lila15 0 Posté(e) le 15 avril 2011 On s'y met !Plein de légumes poussent "gratuitement", et sont des bienfaits pour la santé !Commencez par mettre des gants et prenez une paire de ciseaux et un seau.C'est le plus facile pour récolter les orties: vous coupez directement les feuilles et les "têtes" de façon à ce qu'elles tombent dans le seau.Vous le remplirez facilement.Puis vous les employez comme les épinards, les bettes ou le cerfeuil: en soupe (avec un liant, sinon elles "flottent" comme le cerfeuil), en stump (mélangées à la purée de pommes de terre), pour aromatiser du fromage...Pour vous assurez une récolte toute la saison, vous les fauchez à ras, elles repoussent et vous avez en permanence des orties au stade jeune, sans les fleurs.Vous pouvez récolter les tiges, les faire sécher tête en bas, puis recueillir les feuilles et les mettre dans des sacs pour la provision d'hiver.C'est aussi bon pour les animaux que pour vous.Les orties sont anti-cancer, c'est aussi une des seules plantes qui contient des protéines en quantité non négligeablesQuelqu'un disait "si l'ortie ne piquait pas, elle aurait disparu de la surface de la terre".Propriétés de l'ortieL'ortie est riche en fer, en vitamines C, A, en magnésium, sels minéraux et oligo-éléments.C'est l'acide formique qu'elle contient qui produit les désagréables sensations de démangeaisons et de brûlure.Toutes les parties de la plante de l'ortie sont utiles (semences, feuilles, racines).Au printemps, profiter des jeunes orties pour en faire une cure : c'est un excellent dépuratif qui régénère les fonctions essentielles du corps. Les manger en légume, les boire en tisane.Remèdes d'autrefois Infusion ou décoction contre l'anémie, les rhumatismes, les règles trop abondantes. L'infusion d'ortie soigne la diarrhée.Usage externe Les vertus hémostatiques de l'ortie seront mises à profit dans le saignement de nez où il suffit bien souvent d'introduire un coton imbibé de suc frais dans les narines pour voir cesser les saignements.Contre les aphtes : infusion d'ortie en bains de bouche.Pour la brillance et la souplesse des cheveux : infusion d'ortie comme dernière eau de rinçage.Attention ! Il faut éviter de cueillir les orties au bord des routes à grande circulation ou dans tout endroit pollué. lienLien vers des centaines de recettes !Je vous propose de faire un plat avec des orties ce w-e et de partager ici vos recettes, impressions...Je peux déjà vous dire que en potage c'est délicieux, le goût est entre le cerfeuil et l'épinard: je pense que je vais la mélanger avec le dernier potimarron du jardin. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lila15 0 Posté(e) le 15 avril 2011 LES GRAINES GERMEES DU JARDINDa,ns la serre, j'ai laissé se ressemer différents légumes: radis, différentes sortes de salades, épinards rouges (proche du sauvage), roquette sauvage, cerfeuil .... et tout cela forme un tapis qui me nourrit depuis plus d'un mois.Je les coupe déjà quand elles viennent juste de sortir de terre, elles sont alors comme des graines germées, puis au stade très jeune: un goût très fort, en salade, puis en soupes ou à la sauce blanche...On peut faire cela avec tous les légumes du jardin, et avoir en abondance des pousses pleines de vie et de vitamines à un moment où on en a particulièrement besoin. On les "éclairci" au fur et à mesure, puis il suffit de dégager l'endroit où on va semer ou planter la suite. Le sol est toujours occupé, l'humidité maintenue. Cela ne peut se faire qu'avec des graines non F1 ou OGM, qui ne se reproduisent pas. Economie de graines, donc, et certitude d'avoir des variétés anciennes. Bien sûr, il faut bien connaître les plantes pour éviter de récolter des sauvages mauvaises pour la santé (ex mouron rouge ou bleu). Au début, il suffit de trier les inconnues, et ne garder que celles dont on est sûr.Mais il y a aussi de multiples germes de plantes sauvages, des pousses de sapin, etc, que l'on pet récolter. N'hésitez pas à donner vos idées aussi ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TAG11 0 Posté(e) le 15 avril 2011 lila a écrit:LES GRAINES GERMEES DU JARDIN.... et tout cela forme un tapis qui me nourrit depuis plus d'un mois.Bien sûr, il faut bien connaître les plantes pour éviter de récolter des sauvages mauvaises pour la santé.Ah oui, me semblait bien qu'y avait un p'tit quéqu'chose....... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lila15 0 Posté(e) le 15 avril 2011 ce"tapis" est dans ma serre, TAG, donc je connais très bien les plantes qui y poussent, y compris les "mauvaises herbes" Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Alphonse1 0 Posté(e) le 15 avril 2011 La soupe d'ortie, j'en fais tous les ans à cette époque ci, je la sers en mise en bouche à mes clients, succès assuré.Un ou deux oignons, une ou deux carottes, ail, quelques pommes de terre, le tout cuit dans un bouillon, j'ajoute 4 ou 5 grosses poignées d'orties à la fin, je les laisse cuire 10 minutes et je mixe le tout. Après, une touche de crème fraîche ou d'huile d'olive et c'est impeccable.Cette soupe peut aussi servir de coulis ou de sauce avec une viande blanche et une bonne purée maison....L'autre recette que j'aime bien avec les orties, c'est un croustillant de fromage frais aux orties:Je fais un mélange de fromage frais avec les herbes du jardin, oignon et ail hachés, sel et poivre, auquel je mélange les orties juste blanchies quelques instants puis hachées grossièrement. Ensuite je farcis des feuilles de brick avec le tout, je les dore à la poêle à l'huile d'olive et je termine 10 minutes à four chaud (180°). C'est très sympa avec une bonne salade. Voilà, bon appétit! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites