Trane 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Pourriez-vous me dire combien de temps je peux conserver des œufs fraichement pondus par mes poules? Merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 3 semaines min encore plus si tu les cuits dur après les trois semaines.Au frigo bien sur Si tu veux faire de la bonne meringue il te faut des blancs qui ont au moins trois semaines Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Il y avait une recette de grand-mère, dans une jarre en terre cuite et y mettre de l'huile....je crois.D'autres connaissent peut-être la recette? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Jean-Paul a écrit:Il y avait une recette de grand-mère, dans une jarre en terre cuite et y mettre de l'huile....je crois.D'autres connaissent peut-être la recette?Une recette de cuisine ou une astuce de conservation? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Astuce de conservation. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Au Maroc dans la montagne il conserve les oeufs dans l'huile (Il n'y a pas d'air) mais je ne sais pas combien de temps. Mais ici vu le prix de l'huile...pas une bonne idée vu qu'à mon avis l'huile n'est plus comestible après à moins que de laver les œufs mais pas sur Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 L'huile de vidange......non? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lila15 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Il y avait un autre moyen, je demande à mon copain, et je dirais quoi.En Tunisie, ils les mettaient dans des jarres mais je ne sais plus dans quel liquide: ils conservaient des mois. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
poussinette04 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 pat a écrit:Si tu veux faire de la bonne meringue il te faut des blancs qui ont au moins trois semainesC'est valable uniquement pour la meringue, ou pour les blancs battus en neige de manière générale? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 c'est valable pour tous les blancs battus.Mais la meringue est cuite après donc si il y a microbes... couic. J' ai oublié de dire qu' il fallait que les blancs soient séparé et à l'air libre depuis trois semaines(perte de plus ou moins 30% par évaporation). C' est encore mieux si les blancs sont à plus ou moins 30°(au moment de les battre).Autrement il y a les blancs d'oeufs en boite il y a un produit dedans qui les font monter et qui les empêchent de retomber Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Jean-Paul a écrit:L'huile de vidange......non?vive la dioxine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LARO11 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Durant la guerre (40/45) les oeufs se conservaient dans des pots de grès remplis de silicate de soude.La conservation était de plusieurs mois. Aujourd'hui avec les réfrigérateurs on n'utilise plus cette technique.Je n'ai pas essayé mais on m'a dit qu'il était possible de les surgeler en y faisant d'abord un petit trou. Je n'ai pas essayé. Tiens, il existe des accessoires pour les cuire au micro-onde. J'ai essayé mais c'est nul ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 tu peux surgeler les oeufs même sans faire de petit trou la chambre à air fait office de tampon. Attention à consommer très vite après décongélation et le blanc devient très liquide Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
poussinette04 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Tu as déjà testé la surgélation Pat? Si je comprends bien, on les surgèle dans leur coquille? C'est bien ça?Comment peut-on les utiliser après décongélation? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Moi je les passes au surgélateur pour savoir décoller la rose en crème au beurre qu'il y a dessus(je me sert de l'œuf comme support) mais parfois je les oublies donc quant ils sont un peu dégelé le boulanger les incorpores dans ses pâtes pour les refroidir . Par contre j' ai déjà utilisé des blancs dégelé pour les tartes au riz ou au fromage sans aucune différence. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
poussinette04 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 Merci Pat de nous faire partager tes expériences pâtissières! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 De rien je m'y connais mieux en pâtisserie qu' en aviculture Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isba8611 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 pat a écrit:De rien je m'y connais mieux en pâtisserie qu' en aviculture La pâtisserie, c'est un peu ton métier depuis quelques années alors que les poules, c'est plus récent Mais je pense pas plus prenant pour toi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 11 décembre 2010 27 années de pâtisserie et 27 semaines de poules plus ou moins Par contre j'aime la poule mais pas les pâtisseries Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lila15 0 Posté(e) le 12 décembre 2010 Voilà la "recette" tunisienne :On conserve les œufs dans de l’eau avec de la chaux+ou – un kg de chaux pour 10litres Ils peuvent conserver 10 mois et même plus !J'ai voulu vérifier sur internet, et j'ai trouvé plein de références qui le confirment. .Il y a d'autres méthodes. Voici un site intéressant: ils donnent 6 manières de les conserver, en plus de la congélation. Ils expliquent bien comment faire avec la chaux et du sel. 50 gr de sel par litre d'eau prolonge la conservation et empêche les oeufs de prendre un goût de chaux désagréable.http://vallespirenreseau.over-blog.com/article-29100311.htmlVoici la méthode la plus simple et la plus intéressante:5ème manière, - méthode écossaise pour conserver les œufs. - Au lieu de faire usage de la chaux ou d'un vernis quelconque, les Écossais plongent les œufs dans l'eau bouillante, où ils les laissent un moment. Le blanc, en contact avec la coque, se coagule, forme une couche mince imperméable à l'air, et garantit l'œuf de la décomposition. Cette méthode mérite la préférence sur toutes les autres, car elle atteint le mieux le but qu'on se propose.Je suis vraiment étonnée d'apprendre cela: il suffit d'empêcher le contact de l'air et il peut se conserver un an !!!!! Extraordinaire.Je suis aussi étonnée pour le blanc d'oeuf qui peut rester des semaines à l'air... J'avais entendu quelques part qu'il allait le consommer tout de suite une fois l'oeuf cassé sinon il devenait toxique. J'ai un peu surfé à ce sujet, et ne l'ai pas trouvé... Comme quoi on traîne parois de fausses informations...En tous cas j'aurai appris quelque chose de bien utile, parce que cela m'aurait fait vachement plaisir d'avoir conservé des oeufs frais: mes poules ne pondent pratiquement plus pour le moment ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LARO11 0 Posté(e) le 12 décembre 2010 Un autre article sur des essais de conservation (mais en anglais >>on peut utiliser Google traduction ) :Comment conserver des oeufs fraisIntéressant aussi :Les bons oeufs Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 1 janvier 2011 Revenant sur ce sujet,ma compagne me dit qu'elle a déjà conservé des oeufs dans l'huile.Les résultats sont très satisfaisants.L'huile bouche les pores de l'oeuf ce qui empêche l'air de rentrer . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 1 janvier 2011 mais cela asphyxie l'oeufs car l'huile une fois dépose sur l'oeufs empêche sa respirations lors de la mise en incubations Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 1 janvier 2011 C'est l'air qui altère les composants de l'oeuf....sans air l'oeuf se conserve. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 1 janvier 2011 Oui je suis d'accord mais dans se cas la les œufs ne sont que pour consommation humaine et non pour incubation car les oeufs recouvert d'huile ne peuvent plus absorber l'humidité nécessaire lors de l'incubation Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 1 janvier 2011 Bien sur....pour la bouffe,entendons-nous.Pour l'incub,12 jours; besoin de rien pour les conserver. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 1 janvier 2011 D'accord la on et d'accord et dit moi tu garde tes œufs 12 jours maxi avant la mise en incubations si c'est le cas donne moi ta techniques pour les conserver le placement la qualités de l'air ambiants la lumières ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 1 janvier 2011 Je les mets dans la même pièce que les incubateurs, tp° constante.Je mets 12 voire 13 jours de vieillissement pas plus en les retournant 2x/jour. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 2 janvier 2011 Et tu obtient de bon résultat de fécondité et d'éclosion car on ma toujours 7 jours maxi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 3 janvier 2011 les trois oeufs les plus vieux dans la couveuse avait 11 jours résultat dans une semaine j' ai déja lu 10 jours autre part 3 semaines. Plus l'œuf est frais plus le taux de réussite est élevé je suppose Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 3 janvier 2011 Parais.....Mais ne pas mettre des oeufs de -de 24 h de ponte. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 3 janvier 2011 Jean-Paul a écrit:Parais.....Mais ne pas mettre des oeufs de -de 24 h de ponte.j' ai déjà lu ça aussi donc pas de fumée sans feu? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 4 janvier 2011 Pourquoi pas des oeufs de moins de 24H de ponte Jean-Paul il mais déjà arriver de le faire et au final les poussins sont nées Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 4 janvier 2011 Pcq je l'ai tjrs entendu dire ou lu.......faut pas chercher à tout comprendre. Mais il est vrai qu'il y a des poules qui couvent juste après le dernier oeuf pondu et d'autre attendent une journée pour couver. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 4 janvier 2011 Si il faut chercher a tout comprendre c'est la clè de la réussite enfin donc si on récapitule pas des œufs de moins de 24H et pas des œufs de plus de 10 jours Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 4 janvier 2011 c'est dans cet espace temps que tu auras le plus grand % de réussite. Mais si ta couveuse n'est pas pleine tu la complète avec des oeufs plus vieux ou du jour. Et si tu travaille avec un éclosoire tu peux faire des naissances en continu Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 4 janvier 2011 Bonne réponse Patrice. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 4 janvier 2011 Ben perso je suis pas trop pour les éclosions en décalés si on regarde de plus près en incubation c 40-50% pour l'éclosion 60-80% donc si on pratiques des éclosion en décaler il sera difficile de maintenir des taux d'hygrométrie correct et encore moins le mélange d'espèce il y a exactement le même problème Je trouve ce post très intéressant Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pat41 0 Posté(e) le 4 janvier 2011 du l'intérêt d'un éclosoirtes éclosions ne seront pas décalée vu que le départ d'incubation est le même jour. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 4 janvier 2011 Eh oui....... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Au Domaine des 3 Coqs1 0 Posté(e) le 5 janvier 2011 Ah oui dans se cas la c'est possible Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 7 mars 2015 j'ai tester la conservation des oeufs , la récolte se fait entre les deux fêtes de Sainte Marie mi aout et mi septembreles oeufs sont emballé dans du papier sulfuriséils sont conservées en cavej'ai fait deux lots, un dans une boite fermée > tout est pourri , nauséabond, l'horreur quoi par contre dans la boite ouverte il sont beau, sans trace, sans odeurla photo montre un oeuf de 178 jours Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isba8611 0 Posté(e) le 10 mars 2015 C'est impressionnant la facilité de conservation si l'oeuf peut continuer à respirer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Trane 0 Posté(e) le 11 mars 2015 Donc, finalement, je peux conserver mes œufs fraîchement pondus pendant 3 semaines. Correct? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isba8611 0 Posté(e) le 11 mars 2015 3 semaines, c'est vraiment sans soucis. Tu peux même les garder sans problème pendant 1 mois 1/2 si ils ne sont pas fêlés Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 11 mars 2015 j'ai ouvert un autre oeuf, et cuit , j'ai goûté, et c'est bon, pas de soucis Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tessa1111 0 Posté(e) le 4 août 2015 c'est le moment de récoler les oeufs Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lila15 0 Posté(e) le 2 septembre 2015 waw ! impressionnant... L'avantage de l'oeuf, c'est que quand il est mauvais, il le fait bien sentir !A noter quand même que les oeufs qui ont plus de 3 ou 5 jours transforment leur "bon" cholestérol en mauvais.On peut donc en consommer beaucoup de frais, mais sans cuire le jaune.Mon médecin m'avait dit cela, et j'ai essayé pendant 2 ans quand j'avais des poules je mangeais 1 ou 2 oeufs par jour, et mon cholestérol était OK (plus de bon que de mauvais). Depuis 3 ans, je n'ai plus de poules, je mange moins d'oeufs (3 ou 4 ar semaine) et j'ai 50% de mauvais cholestérol en plus, et pas de bon en plus, donc je suis dans "le rouge". Je n'ai pas changé le reste de mon almentation. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean-Paul01 0 Posté(e) le 4 septembre 2015 lila a écrit:waw ! impressionnant... L'avantage de l'oeuf, c'est que quand il est mauvais, il le fait bien sentir !A noter quand même que les oeufs qui ont plus de 3 ou 5 jours transforment leur "bon" cholestérol en mauvais.On peut donc en consommer beaucoup de frais, mais sans cuire le jaune.Mon médecin m'avait dit cela, et j'ai essayé pendant 2 ans quand j'avais des poules je mangeais 1 ou 2 oeufs par jour, et mon cholestérol était OK (plus de bon que de mauvais). Depuis 3 ans, je n'ai plus de poules, je mange moins d'oeufs (3 ou 4 ar semaine) et j'ai 50% de mauvais cholestérol en plus, et pas de bon en plus, donc je suis dans "le rouge". Je n'ai pas changé le reste de mon almentation.Conclusion: Elevez des poules, c'est bon pour la santé. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites