Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Admin-amisdesamis

fouine

Messages recommandés

FOUINE (martes foina)

Famille : mustélidés.

Petit mustélidé robuste à pattes courtes (à peu près de la taille d'un chat), pelage gris-brun, bavette blanche souvent divisée en deux, longue queue touffue, truffe rose. Il occupe les milieux ouverts et rocheux qui peuvent lui offrir de nombreuses cachettes. Lisières, haies, jardins, plaines et montagne jusqu'à 2500 mètres.
Nourriture : petits mammifères (aussi gros qu'un lièvre), oiseaux, (aussi gros qu'une poule), amphibien, reptiles, insectes, fruits et œufs, mais également poules, pigeons, lapins d'élevage à proximité des habitations.
C'est un nocturne qui chasse au sol et grimpe sur les rochers, plus rarement sur les arbres. Il vit dans des crevasses de roche, trous d'arbre, ainsi que dans les combles et les granges, les greniers.

Reproduction : portée (une seule fois par an) de deux à quatre petits, qui naissent aveugles et nus, indépendants à 3 mois.




Peut être confondue avec la martre. Voir à ce nom.




Curiosités : il s'abrite parfois sous le capot des voitures et endommage les circuits électriques ou de freinage. Elle apprécie également beaucoup le polystyrène et la laine de verre.

Pour nos tortues : si présence de fouine(s), attention la nuit de bien protéger les cabanes et lieux de vie de vos carapaces.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...

Information importante

En utilisant ce site, vous êtes d’accords avec nos Conditions d’utilisation. Nous avons placé des cookies sur votre appareil pour aider à améliorer ce site. Vous pouvez choisir d’ajuster vos paramètres de cookie, sinon nous supposerons que vous êtes d’accord pour continuer.