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Jean-Paul01

pain marocain

Messages recommandés

ingrédients:
300 g de farine blanche,

200 g de farine de blé ou semoule « smida marocaine» ,

10 g de levure de boulanger ou levure poudre ,

sel (selon le goût),

250 ml de l’eau tiède ou plus selon la pâte ,

20 g de sucre (optionnel, il sert á rendre la croûte plus croustillante )

et prévoir plus de semoule ou farine blanche pour travailler la pâte
préparation:


Délayer dans 100 ml de
l''eau tiède la levure, sel et sucre, couvrir et laisser reposer
pendant 15 minutes. Dans un grand récipient , mettre les 2 sortes de farine, faire un puit au centre
puis ajouter le mélange de la levure et l'eau tiède petit à petit tout
en mélangeant les ingrédients.
Bien pétrir pendant 15 minutes. La pâte doit être molle et lisse.
Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser reposer pendant 1
heure. La pâte doit doubler de volume, retravailler le pâton l
plusieurs fois avec les poings pour sortir l’air, former une boule et
étaler la pâte à 2 cm d'épaisseur, la couvrir et la
laisser monter pour 1 heure ou 2 heures selon la température de la
pièce.
Chauffer le four à 220° et à l’aide d’une
fourchette, mettre quelques petits trous sur le pain et enfourner
pendant 30 minutes ou jusqu'à que la croûte soit complètement dorée.
Voilà, si vous en avez d'autre version, mettez-les que j'essaie

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bonne idée ! Faudra que j'essaie ça. Le secret est donc la semoule.

Mon copain m'a expliqué ce que c'est. Il y a 2 sortes de froment: le dur et l'autre. L'autre est "panifiable", c'est à dire qu'il monte facilement. Le blé dur a un grain entouré d'une croûte dure, et une fois cassée, elle révèle une farine très fine à l'intérieur: la semoule. Le vrai grain de couscous est un morceau de cette "écorce" entouré de semoule.

Les bricks sont fait rien qu'avec de la semoule.

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par ici, on prend de la semoule mais je crois que dans certaines régions on dit smida mais je suis pas certains de l'orthographe. Puis il y a des multitudes de pains dont certains sont cuits à la poêle.
Je ne suis pas au courant par contre de l'écorse de couscous. C'est de la semoule de blé avec des grosseurs variables, mais je peux me tromper.

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en photos, ça donne:
Spipou et mr Kenwood chef en action
Image hébergée par servimg.com
Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com


et le mélange pret à être pétri à la main:

Spipou en action!


laisser lever une première fois

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Invité

:merci: pour la recette tu as le style yes

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Invité

J'adore l'espèce de robe que tu porte !

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c'est pas une robe, c'est une djellabah qui l'a été offerte par un ami égyptien, un chrétien copte. Malheureusement, il est décédé depuis et j'y tiens d'autant plus.

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Invité
Spipou a écrit:
c'est pas une robe, c'est une djellabah qui l'a été offerte par un ami égyptien, un chrétien copte. Malheureusement, il est décédé depuis et j'y tiens d'autant plus.






Elle te va trop bien!


On dirait un curé!

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Invité
Spipou a écrit:
:m334: :m334:
j'ai pas prononcé de voeux!


A mais tu peux Wink

Je suis une fée qui hexose les vœux...


Mais

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Invité
Spipou a écrit:
que tu aies les mêmes robes que moi!
mais c'est confortable, j'aime bien moi!


J'en ai des plus jolies Wink

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