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gallou111

vos recettes de pain favorite et facile!

Messages recommandés

J'ai décidé de faire mon pain moi même, a la main, mais je ne sais vraiment pas par ou commencer!

si certains d'entres vous on des recettes inratable et agreable!


je vous attends!!

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Très bonne idée que de faire son pain soi même.
J'en fait pas mal à la maison.
Mais pour pétrir et la 1ère levée de la pâte, j'utilise une machine à pain.
Ensuite, je façonne mes baguettes et je laisse encore lever avant de faire cuire sur une grille spéciale baguettes au four.

Un vrai délice même 2 ou 3 jours après.

Je mettrais la recette classique que j'utilise avec certaines variantes qui me servent aussi.

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Chez nous nous n'achetons plus de pain depuis longtemps,car nous le faisons nous-même.
Mais avec une machine........
Nous ne supportons plus aucun pain de boulangers.

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haaaaaaaaaaaaaa le pain toute une histoire!!!!

il peut etre fait par la meme personne et n'etre pas exactement le meme a chaque fois

oui le plus simple c'est la machine a pain
et avec celle çi refaçonner les boules de pain ou baguette ou pistolet selon que l'ont aime un ou l'autre

pour ce qui est à la main là c'est une autre affaire

le pain chez moi est fait a partir d'un petit petrin(robot kenwood)
il me melange la pate la premiere fois et pour le reste c'est a la main aussi(comme dans une machine a pain en fait l'orsqu'on le cuit dans un four traditionnel

je te conseille de commencer par 1/2 kg maximum de pate pour essayer car c'est dur de petrir a la main

il te faudra
1/2 kg de farine
10 gr de levure de boulanger (en pate fraiche)
+- 250 gr d'eau
1/2 c a c de sel
1 filet d'huile d'olive

sur un plan de travail etendre la farine et faire un puis en y ajoutant les autres ingredients dont la levure que tu auras dilué dans un peu d'eau tiede
ne met pas tout de suite les 250gr d'eau mais plutot 220 gr car suivant la farine que tu employes tu en aura peu etre trop (ou trop peu)
bien pétrir jusqu'a ce que la pate ne colle plus au plan de travail

laisser lever la pate recouverte d'un essui de cuisine humide a temperature ambiante
apres quelques heures repetrir la pate une 2eme fois sur le plan de travail pour l'aplatir et lui donner la forme voulue
mettre sur une platine et la couvir de nouveau et la laisser "remonter" de nouveau

cuire la pain a four tres chaud 10 minutes tout d'abord (250 degré)
puis 30 minutes a 210 degré


bon tout cela est l'explication en gros et tu as certainement beaucoup de questions a poser
n'hesites pas car c'est a travers tes questions que je pourrais t'aider a faire du pain

il y a des regles a respecter

-jamais la levure en contact direct avec le sel
-toujours ajouter de l'eau froide au pain pas chaude
-le four tres chaud

et....................beaucoup de patience

surtout ne pas precipiter quand on commence on rate et on est decouragé mais il faut perserverer et alors là c'est un jour ou on ne s'y attend pas que le pain est enfin le meilleur de tout ceux qu'on a fait jusque là

pose tes questions si tu en as car je te repete je l'explique en gros mais tu penseras certainement a des choses que moi je ne pense plus....

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hier j'ai fais un pain aux noix.

en fait il est tres bon^^

mais un peut "epais".

ou lourd.

pas dur!!
je suis ters contente ,mais j'avais besoin d'explication.

le je vois que tu petri 2 fois, et laisse reposer deux fois.

je vais appliquer ta méthode demain! et je refais un compte rendu^^

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bonsoir
ici aussi je fait le pain à la main

800 gr de farine intégrale
50 gr de farine de châtaigne
30 gr d'améliorant pour farine pour pain gris
20 gr de beure
30 gr levure fraiche ou un sachet de levure seche
12 gr de sel
550 gr d'eau

je mélange le tout dans un saladier à l'aide d'une fourchette, puis lorsque la pate se forme je pétrit à la main durant 20 minutes

ce qui me donne un paton de 1600gr, que je laisse reposer 2h

re pétrissage 5 min
puis dans le moule définitif

là il monte encore 2-4h, la pain gris monte plus difficilement
cuisson 45min thermostat 5.5

la cuisson n'est pas encore au point, ma croute est trop dure, le pain ést délicieux

actuellement j'essaie la farine 13 graines de la ferme de l'escaille

ici on trouve ce pain pas assez saler

bientôt le pain au levain, mai c'est une autre histoire

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Pour Gallou : Si ton pain est un peu trop épais ou "lourd" la cause la plus probable est tout simplement un manque de temps de levage de la pâte. La prochaine fois essaye de laisser lever plus longtemps ta pâte.

Pour Tessa : Essaie la cuisson en cocotte pour les gros pains c'est extra.
Pour ce type de cuisson, fait comme tu as l'habitude et simplement pour la dernière levée met ta boule de pâte dans une cocotte pour four avec du papier sulfurisé entre la cocotte et la boule et fait cuire le tout avec le couvercle dessus.
L'humidité de la pâte finit de la faire lever en même temps que la cuisson.
De cette façon, le pain est toujours moelleux avec une croûte tendre.

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eh bien!!!


mon second pain est vraiment bien, je suis super heureuse!


deux petrissage et des temp de levage plus long! merci!

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merci pour les conseils
je vais essayer, j'aimerai faire un beau pain rond de trois kilos
mes pains s'affaissent lorsque je les enfourne, et c'est pas beau
tu utilise quoi comme forme ?

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Pour la forme, ça dépend surtout de celle de ta cocotte mais le mieux est une cocotte ronde pour une cuisson uniforme du pain.

Je vais chercher le site sur lequel j'avais trouvé cette recette et je la mettrais ici.

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bonjjour Isba

j'ai essayer ta méthode en cocotte,

très belle réussite, bon et beau
il à juste coller à un endroit, j'avais oublier le papier sulfuriser

le pain est meilleur que dans les formes rectangulaire, et dire que j'avais justement acheter une deuxième forme, elle est encore dans son emballage

quelle fairne utilise tu ?

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Tant mieux si cette recette te plait. Tu n'as pas trouvé le pain plus "moelleux" avec la cuisson en cocotte ?
Et pour le papier sulfurisé, il ne faut pas l'oublier sinon, il y a des risques que ça colle comme pour toi.

Pour le pain, j'utilise en général de la farine spéciale pain. Mais pas de mélange tout prêt je n'aime pas. Toujours juste la farine puis je rajoute le reste moi même comme ça, je peux incorporer différentes graines ou des noix au grès de mes envies.

Par contre, je fais aussi des baguettes viennoises (excellent au petit déjeuner) et pour ça, j'utilise de la farine type 55 (se trouve très facilement en supermarché).

Voilà un lien vers les différentes sortes de farines avec leurs compositions et leurs utilisations :

http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/423/farine-de-ble.html

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Comment fait tu tes baguette ?
as tu un moule spécial ?
quelle est la cuisson
merci
T

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Tessa a écrit:
Comment fait tu tes baguette ?
as tu un moule spécial ?
quelle est la cuisson
merci
T


Pour les baguettes, oui j'ai un moule spécial comme celui-là :

http://www.cuisinstore.com/moule-a-baguettes-4

Tu peux trouver un peu moins cher bien entendu. Il existe aussi des moules pour les pains (plus larges) ou pour les ficelles.

Pour faire les baguettes même recette que pour le pain classique en machine à pain, puis après la 1ère levée en machine, je fait des patons (boules de pâte) que je met en forme de baguette. Puis je laisse encore lever au minimum 1HOO dans ma cuisine avant la mise au four.

Pour la cuisson, je met de l'eau dans un ramequin pour l'humidité dans le four (aide à la levée de la pâte) et thermostat à 240°C. L'humidité sert à avoir une croûte plus croustillante sans qu'elle soit dure.
Puis après le pré-chauffage, cuisson pendant environ 20 à 25 minutes (bien vérifier à la fin car ça va très vite en fin de cuisson).
Si possible pas de chaleur tournante comme ça, le pain lève mieux.

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merci pour les conceils, je vais me mette en quète d'un moule

je n'utilise la chaleur tournante que pour chauffer le four, après c'est le four traditionel
il tombe tellement vite que je ne vais pas lui infliger un vent de tempète

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hier j'ai tenter ces petits pain au lait, russe.

fourré au hachis aux oignons(moi j'ai ajouter de la sauce tomate maison)

et vraiment j'ai adorer,la pate est super belle et bonne et avec la farce, enfin...pratique ,efficace!!!

j'ai adorer,surtout servis en accompagnement d'un bon bouillon de poule aux légumes^^


pirojki - пирожки

Ingrédients :

800 g de farine
100 g de beurre doux
300 g de lait
2 cuillères à soupe de sucre semoule
3 oeufs
10 g de levure
5 g de sel


1) Émietter la levure dans un saladier, ajouter le lait conservé à
température ambiante. Délayer la levure avec le lait à l'aide d'un
petit fouet, ajouter la farine et mélanger un peu à la spatule.


2) Battre légèrement 2 oeufs entiers. Ajouter dans le saladier le
sucre, le sel, et la moitié des 2 oeufs battus, mélanger toujours à la
spatule sans trop travailler. Puis incorporer le reste des oeufs,
commencer à travailler la pâte à la spatule jusqu'à ce qu'on obtienne
une pâte compacte en boule. Puis pour plus de facilité, on peut
continuer à travailler la pâte à la main sur le plan de travail.


3) Quand on commence à obtenir une pâte homogène, ferme et lisse, on
incorpore surtout petit à petit le troisième oeuf, également légèrement
battu, tout en pétrissant toujours la pâte à la main. Si on met trop
d'oeuf à la fois la pâte se divise : on commence par en mettre un petit
peu, on travaille la pâte et quand elle se décolle des doigts, on peut
rajouter un petit peu d'oeuf. Tant qu'elle colle aux doigts, elle n'est
pas prête pour recevoir d'avantage d'oeuf. Ne surtout pas rajouter de
farine tant que l'on pétrit en pensant qu'on va décoller la pâte.


4) Une fois que tous les oeufs sont incorporés, pétrir la pâte encore
environ 10 minutes. Une fois qu'elle se décolle bien de la table et des
doigts, qu'elle est souple et s'étire facilement, incorporer petit à
petit le beurre pommade, le beurre doit être facilement malléable et
coupé en petits morceaux. Commencer avec 20 g de beurre à peu près. Au
départ on met peu de beurre et au fur et à mesure que la pâte prend une
consistance beaucoup plus facile à travailler, on peut en rajouter un
peu plus à la fois.

5) Quand le beurre est complètement
incorporé, continuer de pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle retrouve une
belle élasticité, elle doit être lisse et bien se tenir. Puis mettre la
pâte en boule dans un saladier préalablement saupoudré de farine,
couvrir avec un torchon, et la laisser reposer, la laisser gonfler à
température ambiante pendant 1 heure, 1 heure et demi.

6)
La pâte a doublé de volume. On met un peu de farine sur le plan de
travail, on pose la pâte dessus et on la fait retomber une ou deux
fois. Après on la pétrit pas longtemps, et maintenant on peut soit la
diviser en deux, étaler en disques, déposer la farce sur un disque,
couvrir avec l'autre et bien sceller les bords en les humectant et
appuyant fort avec les doigts; soit on découpe la pâte en petit
morceaux, on fait les petits disques, on y met la farce et on plie les
disques en scellant les bords comme décrit. Ensuite il faut déposer les
pirogui ou les pirojki sir une plaque allant au four et les laisser
lever encore pendant 15-20 min. Ensuite on les badigeonne avec le oeuf
battu. Faire cuire dans un four chaud (220°) pendant 20-25
min. Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter - elle doit
ressortir nette.


Les farces.

Au chou

1 kg de chou, 3 oeufs durs, 2 oignons, 4 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre.

Laver le chou, retirer le trognon et les feuilles flétries, le blanchir
rapidement dans de l'eau bouillante. Jeter l'eau et rafraîchir le chou
sous l'eau froide et égoutter. Le découper en petits morceaux. Faire
dorer l'oignon dans l'huile, ajouter le chou, le sel, le poivre et
faire cuire pendant 1 heure - 1 heure 30. Refroidir, mélanger avec les
oeufs durs découpés.

A la viande

500 g de viande cuite, 3 oignons, sel, poivre.

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile, refroidir. Couper la
viande en petits cubes, assaisonner, mélanger avec les oignons. :c005:

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et bien je vois que ça boulange par ici!!!!

hummmmmmmmmmmmmmmm du bon pain!!!

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il faut bien nourrir la famille
le pain du village est franchement mauvais, juste bon pour les touristes
la première boulangerie est à 18 KM, 36 aller retour, puis je ne suis plus tenter par les vienoiseries
par contre si je vais à Namur, j'achète 7-8 pains

ce soir ma deuxièmes fournée dans une marmite (avec un papier sulfuriser)

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oups je n'avais pas vu ce post !! très intéressant , car le truc de la cuisson en cocotte , je ne connaissais pas ,, j'avais toujours une croûte trop dure , malgré un pain très moëlleux ,,donc j'avais laissé tomber ( car malgré le récipient d'eau dans le four , la croûte était " casse-dents !!! , merci pour tous ces bons conseils ,

Je fais mon pain en machine , mais j'ai arrêté depuis quelque temps , je vais m'y remettre grâce à ce post !!!

Je fais du pains aux noix, au lard , j'ai même testé le pain aux cacahètes ( délicieux ) , le pain aux tomates sèchées , ou aux olives est aussi bien apprécié .

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c'est quoi des fougasses ? sans doute une spécialité française ,, je ne connais pas ce nom ,,

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bravobravobravo

Je fais également mes pains maison, à la machine ou au four, selon l'humeur et l'envie.
J'achète ma farine dans un moulin en Suisse, là d'ailleurs où sont fabriqués aussi les aliments pour lapins et volailles que je prends.

Je ne connaissais pas à la cocotte, je vais essayer. cheers

Je fais aussi mes brioches, pain au lait, cookies, brownies etc....Les matins où il n'y a rien, je reçois en général un SMS au travail de mes 2 hommes bien déçus. lol!

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poussinette a écrit:

C'est une cuisson classique?


oui poussinette dans un four electrique tout simplement
je fais du pain depuis des années j'ais toujours vu mon arriere grand mere en faire puis ma grand mere (avec qui j'ais vecu jusqu'a mon mariage donc la pate je l'ais vue sous toutes ses formes

c'est une vrai passion d'ailleurs suis bien triste car jafar est mort la semaine derniere.....
jafar etait mon levain avec qui je vivais deja depuis plusieurs années....

mais je vais en refaire car cette année j'investit dans un four a pain qui reviens specialement de sicile
mais là plus de four electrique mais le four a bois je m'en rejouis deja!!


merci pour vos compliments flower

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Un four à pain à bois venant de Sicile, ca fait rêver.

Désolée pour jafar , mais il a eu une longue vie.
Ici, mon mari le renouvelle chaque été quand on part en vacances.

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Vous faites quoi comme levain? un levain acide? une fermentation poolish? Vous ne mettez pas de levure?

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j'adore l'odeur et la saveur du pain chaud a la fin de la cuisson.

dans les années 76 j'ai crée un four a bois, en briques.
c'était la galère,
allumer le feu,
faire monter la chaleur du four,
cuire le pain etc...

Maintenant je fais monter ma pâte a pain,
et je cuit au four électrique.



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pat a écrit:
TAG sors de Jean-Louis humourhumourhumour



On m'a appelé.....???????






layouts myspace







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nades a écrit:
vous êtes déchainés ce soir





Déchaînés....enchaînés........quelle importance Nades...?????........J'arrive......







myspace glitters








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stop , j'ai envie de bien dormir ,,,, je préfère l'odeur du bon pain que celui de la pirogue post mortem !!!!

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Allez hop, la patronne a parlé alors....déconnection, extinction et gros roupillon.....


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nenni ,, je ne suis pas au grade de patronne , mais je n'aime pas que le patron me tape sur les doigts ce qui ne veut pas dire que je mets le couvre-feu !!!

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hier soir,
j'ai lancé la création d'un cousin a Jafar.
avec de la farine de blé,
un peu de son de blé,
du miel et de l'eau pour démarrer le processus.

a suivre.



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Ah ben ! Si je m'attendais à trouver des amateurs de pain fait maison ici Razz

Adepte aussi, à la map, au four, pains, brioches.... tout ce qui est bon.

La recette des pirojki ressemble pas mal à celle des empanadas d'Espagne, au thon - oignons - tomates ca se laisse aussi manger sans problème

Ils sont superbe tes pains Godinette

Le levain, je ne sais pas pourquoi, je n'y arrive pas, je devrais peut-être essayé à nouveau (au deuxième essai raté j'ai laissé tomber Embarassed )

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et alors jean louis ou en est le cousin de jafar?
et bien moi mon four a pain est arrivé aujourd'hui
les photos suivront car là on est en plein travaux et c'est vraiment lme bazar!!!!!faut e faire de schoses pour du pain!!!
mon pc n'est plus accesible depuis et là je tapote sur celui de mon fils c'est un peu cela mon absence
en attendant j me rejouis que tout soit terminé pour ne plus manger de la poussiere mais du bion pain!!
en tout cas j'en suis folle de mon four a pain il est encore plus beau qu'au magasinnnnnnnnn

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