf que j'emploie de l'avoine.

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Invité
Pourquoi juste pour les reproducteurs ???

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Invité

probablement un excitant

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Invité
🇳🇴 non l'alcool en grande quantité ca calme tu doit confondre

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cedbot10 a écrit:
Pourquoi juste pour les reproducteurs ???


les jeunes surtout pas,leurs intestins vont prendre feu

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yes mais il serait déja cuit :lol2:

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si je ne me trompe pas, le blé est un terme générique

blé, nom masculin
Sens 1 Plante de la famille des graminacées dont la graine sert à l'alimentation [Botanique]. Synonyme: céréale

le riz, l'épautre, etc sont des blés.

Ce qu'on appelle blé est du froment. Il y a deux grandes sortes: le blé dur et le blé "pas dur". Avec le dur on fait la semoule (farine très fine sous l'écorce) et les pâtes, il a besoin d'un climat chaud. Le blé tendre peut être panifiable ou non, cela dépend de la variété.

Si vous l'achetez chez Brichard, ne vous attendez pas à ce qu'il soit bio.

Venez le chercher ici au moulin, il est "de culture intégrée", pas cher, c'est déjà mieux. Le fermier le mélange à de l'escourgeon et du maïs concassé + du rebulet, pour ses volailles.. et les miennes aussi.


Le blé germé contient en effet vitamines et sels minéraux (excellent pour nous aussi: cela nous renforce: c'est la saison!), mais il faut le donner quand le germe pointe à peine: c'est alors qu'il est à son maximum. Après, il perd ses protéines et son "énergie"

Si vous êtes frileux, prenez une bonne assiette de porridge le matin, avec de la cassonade mmmmm et vous n'aurez plus froid. Je donne aussi de l'avoine aux poules et aux pious par le temps froid qui court....


bonjour

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Invité
les graines germées sont excellentes pour tous les oiseaux et leur apporte bien plus que les patées compliquées et très cher du commerce.
Moi j'en donne à mes cailles et colins, à raison d'une fois par semaine?
je met du mélange pour grosse perruches et pois,blé et lentilles blondes.
Je les lave plusieurs fois, puis je les met à tremper 12 heures, dans de l'eau tiède, je les égoute et je place lerécipient non fermé sur mon aquarium, pour la chaleur diffusée par l'éclairage.
Si les graines n'ont pas germées je les lave 2 ou 3 fois par jour, et les remet sur l'aquariun, le maximum nutritif est obtenu quand les germes font 1 mm.
Mes cailles pètent le feu et en complément, je leur donne des vers de farine, de la verdureet des fruits ....... :m21:

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Invité
yes ces bon pour les cailles aussi ses bon a savoir :merci:

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personnellement, j'aime assez le jus de grains de blé fermenté. Par ici, il y a le chassart que je vous recommande, on n'a jamais froid avec non plus

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Spipou a écrit:
personnellement, j'aime assez le jus de grains de blé fermenté. Par ici, il y a le chassart que je vous recommande, on n'a jamais froid avec non plus


le jus de houblon fermenté c'est pas mal du tout non plus... j'ai un frère qui est brasseur à Rochefort

Mais jamais essayé avec les poules

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tu me présentes quand ton frère?
Un verre de Chassart à une de tes poules et elle n'aura plus jamais soif! humour

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Spipou a écrit:
tu me présentes quand ton frère?

malgré qu'il soit devenue une vedette très médiatisée (reportage sur ARTE), ce sera difficile: par contre, sa production, tu la trouves partout.

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Invité

A Rochefort ces pas loin de chez moi il faut 35 min mais je vois pas qui est-on frère

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c'est un des moines, donc contemplatif et pas disponible pour des visites.
Si tu vas à la messe, tu l'endrendras jouer de l'orgue mais tu ne le verras pas...

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bonsoir a tous ceux qui ne me connaissent pas....
est ce que du mais deja germé est bon pour nos poulettes?

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DOMMAGE, c'eût été avec plaisir que j'aurais conversé avec lui.
Je ne suis pas un spécialiste en graines germées pour les animaux, perso, je donne en fonction des trop plein de mon légumier et les germes de soya sont rares

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Invité
Je saurais pas te dire je ne m'y connais pas en germe

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Invité

Oui le maïs déjà germé est bon mais il vaut mieux le donner juste quand il germe comme les autres graines d'ailleurs entre autre l'avoine qui a un sacré pouvoir pour les coqs

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Invité
rocky82 a écrit:
Oui le maïs déjà germé est bon mais il vaut mieux le donner juste quand il germe comme les autres graines d'ailleurs entre autre l'avoine qui a un sacré pouvoir pour les coqs


Quels pouvoir pour les Coqs????

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