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Admin-la-chevrerie-du-net

Lupuline ou minette

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Elle est connue depuis fort longtemps parce qu'elle croît naturellement dans les prairies et les champs de toute l'Europe.

Cette légumineuse est rustique, elle végète aussi bien dans le midi que le nord de la France.

Elle se plaît principalement sur les terres calcaires et les coteaux crayeux et arides parce qu'elle résiste très avantageusement aux grandes sécheresses. C'est sur les sols argilo-calcaires qu'elle végète le plus facilement. On peut aussi la cultiver sur des terres sablonneuses.

On fauche rarement la lupuline pour convertir ses tiges en foin. En général, on la fait pâturer sur place par les bêtes à laine (qui en sont très avides), les bêtes à cornes ou les chevaux. Elle ne météorise pas les animaux. C'est en mai, alors que ses petites fleurs jaunes sont développées, que ce pâturage a lieu. Cette consommation sur place dure une quinzaine de jours.

Le fourrage vert que fournit la lupuline est très recherché de tous les animaux : il est sain, sapide et très nourrissant.


Citation :
Source : Cours d'Agriculture pratique - Les Plantes Fourragères - Tome 2 - Par Gustave Heuzé - 1887

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