josé09 0 Posté(e) le 4 février 2011 w.php?i=36&u=16027078][/url] Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 4 février 2011 Tu n'en fais plus du tout, maintenant ?? Ca me trotte depuis un bout de temps de prendre deux porcelets pour l'engraissement; j'ai la place et le temps, c'est surtout la transformation finale qui me pose problème... Tu pourrais peut-être me conseiller...?? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
fc1972 0 Posté(e) le 9 février 2011 Faut le faire, c trop bon le cochon maison !!!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 9 février 2011 mon père et moi pareil on en avait 60 truie les petits et tous mais on a arrête Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 9 février 2011 fc1972 a écrit:Faut le faire, c trop bon le cochon maison !!!!!!Oui, oui, mais comment procéder; le tout, c'est de faire du cochon de super qualité, bio et tout et tout, mais faut pas se gourrer avec ces bestiaux, perdre un poussin c'est une chose, perdre un cochon de x kilos, bonjour les dégâts.Et ensuite, comment transformer toute cette bidoche en savoureux jambons crus, en saucissons secs, en rillettes et autres boudins...???..... A l'aide....!!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 9 février 2011 Je ne pourrais pas t'aider , mais simplement te suggérer de te renseigner auprès d'un boucher pour transformer toute la bidoche en différentes denrées ( boudin, jambon , pâté , tête pressée , hachis , etc etc ,,,,, mais comme on dit " dans le cochon " tout est bon " Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
thomas4711 0 Posté(e) le 11 février 2011 TAG a écrit:fc1972 a écrit:Faut le faire, c trop bon le cochon maison !!!!!!Oui, oui, mais comment procéder; le tout, c'est de faire du cochon de super qualité, bio et tout et tout, mais faut pas se gourrer avec ces bestiaux, perdre un poussin c'est une chose, perdre un cochon de x kilos, bonjour les dégâts.Et ensuite, comment transformer toute cette bidoche en savoureux jambons crus, en saucissons secs, en rillettes et autres boudins...???..... A l'aide....!!!!! Il n'y a rien de spéciale a faire pour nourrir les cochons,du bon lait et du pain trempé.Ensuite,pour la transformation il faut demander a un boucher. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 11 février 2011 thomas a écrit:Il n'y a rien de spéciale a faire pour nourrir les cochons,du bon lait et du pain trempé.Ensuite,pour la transformation il faut demander a un boucher.[/quote]Je crois que c'est un rien plus complexe au niveau nourriture et comme je voudrais en faire un ou deux mais avec parcours extérieur c'est encore autre chose.Et pour la transformation finale, je ne veux pas me limiter aux traditionnels boudins, saucisses, côtelettes et rôtis mais aller plus loin dans la charcuterie fine donc déjà un choix plus pointu de la race et découverte de recettes typiques....Tant qu'à faire du cochon, autant bien le faire...... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
thomas4711 0 Posté(e) le 11 février 2011 Oui,si tu veux qu'ils poussent vite,il faut donner des complément mais pour un bon cochon,il faut du temps et éviter les compléments. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 11 février 2011 Je suis tout à fait de ton avis Tag ,, uniquement du pain et du lait c'est bien pour les cochon de lait , pour l'engraissement des cochons il leur faut une nourriture plus riche , ,, bien que je n'ai pas de cochon , je sais qu'il leur faut des déchets de cuisine ( certaines personnes se fournissent dans les cantines , restaurants etc afin de récupérer les déchets de table ) ,,, un terrain herbeux est aussi recommandé ( quoiqu'il ne reste pas longtemps herbeux , mais les cochons peuvent y trouver des vers et se rouler dans la boue ,,, ) , il existe aussi de la farine spéciale engraissement de cochon . voilà le peu que je sais sur l'élevage des cochons . Pour la charcuterie fine , un bon boucher pourrait te conseiller ,, ou un traîteur spécialisé en cochonaille . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
poussinette04 0 Posté(e) le 11 février 2011 Il y a eu il y a déjà quelques temps un poste sur le cochon avec un lien très intéressant: /t5182-synthese-sur-l-elevage-du-cochon?highlight=cochon#103307 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 11 février 2011 voilà un petit exemple de ce qu'on trouve sur le net: I. - Ration du premier âge: - pommes de terre cuites, 2 à 3 kilos- farine d'orge, 0 kg. 200 à 0 kg. 250- tourteau de coprah, 0 kg. 200 à 0 kg. 250- eaux grasses : quantité suffisante. Ajouter de la verdure (choux, salades, herbes, etc.). II. - Ration d'élevage: - pommes de terre cuites, 2 kg. 500- betteraves cuites, 2 kg. 500- tourteau d'arachides ou de coprah, 0 kg. 400- eaux grasses : quantité suffisante. Ajouter de la verdure comme complément de ration Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 11 février 2011 poussinette a écrit:Il y a eu il y a déjà quelques temps un poste sur le cochon avec un lien très intéressant: /t5182-synthese-sur-l-elevage-du-cochon?highlight=cochon#103307J'avais déjà suivi ce blog et c'est en partie ce qui m'incitais à me lancer dans l'aventure.Pauvre raffarin......mais comme dit son proprio, ce qu'il voyait dans son cochon dès le départ c'était andouillettes et saucisses.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 11 février 2011 c'est quoi des "eaux grasses " ? je pense à l'huile , mais je ne suis pas experte , Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 11 février 2011 nades a écrit:c'est quoi des "eaux grasses " ? je pense à l'huile , mais je ne suis pas experte ,Eaux de vaisselle sans détergents, déchets organiques solides de la restauration, issus de la préparation ou des restes de repas, cela est normalement interdit sauf après stérilisation (100° pendant une heure).Autrefois, c'était largement répandu mais aujourd'hui très réglementé sauf pour un usage personnel évidemment, on nourrit son cochon comme on veut....avec tous les risques que cela suppose !! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nades1 0 Posté(e) le 11 février 2011 merci pour ces précisions Tag ( perso je mets toujours du détergent pour faire la vaisselle ,,,, donc exclu ) pour le reste tout est clair : déchets de cuisine dans l'eau , et peut-être l'eau de cuisson des aliments également ,,,,, Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
thomas4711 0 Posté(e) le 13 février 2011 nades a écrit:Je suis tout à fait de ton avis Tag ,, uniquement du pain et du lait c'est bien pour les cochon de lait , pour l'engraissement des cochons il leur faut une nourriture plus riche , ,, bien que je n'ai pas de cochon , je sais qu'il leur faut des déchets de cuisine ( certaines personnes se fournissent dans les cantines , restaurants etc afin de récupérer les déchets de table ) ,,, un terrain herbeux est aussi recommandé ( quoiqu'il ne reste pas longtemps herbeux , mais les cochons peuvent y trouver des vers et se rouler dans la boue ,,, ) , il existe aussi de la farine spéciale engraissement de cochon . voilà le peu que je sais sur l'élevage des cochons . Pour la charcuterie fine , un bon boucher pourrait te conseiller ,, ou un traîteur spécialisé en cochonaille .La où je travaille,les cochons sont nourris avec du lait,toutes sortes de pains et un mélange de céréales applaties (avoine,pois et épautre.)Aucune nourriture industrielle comme les farine protéinée n'est donnée. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 13 février 2011 Les céréales forment la majeure partie de l'alimentation du cochon, le reste vient en complément.Il faut, en plus de leurs besoins spécifiques, regarder quel effet l'alimentation aura sur leur développement. Ainsi, on ne nourrit pas un cochon de la même façon si l'on veut un rendement en viande maigre très important ou à l'inverse un taux de graisse conséquent.Mais la base reste la même....... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
godinette 0 Posté(e) le 14 février 2011 je prend le post en cours et je vois que l'ont s'interesse au cochonnous en engraissons chauqe année pour notre famillenous les achetons a 12 kg et hop c'est parti pour l'engraissementdeux solutions s'offre a vousil existe des farines toute prete chez les revendeurs soit a l'ancienne mais plus lourde niveau travailc'est de cuire des patates de rebus et donner tous les restes de cuisinej'ajoute a ça des cereales (mais ils adorent par exemple)avoir un cochon a l'exterieur demande beaucoup de place et une bonne clotureun cochon pase a travers tous sauf a travers une bonne claoture electrique là il est tres sensible mais attention au terrain il va passer sa vie a retrouner tout le terrain comme pour les sangleir les terrains se retrouveront labouréla lois oblige maintenant de l'emmener a l'abattoir ça c'est une autre histoire....pour decouper et transformer un boucher qui veux bien se deplacer c'est le mieuxmais attention quand le virus vous aura envahit vous vous lancerez dans la decoupe et la charcuterie comme nous mais c'est aussi c'est autre chose meme si ça reste un plaisir immense qui demande quelques jours d econgé d'affilée pour entreprendre une bete de 100 kg..... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 14 février 2011 Tu pourrais nous dire à quelle époque tu prends ton porcelet ?Je lis mois de mars / avril pour un abattage l'année suivante vers le mois de janvier donc +/- 10 mois d'engraissement. Ca te paraît bon ??Pour la nourriture, je pourrais bénéficier d'invendus de boulangerie-pâtisserie ( non,non, pas de Pat ), de légumes, pdt, etc....en complément de céréales.Quelle surface de terrain consacres tu pour un cochon, et aussi, vaut-il mieux en élever un seul ou plutôt deux ensemble ??Autant profiter de l'expérience et du vécu des courageux qui ont déjà tenté l'aventure... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
godinette 0 Posté(e) le 14 février 2011 bonsoir tagnous ici nous prenons les cochons vers fin aoutnous les engraissons tout l'hiver pour les abattre en fevrierde cette façon nous arrivons a un poids de 100-120 kgidéale pour les charcuteriescar il faut du "gras "pour en confectionnernous ne prenons pas de cochon au printemps car cela sent tres fort et on ne veux pas empester le quartiernous ne les laissons pas courrir non plus ils sont dans une etable de 24 metre carré donc de la place assez pour se remuernous ne prenons jamais non plus un seul cochon a la fois il s'ennuye et peuvent deperirce qu'il nous arrive aussi c'est de prendre jusque 5 cochons et en decouper 2 ou 3 de 40 kg dans ce cas nous avons des petits cochons de la taille d'agneautout decouper comme ce dernier c'est delicieux mais dans ce cas pas de saucisse ni de charcuterie juste de la viande a grilleren ce qui concerne la n,ourriture que tu veux donner je connais quelqu'un qui a deja fait comme toi avec des dechets de boulangerie et tout s'est bien passeril faut quand meme veiller a ce qu'il ait une ration de protéines pas que de graisseet pour cela du tourteau de soja est l'idéalon trouve cela dans les moulins ou en animalerie normalement Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
josé09 0 Posté(e) le 15 février 2011 Bon maintenat que j'ai lu vos remarques , étant éleveur reconnu , impossible de leur donner autre chose que des farines . L'AFSCA que l'on ne vois que rarement à la tv vient une fois tous les 2 mois +/- et vous saque au moindre faux pas !!!!!!!!! Mon voisin fermier qui n'a pas de porcs ne les a jamis vu ?????? Pourtant c'est pas une ferme , c'est un bordel indescriptible sans aucune hygiène!!!!!!!! Pour le particulier qui élève ses porcs , pas de soucis si vos voisins ne sont pas au courant!! Pour l'engraissement en lui même , ne pas vouloir passer à bon marché , n'hesitez pas, donnez tout sauf des agrumes , mais surtout ils ont besoin de protéinesque vous ne trouverez que dans les farines . Les farines BIO sont un peu plus chères mais toujours moins que de la viande à la farine animale ou de poisson vendue dans certaines boucheries. Il est aussi très vrai que 2 porcs engraissent plus vite . Voilà , 10 années d'expérience résumées en quelques mots. J'en ai marre d'écrire . Pour de plus amples renseignements, en MP je vous communique mon n° de tel. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
godinette 0 Posté(e) le 16 février 2011 josé oui je sais qu'en etant eleveur tu n'as pas d'autre choix que la farine et je comprend tres bien ce que c'est qu'etre tenu par l'afscaje ne critique en aucun cas les eleveurs de porc ou d'autres bestiaux eleveur des animaux c'est aussi de l'hygiene ça c'est sur comme tu le dis helas les gens melange trop souvent cochon et saleté alors qu'il n'en est rien le cochon est un aniamal qui aime etre au propre Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
fc1972 0 Posté(e) le 28 mars 2011 Pas de soucis en France à priori pour l'administration...Il faut juste respecter le bien être des bêtes, c assez basique en somme.Par contre, j'aimerais bien savoir où vous achetez vos farines bio, et à quel prix ?Merci Pour info, comme ça fait longtemps que je suis venu, j'en prends un par an et là j'en reprends un dans un mois.Ya vraiment une grosse différence entre le piétrain et les autres races ???Et oui, le cochon est propre Cf mon blog et les vidéos de thalasso Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites