gallou111 0 Posté(e) le 23 mars 2010 J'ai décidé de faire mon pain moi même, a la main, mais je ne sais vraiment pas par ou commencer!si certains d'entres vous on des recettes inratable et agreable!je vous attends!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isba8611 0 Posté(e) le 23 mars 2010 Très bonne idée que de faire son pain soi même.J'en fait pas mal à la maison.Mais pour pétrir et la 1ère levée de la pâte, j'utilise une machine à pain.Ensuite, je façonne mes baguettes et je laisse encore lever avant de faire cuire sur une grille spéciale baguettes au four.Un vrai délice même 2 ou 3 jours après. Je mettrais la recette classique que j'utilise avec certaines variantes qui me servent aussi. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 23 mars 2010 Chez nous nous n'achetons plus de pain depuis longtemps,car nous le faisons nous-même.Mais avec une machine........Nous ne supportons plus aucun pain de boulangers. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
godinette 0 Posté(e) le 23 mars 2010 haaaaaaaaaaaaaa le pain toute une histoire!!!!il peut etre fait par la meme personne et n'etre pas exactement le meme a chaque foisoui le plus simple c'est la machine a painet avec celle çi refaçonner les boules de pain ou baguette ou pistolet selon que l'ont aime un ou l'autrepour ce qui est à la main là c'est une autre affairele pain chez moi est fait a partir d'un petit petrin(robot kenwood)il me melange la pate la premiere fois et pour le reste c'est a la main aussi(comme dans une machine a pain en fait l'orsqu'on le cuit dans un four traditionnelje te conseille de commencer par 1/2 kg maximum de pate pour essayer car c'est dur de petrir a la mainil te faudra1/2 kg de farine10 gr de levure de boulanger (en pate fraiche)+- 250 gr d'eau 1/2 c a c de sel1 filet d'huile d'olivesur un plan de travail etendre la farine et faire un puis en y ajoutant les autres ingredients dont la levure que tu auras dilué dans un peu d'eau tiedene met pas tout de suite les 250gr d'eau mais plutot 220 gr car suivant la farine que tu employes tu en aura peu etre trop (ou trop peu)bien pétrir jusqu'a ce que la pate ne colle plus au plan de travaillaisser lever la pate recouverte d'un essui de cuisine humide a temperature ambianteapres quelques heures repetrir la pate une 2eme fois sur le plan de travail pour l'aplatir et lui donner la forme vouluemettre sur une platine et la couvir de nouveau et la laisser "remonter" de nouveaucuire la pain a four tres chaud 10 minutes tout d'abord (250 degré)puis 30 minutes a 210 degrébon tout cela est l'explication en gros et tu as certainement beaucoup de questions a posern'hesites pas car c'est a travers tes questions que je pourrais t'aider a faire du painil y a des regles a respecter-jamais la levure en contact direct avec le sel-toujours ajouter de l'eau froide au pain pas chaude-le four tres chaudet....................beaucoup de patiencesurtout ne pas precipiter quand on commence on rate et on est decouragé mais il faut perserverer et alors là c'est un jour ou on ne s'y attend pas que le pain est enfin le meilleur de tout ceux qu'on a fait jusque làpose tes questions si tu en as car je te repete je l'explique en gros mais tu penseras certainement a des choses que moi je ne pense plus.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
gallou111 0 Posté(e) le 23 mars 2010 hier j'ai fais un pain aux noix.en fait il est tres bon^^mais un peut "epais".ou lourd.pas dur!!je suis ters contente ,mais j'avais besoin d'explication.le je vois que tu petri 2 fois, et laisse reposer deux fois.je vais appliquer ta méthode demain! et je refais un compte rendu^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 23 mars 2010 bonsoirici aussi je fait le pain à la main800 gr de farine intégrale 50 gr de farine de châtaigne 30 gr d'améliorant pour farine pour pain gris 20 gr de beure 30 gr levure fraiche ou un sachet de levure seche 12 gr de sel550 gr d'eauje mélange le tout dans un saladier à l'aide d'une fourchette, puis lorsque la pate se forme je pétrit à la main durant 20 minutesce qui me donne un paton de 1600gr, que je laisse reposer 2hre pétrissage 5 minpuis dans le moule définitiflà il monte encore 2-4h, la pain gris monte plus difficilementcuisson 45min thermostat 5.5la cuisson n'est pas encore au point, ma croute est trop dure, le pain ést délicieuxactuellement j'essaie la farine 13 graines de la ferme de l'escailleici on trouve ce pain pas assez salerbientôt le pain au levain, mai c'est une autre histoire Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isba8611 0 Posté(e) le 23 mars 2010 Pour Gallou : Si ton pain est un peu trop épais ou "lourd" la cause la plus probable est tout simplement un manque de temps de levage de la pâte. La prochaine fois essaye de laisser lever plus longtemps ta pâte. Pour Tessa : Essaie la cuisson en cocotte pour les gros pains c'est extra.Pour ce type de cuisson, fait comme tu as l'habitude et simplement pour la dernière levée met ta boule de pâte dans une cocotte pour four avec du papier sulfurisé entre la cocotte et la boule et fait cuire le tout avec le couvercle dessus.L'humidité de la pâte finit de la faire lever en même temps que la cuisson.De cette façon, le pain est toujours moelleux avec une croûte tendre. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
gallou111 0 Posté(e) le 24 mars 2010 eh bien!!!mon second pain est vraiment bien, je suis super heureuse!deux petrissage et des temp de levage plus long! merci! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 24 mars 2010 merci pour les conseilsje vais essayer, j'aimerai faire un beau pain rond de trois kilosmes pains s'affaissent lorsque je les enfourne, et c'est pas beautu utilise quoi comme forme ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isba8611 0 Posté(e) le 25 mars 2010 Pour la forme, ça dépend surtout de celle de ta cocotte mais le mieux est une cocotte ronde pour une cuisson uniforme du pain.Je vais chercher le site sur lequel j'avais trouvé cette recette et je la mettrais ici. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 31 mars 2010 bonjjour Isbaj'ai essayer ta méthode en cocotte, très belle réussite, bon et beauil à juste coller à un endroit, j'avais oublier le papier sulfuriserle pain est meilleur que dans les formes rectangulaire, et dire que j'avais justement acheter une deuxième forme, elle est encore dans son emballagequelle fairne utilise tu ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isba8611 0 Posté(e) le 31 mars 2010 Tant mieux si cette recette te plait. Tu n'as pas trouvé le pain plus "moelleux" avec la cuisson en cocotte ?Et pour le papier sulfurisé, il ne faut pas l'oublier sinon, il y a des risques que ça colle comme pour toi.Pour le pain, j'utilise en général de la farine spéciale pain. Mais pas de mélange tout prêt je n'aime pas. Toujours juste la farine puis je rajoute le reste moi même comme ça, je peux incorporer différentes graines ou des noix au grès de mes envies. Par contre, je fais aussi des baguettes viennoises (excellent au petit déjeuner) et pour ça, j'utilise de la farine type 55 (se trouve très facilement en supermarché).Voilà un lien vers les différentes sortes de farines avec leurs compositions et leurs utilisations : http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/423/farine-de-ble.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 31 mars 2010 Comment fait tu tes baguette ?as tu un moule spécial ?quelle est la cuissonmerciT Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isba8611 0 Posté(e) le 31 mars 2010 Tessa a écrit:Comment fait tu tes baguette ?as tu un moule spécial ?quelle est la cuissonmerciTPour les baguettes, oui j'ai un moule spécial comme celui-là :http://www.cuisinstore.com/moule-a-baguettes-4Tu peux trouver un peu moins cher bien entendu. Il existe aussi des moules pour les pains (plus larges) ou pour les ficelles.Pour faire les baguettes même recette que pour le pain classique en machine à pain, puis après la 1ère levée en machine, je fait des patons (boules de pâte) que je met en forme de baguette. Puis je laisse encore lever au minimum 1HOO dans ma cuisine avant la mise au four.Pour la cuisson, je met de l'eau dans un ramequin pour l'humidité dans le four (aide à la levée de la pâte) et thermostat à 240°C. L'humidité sert à avoir une croûte plus croustillante sans qu'elle soit dure.Puis après le pré-chauffage, cuisson pendant environ 20 à 25 minutes (bien vérifier à la fin car ça va très vite en fin de cuisson).Si possible pas de chaleur tournante comme ça, le pain lève mieux. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 31 mars 2010 merci pour les conceils, je vais me mette en quète d'un mouleje n'utilise la chaleur tournante que pour chauffer le four, après c'est le four traditionelil tombe tellement vite que je ne vais pas lui infliger un vent de tempète Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isba8611 0 Posté(e) le 31 mars 2010 Voilà le moule à baguettes le moins cher que j'ai trouvé sur le web : http://www.mistergooddeal.com/plats-pour-la-cuisine/baumalu-patisse-baguettes-et-tuiles.htm Le mien vient de chez mes parents. Par chez eux, il y a des camions de bricolage (style outiror) qui passent régulièrement et il en vendent.Le mien m'as coûté 10€. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isba8611 0 Posté(e) le 31 mars 2010 Et bien en fait, ils ont aussi un magasin en ligne. Voilà le lien pour la plaque à baguettes :http://www.outiror.com/plaque-cuisson-baguettes-P100263-1-B1.phpJe trouve qu'ils ont un bon assortiment pour des prix corrects en général. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
gallou111 0 Posté(e) le 31 mars 2010 hier j'ai tenter ces petits pain au lait, russe.fourré au hachis aux oignons(moi j'ai ajouter de la sauce tomate maison)et vraiment j'ai adorer,la pate est super belle et bonne et avec la farce, enfin...pratique ,efficace!!! j'ai adorer,surtout servis en accompagnement d'un bon bouillon de poule aux légumes^^pirojki - пирожкиIngrédients :800 g de farine100 g de beurre doux300 g de lait2 cuillères à soupe de sucre semoule3 oeufs10 g de levure5 g de sel1) Émietter la levure dans un saladier, ajouter le lait conservé àtempérature ambiante. Délayer la levure avec le lait à l'aide d'unpetit fouet, ajouter la farine et mélanger un peu à la spatule.2) Battre légèrement 2 oeufs entiers. Ajouter dans le saladier lesucre, le sel, et la moitié des 2 oeufs battus, mélanger toujours à laspatule sans trop travailler. Puis incorporer le reste des oeufs,commencer à travailler la pâte à la spatule jusqu'à ce qu'on obtienneune pâte compacte en boule. Puis pour plus de facilité, on peutcontinuer à travailler la pâte à la main sur le plan de travail.3) Quand on commence à obtenir une pâte homogène, ferme et lisse, onincorpore surtout petit à petit le troisième oeuf, également légèrementbattu, tout en pétrissant toujours la pâte à la main. Si on met tropd'oeuf à la fois la pâte se divise : on commence par en mettre un petitpeu, on travaille la pâte et quand elle se décolle des doigts, on peutrajouter un petit peu d'oeuf. Tant qu'elle colle aux doigts, elle n'estpas prête pour recevoir d'avantage d'oeuf. Ne surtout pas rajouter defarine tant que l'on pétrit en pensant qu'on va décoller la pâte.4) Une fois que tous les oeufs sont incorporés, pétrir la pâte encoreenviron 10 minutes. Une fois qu'elle se décolle bien de la table et desdoigts, qu'elle est souple et s'étire facilement, incorporer petit àpetit le beurre pommade, le beurre doit être facilement malléable etcoupé en petits morceaux. Commencer avec 20 g de beurre à peu près. Audépart on met peu de beurre et au fur et à mesure que la pâte prend uneconsistance beaucoup plus facile à travailler, on peut en rajouter unpeu plus à la fois. 5) Quand le beurre est complètementincorporé, continuer de pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle retrouve unebelle élasticité, elle doit être lisse et bien se tenir. Puis mettre lapâte en boule dans un saladier préalablement saupoudré de farine,couvrir avec un torchon, et la laisser reposer, la laisser gonfler àtempérature ambiante pendant 1 heure, 1 heure et demi. 6)La pâte a doublé de volume. On met un peu de farine sur le plan detravail, on pose la pâte dessus et on la fait retomber une ou deuxfois. Après on la pétrit pas longtemps, et maintenant on peut soit ladiviser en deux, étaler en disques, déposer la farce sur un disque,couvrir avec l'autre et bien sceller les bords en les humectant etappuyant fort avec les doigts; soit on découpe la pâte en petitmorceaux, on fait les petits disques, on y met la farce et on plie lesdisques en scellant les bords comme décrit. Ensuite il faut déposer lespirogui ou les pirojki sir une plaque allant au four et les laisserlever encore pendant 15-20 min. Ensuite on les badigeonne avec le oeufbattu. Faire cuire dans un four chaud (220°) pendant 20-25min. Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter - elle doitressortir nette.Les farces.Au chou 1 kg de chou, 3 oeufs durs, 2 oignons, 4 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre.Laver le chou, retirer le trognon et les feuilles flétries, le blanchirrapidement dans de l'eau bouillante. Jeter l'eau et rafraîchir le chousous l'eau froide et égoutter. Le découper en petits morceaux. Fairedorer l'oignon dans l'huile, ajouter le chou, le sel, le poivre etfaire cuire pendant 1 heure - 1 heure 30. Refroidir, mélanger avec lesoeufs durs découpés.A la viande 500 g de viande cuite, 3 oignons, sel, poivre.Faire revenir les oignons dans un peu d'huile, refroidir. Couper laviande en petits cubes, assaisonner, mélanger avec les oignons. :c005: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
godinette 0 Posté(e) le 31 mars 2010 et bien je vois que ça boulange par ici!!!! hummmmmmmmmmmmmmmm du bon pain!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 31 mars 2010 il faut bien nourrir la famillele pain du village est franchement mauvais, juste bon pour les touristes la première boulangerie est à 18 KM, 36 aller retour, puis je ne suis plus tenter par les vienoiseriespar contre si je vais à Namur, j'achète 7-8 pains ce soir ma deuxièmes fournée dans une marmite (avec un papier sulfuriser) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 18 février 2011 oups je n'avais pas vu ce post !! très intéressant , car le truc de la cuisson en cocotte , je ne connaissais pas ,, j'avais toujours une croûte trop dure , malgré un pain très moëlleux ,,donc j'avais laissé tomber ( car malgré le récipient d'eau dans le four , la croûte était " casse-dents !!! , merci pour tous ces bons conseils ,Je fais mon pain en machine , mais j'ai arrêté depuis quelque temps , je vais m'y remettre grâce à ce post !!! Je fais du pains aux noix, au lard , j'ai même testé le pain aux cacahètes ( délicieux ) , le pain aux tomates sèchées , ou aux olives est aussi bien apprécié . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Naudin Jean-Louis 0 Posté(e) le 18 février 2011 J'aime bien faire aussi des fougasses au fromage. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 18 février 2011 c'est quoi des fougasses ? sans doute une spécialité française ,, je ne connais pas ce nom ,, Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Naudin Jean-Louis 0 Posté(e) le 18 février 2011 c'est un truc du sud de la France http://www.mamiegateau.com/entrees/fougasse-au-fromage/ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
godinette 0 Posté(e) le 22 février 2011 je vous presente mes pains.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 22 février 2011 Appétissants...... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 22 février 2011 ils sont superbes ,, ils me donnent faim Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
poussinette04 0 Posté(e) le 22 février 2011 godinette a écrit:je vous presente mes pains....C'est une cuisson classique? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Sandrine00111 0 Posté(e) le 23 février 2011 Je fais également mes pains maison, à la machine ou au four, selon l'humeur et l'envie.J'achète ma farine dans un moulin en Suisse, là d'ailleurs où sont fabriqués aussi les aliments pour lapins et volailles que je prends.Je ne connaissais pas à la cocotte, je vais essayer. Je fais aussi mes brioches, pain au lait, cookies, brownies etc....Les matins où il n'y a rien, je reçois en général un SMS au travail de mes 2 hommes bien déçus. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
godinette 0 Posté(e) le 24 février 2011 poussinette a écrit:C'est une cuisson classique?oui poussinette dans un four electrique tout simplementje fais du pain depuis des années j'ais toujours vu mon arriere grand mere en faire puis ma grand mere (avec qui j'ais vecu jusqu'a mon mariage donc la pate je l'ais vue sous toutes ses formesc'est une vrai passion d'ailleurs suis bien triste car jafar est mort la semaine derniere..... jafar etait mon levain avec qui je vivais deja depuis plusieurs années.... mais je vais en refaire car cette année j'investit dans un four a pain qui reviens specialement de sicile mais là plus de four electrique mais le four a bois je m'en rejouis deja!!merci pour vos compliments Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
poussinette04 0 Posté(e) le 24 février 2011 Un four à pain à bois venant de Sicile, ca fait rêver. Désolée pour jafar , mais il a eu une longue vie.Ici, mon mari le renouvelle chaque été quand on part en vacances. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Naudin Jean-Louis 0 Posté(e) le 24 février 2011 Pour jafar,Je propose une minute de Silence.Pommmm Pommmm Pommmm Pommmm Pommmm Pommmm Pommmm Pommmm Pommmm Pommmm Pommmm Pommmm Pommmm Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 24 février 2011 reviens Jafar !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Naudin Jean-Louis 0 Posté(e) le 24 février 2011 nades a écrit: reviens Jafar !!!nades, ne pleure pas, un nouveau Jafar va naitre.t'es trop sensible. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 24 février 2011 yes alors je mets ma sensibilité au placard Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 24 février 2011 Vous faites quoi comme levain? un levain acide? une fermentation poolish? Vous ne mettez pas de levure? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 24 février 2011 TAG sors de Jean-Louis Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Naudin Jean-Louis 0 Posté(e) le 24 février 2011 j'adore l'odeur et la saveur du pain chaud a la fin de la cuisson.dans les années 76 j'ai crée un four a bois, en briques.c'était la galère,allumer le feu, faire monter la chaleur du four, cuire le pain etc...Maintenant je fais monter ma pâte a pain, et je cuit au four électrique. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Naudin Jean-Louis 0 Posté(e) le 24 février 2011 pat a écrit:TAG sors de Jean-Louis J'aime bien faire des pâtés (de canard,etc...), des pâtes aux oeufs, et peu de Pat isseries Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 24 février 2011 vous êtes déchainés ce soir Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Naudin Jean-Louis 0 Posté(e) le 24 février 2011 a lirehttp://fr.wikipedia.org/wiki/Levain Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 24 février 2011 pat a écrit:TAG sors de Jean-Louis On m'a appelé.....??????? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 24 février 2011 nades a écrit: vous êtes déchainés ce soir Déchaînés....enchaînés........quelle importance Nades...?????........J'arrive...... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 24 février 2011 stop , j'ai envie de bien dormir ,,,, je préfère l'odeur du bon pain que celui de la pirogue post mortem !!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 24 février 2011 Allez hop, la patronne a parlé alors....déconnection, extinction et gros roupillon..... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 24 février 2011 nenni ,, je ne suis pas au grade de patronne , mais je n'aime pas que le patron me tape sur les doigts ce qui ne veut pas dire que je mets le couvre-feu !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Naudin Jean-Louis 0 Posté(e) le 27 février 2011 hier soir,j'ai lancé la création d'un cousin a Jafar.avec de la farine de blé, un peu de son de blé,du miel et de l'eau pour démarrer le processus.a suivre. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Mery1 0 Posté(e) le 27 février 2011 Ah ben ! Si je m'attendais à trouver des amateurs de pain fait maison ici Adepte aussi, à la map, au four, pains, brioches.... tout ce qui est bon.La recette des pirojki ressemble pas mal à celle des empanadas d'Espagne, au thon - oignons - tomates ca se laisse aussi manger sans problème Ils sont superbe tes pains Godinette Le levain, je ne sais pas pourquoi, je n'y arrive pas, je devrais peut-être essayé à nouveau (au deuxième essai raté j'ai laissé tomber ) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Sandrine00111 0 Posté(e) le 28 février 2011 Moi non plus je n'ai jamais réussi à faire un levain. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
godinette 0 Posté(e) le 27 avril 2011 et alors jean louis ou en est le cousin de jafar?et bien moi mon four a pain est arrivé aujourd'huiles photos suivront car là on est en plein travaux et c'est vraiment lme bazar!!!!!faut e faire de schoses pour du pain!!!mon pc n'est plus accesible depuis et là je tapote sur celui de mon fils c'est un peu cela mon absenceen attendant j me rejouis que tout soit terminé pour ne plus manger de la poussiere mais du bion pain!!en tout cas j'en suis folle de mon four a pain il est encore plus beau qu'au magasinnnnnnnnn Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites