Tessa1111 0 Posté(e) le 27 avril 2009 j'ai un belier Texel et une brebis bleu du maineXtexel. j'aimerais racheter des brebis mais là j'hésite entre ,suffolk ,bleu du maine ou croisée ou encore roux ardennais . En fait, j'aimerais une brebis douce , pas trop lourde ( car quand il faut les manipuler ..) qui agnelle facilement On me conseille l'ardennais roux car tres rustique et leger mais va t il se croiser avec mon belier qui est plutot d'un gros gabarit et qu'est ce que ça va donner ? quelqu'un a t il déjà essayer cela ? J'étais parti pour le suffolk qui aurait la meilleure viande mais il parait qu'il agnelle en decembre janvier . ce qui est bien tot . pas moyen de les faire agneller plus tard ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jackard 0 Posté(e) le 27 avril 2009 Bonjour, j'ai élevé et élève des moutons des différentes races que vous citez. Je précise que ces animaux étaient et sont de pure race inscrits, donc qui présentent les caractéristiques propre à leur race. Ce ne sont pas des animaux dont on devine la trace de telle ou telle race (au niveau de ce qu'on voit en morphologie extérieure = phénotype) mais qui intrinsèquement ne reproduisent bien souvent pas les qualités des races devinées.- Suffolk : race lourde dites de bergerie. Prolificité moyenne (+- 1.6). Les brebis agnelent en décembre-janvier et produisent des agneaux à vitesse de croissance élevée. Quelques semaines + tard, les agneaux sont bons pour l'abattage, à Pâques bien souvent. Au delà, ils deviennent trop gras que pour offrir une carcasse de qualité. Au niveau agnelage, c'est la race avec laquelle j'ai eu le + de difficulté et une des raisons qui m'a poussé à arrêter la race. Possibilité d'agneler + tard, certainement, et de les faire à l'herbe mais comme déjà dit, ils se mettent un peu trop facilement de gras sur le dos et les carcasses trop lourdes sont difficilement commercialisables.- Bleu du Maine : race d'herbage de grand format s'élevant très bien sur de bons pâturages. Agnelage de printemps facile (bassin très large) et prolificité sont les grands atouts de la race. Ce sont des mères très douces et laitières qui leur permettent d'élever sans problème leurs 2-3 agneaux. Conformation des carcasses des agneaux un peu moindre que le Suffolk mais le nombre d'agneau par mère compense largement. Cette race est souvent considérée comme lignée maternelle avec laquelle on croise un bélier lourd et viandeux -> amélioration de la musculature des agneaux que la mère Bleu met au monde et élève facilement.- Ardennais Roux : race peu exigeante à agnelage facile avec un bélier la même race (expérience malheureuse avec des béliers Texel -> césarienne). Agnelage de printemps souvent mais aussi dans d'autres périodes de l'année. J'en ai déjà eu en août, en décembre,... La mise au bélier doit donc être bien contrôlée. Carcasse légère et pas trop conformée... difficilement commercialisables donc. Prolificité : +- 1,5. Les Ardennais Roux ont la réputation d'être sauvage, mais là, c'est plus l'éleveur qui selon moi influence le contact qu'il a avec ses animaux. Pour + d'infos, n'hésitez pas. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 27 avril 2009 Merci de votre réponse . j'ai des infos contradictoires sur les ardennais . Ils ont la réputation d'être sauvages mais est ce vraiment le cas ? des experiences autres a relater ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jackard 0 Posté(e) le 27 avril 2009 De nature, l'Ardennais Roux est alerte et sauvage. C'est un animal à l'esprit grégaire très développé qui a tendance à fuir l'humain. Mais certains sujets réceptifs à l'homme peuvent être +- apprivoisés. Cela dépend donc de l'animal et de l'éleveur. Il est évident que l'éleveur qui va dans ses moutons 365 jours par an est reconnu par ses animaux, surtout si il ne vient pas les mains vides ! On remarque aussi que dans un troupeau, certains moutons sont + familier sans qu'on puisse expliquer pourquoi, cela est valable pour toutes les races. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 3 mai 2009 bonsoir on m'a parle d'une race " laitier belge" connaissez vous, et qu'en penser ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 mai 2009 les laitiers,pour la viande,c'est pas ça moi,j'ai eu des suffolk et je n'aie jamais eu de problème,il est viandeux,les mises bas se passent bien et il est assez famillié,et resistant au piedtin ( maladie des ongles) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 4 mai 2009 merci denis pour les infos jc Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
dd1111 0 Posté(e) le 6 mai 2009 Bjr, Je trouve l'ardennais assez farouche donc pas vraiment ce que vous cherchez. Surtout, je n'irais pas croiser une ardennaise avec un texel. Vous qui avez des lapins, c'est comme croiser une moyenne avec un geant, ca peut mal finir pour elle. A+ dd Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 31 juillet 2009 Bonjour, J'ai l'intention de débuter un tout petit élevage ovin et je me renseigne sur les différentes races. Le roux d'ardenne m'intéressait par son côté rustique, régional mais le fait qu'il ne soit pas trop viandeux me freine. Je n'arrive pas à trouver des renseignements sur la race entre sambre & meuse...Pourriez-vous me donner un coup de pouce ? merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Fred32 0 Posté(e) le 31 juillet 2009 Je connais plusieurs éleveurs d'Ardennais Roux qui sont enchantés de la race. Selon leur dire, la viande est excellente et plaît même à des personnes qui d'habitude n'aiment pas la viande de moutons (pas encore goûté malheureusement). Son gros avantage est sa rusticité : grande résistance, peut rester dehors toute l'année (prévoir malgré tout un abri), agnelage facile, ... J'ai vu des agneaux naître en janvier 2009 (je ne vous rappelle pas les températures) : pas de perte.La question sera donc : une viande goûteuse avec un moindre rendement carcasse ou un excellent rendement et une viande plus classique (un peu résumé comme synthèse) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 31 juillet 2009 J'ai trouvé une photographie d'un agneau entre sambre et meuse. SI l'agneau est très beau avec ces tâches noires, je trouve que les adultes ne sont pas esthétique...question d'avis évidemment... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 31 juillet 2009 Tout à fait Fred...tu n'es pas le premier à souligner le côté goûteux de la viande du mouton roux ardennais sur internet. Et question esthétique je trouve le roux ardennais magnifique et en plus c'est une race belge qui semble disparaître peu à peu. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
teltiv 0 Posté(e) le 31 juillet 2009 Du tout, désolé. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Quentin12 0 Posté(e) le 31 juillet 2009 Belles bêtes ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 31 juillet 2009 bonjour, je rentre d'Écosse, que de beaux mouton, et une race toute noire, je vous met des photos un de ces jours Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jackard 0 Posté(e) le 1 octobre 2009 Tessa a écrit:bonjour,je rentre d'Écosse, que de beaux mouton, et une race toute noire, je vous met des photos un de ces jours... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rscl 0 Posté(e) le 26 novembre 2009 Texel x charolais donne un tres bon croissement Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites