Invité Posté(e) le 30 janvier 2008 ORIGINE : Allemagne. DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR : 13.03.2001 UTILISATION : Chien d’utilité et de compagnie. CLASSIFICATIONF.C.I. : Groupe 2 Chiens de type Pinscher et Schnauzer – Molossoïdes –Chiens de montagne et de bouvier suisses et autres races. Section 2.1Molossoïdes type dogue. Avec épreuve de travail. BREF APERCU HISTORIQUE : C’est le petit Bullenbeisser, appelé aussi Bullenbeisserbrabançon, qui est considéré comme l’ancêtre immédiat du Boxer.L’élevage du Bullenbeisser était alors dans les mains de chasseurs, àqui il servait pour la chasse. Son travail consistait à saisir legibier forcé par les chiens courants et à maintenir sa prise, jusqu’àce que le chasseur arrive et achève l’animal. Pour cette tâche, lechien devait avoir une gueule avec des arcades dentaires aussi largesque possible afin de pouvoir assurer sa prise et la maintenir. LesBullenbeisser qui possédaient ces caractéristiques étaient donc lesplus aptes à remplir leur tâche. Aussi étaient-ils utilisés pour lareproduction, la fonction et l’utilisation étant à l’époque les seulscritères retenus pour l’élevage. Ainsi s’effectua une sélection quiproduisit des chiens au museau large et à la truffe remouchée (relevéeet repoussée vers l’arrière). ASPECT GENERAL : Le Boxer est unchien de taille moyenne, au poil ras, d’aspect ramassé, à laconstruction carrée et à l’ossature puissante. La musculature, sèche etfortement développée présente un modelé nettement accusé. Les alluressont vives, pleines de noblesse et de puissance. Le Boxer ne doitsembler ni lourd, ni pataud, mais il ne doit pas non plus manquer desubstance, ni paraître léger. PROPORTIONS IMPORTANTES : a)Longueur du corps par rapport à la hauteur au garrot : le corpss’inscrit dans un carré, ce qui signifie que les droites qui ledélimitent, une horizontale pour le dos et deux verticales, l’unepassant par la pointe de l’épaule, l’autre passant par la pointe de lafesse, forment un carré. b) Hauteur de la poitrine par rapport à lahauteur au garrot : la poitrine descend jusqu’aux coudes ; la hauteurde la poitrine est égale à la moitié de la hauteur au garrot. c)Longueur du chanfrein par rapport à la longueur de la tête : laproportion entre la longueur du museau (mesurée de l’angle interne del’oeil jusqu’à l’extrémité de la truffe) et la longueur du crâne(mesurée de l’angle interne de l’oeil jusqu'au sommet de laprotubérance occipitale) est de 1 :2. COMPORTEMENT / CARACTERE :Le Boxer doit avoir des nerfs solides, être sûr de lui, calme etéquilibré. Son caractère est d’une importance primordiale et on doit yapporter la plus grande attention en élevage. L’attachement et lafidélité dont il fait preuve envers son maître et toute sa famille sontréputés depuis toujours, ainsi que sa vigilance et son courageindéfectible comme défenseur. Il est sans danger pour sa famille, maisméfiant à l’égard des étrangers, gai et amical quand il joue, mais ilignore la crainte quand il se fâche. Il est facile à dresser grâce à sadocilité, à son assurance et à son courage, à son mordant naturel et àses aptitudes olfactives. Avec cela, propre et d’un entretien facile,il est aussi agréable et précieux comme chien de famille que commechien d’accompagnement, chien de défense et chien d’utilité. Soncaractère est franc, sans fausseté ni sournoiserie, et il conserve cesqualités en vieillissant.TETE : C’est la tête qui donne au Boxerson aspect caractéristique. Elle doit être proportionnée au reste ducorps et ne paraître ni trop légère ni trop lourde. Le museau doit êtreaussi large et puissant que possible. La beauté de la tête repose surle rapport harmonieux entre le museau et le crâne. Quel que soitl’angle sous lequel on examine la tête, de face, de dessus ou deprofil, le museau doit toujours rester proportionné au crâne,c’est-à-dire ne jamais paraître trop petit. La tête doit être sèche,donc ne pas présenter de rides. Il est toutefois naturel que des ridesse forment sur le crâne lorsque le chien est en éveil. Les rides qui,de chaque côté, partent de la racine du nez vers le bas, sont, elles,marquées en permanence. Le masque sombre se limite au museau et doit sedétacher nettement de la couleur de la tête, afin de ne pas assombrirl’expression de la face. REGION CRANIENNE : Crâne : Le crâne doitêtre aussi étroit et cubique que possible. Il est légèrement bombé, nitrop court en forme de boule, ni plat, ni trop large, l’occiput pastrop haut. Le sillon frontal n’est que faiblement marqué ; il en doitpas être trop profond, surtout entre les yeux. Stop : Le front formeavec le chanfrein une cassure nettement marquée. Le chanfrein ne doitpas être renfoncé comme chez le bull dog, mais ne doit pas non plusêtre tombant. REGION FACIALE : Truffe : Large, noire, trèslégèrement remouchée ; les narines sont largement ouvertes. L’extrémitéde la truffe est placée un peu plus haut que la racine du nez. Museau :Il doit être puissamment développé dans les trois dimensions del’espace, et donc ne paraître ni pointu, ni étroit, ni court, ni plat.Ses caractéristiques sont influencées par a) la forme des mâchoires, b)l’implantation des crocs et c) le dessin des lèvres. Les crocs sontimplantés aussi loin que possible l’un de l’autre et sont d’une bonnelongueur. De ce fait, la face antérieure du museau devient large,presque carrée et forme un angle obtus avec le chanfrein. Devant, lebord de la lèvre supérieure repose sur le bord de la lèvre inférieure.Le menton, ensemble formé par la partie recourbée vers le haut de lamâchoire inférieure et la lèvre inférieure, ne doit pas dépasserexagérément la lèvre supérieure, mais il ne doit, encore moins, êtremasqué par elle ; de face comme de profil, le menton doit être bienmarqué. La gueule fermée, les crocs comme les incisives de la mâchoireinférieure ne doivent pas être visibles, la langue non plus. Le raphémédian de la lèvre supérieure est bien visible. Lèvres : Les babinescomplètent la forme du museau. La lèvre supérieure est épaisse, renfléeet vient combler le décalage formé par la mâchoire inférieure pluslongue ; elle est supportée par les crocs de cette dernière.Mâchoires/dents : La mâchoire inférieure dépasse la mâchoire supérieureen se recourbant légèrement vers le haut ; le Boxer est prognatheinférieur. La mâchoire supérieure est large à son point d’attache avecle crâne et ne perd que très peu de largeur vers l’avant. La dentureest puissante et saine. Les incisives sont disposées en ligne droite leplus régulièrement possible, les crocs bien écartés l’un de l’autre etde bonne taille.Joues : Le développement des joues doit être enrapport avec la mâchoire puissante, sans toutefois faire trop fortementsaillie ; elles vont plutôt se fondre dans le museau en formant unléger arrondi. Yeux : Les yeux foncés ne doivent être ni trop petits,ni globuleux, ni enfoncés dans l’orbite ; le regard reflète l’énergieet l’intelligence sans paraître menaçant ni perçant. Les bords despaupières doivent être de couleur foncée. Oreilles : Les oreilleslaissées naturelles doivent être de dimension appropriée ; attachées dechaque côté du crâne en son point le plus haut, elles sont appliquéescontre la joue quand le chien est au repos et retombent vers l’avant enformant nettement un pli, surtout lorsque le chien est attentif. COU: Sa ligne supérieure dessine, depuis la nuque bien marquée, une courbeélégante jusqu’au garrot. Le cou doit être d’une longueur généreuse,rond, puissant, musculeux et sec. CORPS : Carré. Le tronc reposesur des membres robustes et droits. Garrot : Il doit être marqué. Dos :L’ensemble dos et rein doit être court, solide, droit, large etfortement musclé. Croupe : Légèrement inclinée, à peine arrondie etlarge. Le bassin doit être long et large surtout chez les chiennes.Poitrine : Elle est haute et descend jusqu’aux coudes ; sa hauteur estégale à la moitié de la hauteur au garrot. Poitrail bien développé.Côtes bien arrondies sans être cylindriques s’étendant loin versl’arrière. Ligne du dessous : Dessine une courbe élégante versl’arrière. Flancs courts, tendus et légèrement relevés. QUEUE : Attachée plutôt haut que bas. La queue est laissée naturelle. MEMBRES ANTERIEURS : Vus de face, les antérieurs, verticaux et parallèles,doivent présenter une forte ossature. Epaules : Longues et obliques,bien attachées au thorax, pas trop chargées de muscles. Bras : Long, ilforme un angle droit avec l’omoplate. Coude : Ni trop serré contre lethorax, ni décollé. Avant-bras : Vertical, long, sec et musclé. Carpe :Fort, bien marqué sans être bouleté.Métacarpe : Court, presqueperpendiculaire au sol. Pieds antérieurs : Petits, ronds ; doigtsserrés ; coussinets épais et durs.MEMBRES POSTERIEURS :Très fortement musclés, avec une musculature dure et très saillante. Vus de derrière, les membres postérieurs doivent être droits. Cuisse : Longue et large. Angles des articulations de la hanche et du genou aussi peu obtus que possible. Grasset : En station normale, le genou doit avancer suffisamment pour être tangent à une droite perpendiculaire au sol abaissée de la pointe de la hanche. Jambe : Très musculeuse. Jarret : Fort, bien marqué, sans que la pointe soit retroussée. L’angle du jarret doit être d’environ 140°. Métatarse : Court, faiblement incliné,de 95-100° par rapport au sol. Pieds postérieurs : Un peu plus allongés que ceux de devant. Doigts serrés avec des coussinets épais et durs.ALLURES : Vives, pleines de force et de noblesse. PEAU : Sèche, élastique, sans plis. ROBE POIL : Ras, dur, brillant et serré. COULEUR: Fauve ou bringé. Les nuances du fauve vont du jaune clair jusqu’aurouge cerf foncé, mais ce sont les tons intermédiaires qui sont lesplus beaux (le fauve rouge). Le masque est noir. La variété bringéeprésente, dans le sens des côtes, des rayures foncées ou noires sur unfond de robe fauve qui peut passer par toutes les nuances décrites plushaut. Ces rayures doivent se détacher nettement du fond de la robe. Enprincipe, les marques blanches ne sont pas à rejeter ; elles peuventmême être d’un effet très agréable. TAILLE ET POIDS : Taillemesurée du garrot selon une verticale passant par le coude. Mâles :57-63 cm Femelles : 53-59 cm. Poids : Mâles : supérieur à 30 kg (pourune taille d’environ 60 cm au garrot). Femelles : environ 25 kg (pourune taille d’environ 56 cm au garrot). DEFAUTS : Tout écart parrapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui serapénalisé en fonction de sa gravité. COMPORTEMENT / CARACTERE : • Agressivité, méchanceté, caractère sournois, peu fiable ; manque de tempérament ; chien peureux. TETE: • Manque de noblesse et d’expression ; face sombre ; tête de Pinscherou de Bouledogue. • Chanfrein tombant ; nez de cuir (truffe lisse,brillante, sans grains) ; truffe qui change de couleur selon lesconditions atmosphériques ; truffe claire. • Museau trop pointu ou tropléger ; dents ou langue visibles le museau fermé ; sujet baveur. •Torsion ou déviation latérale de la mâchoire inférieure ; implantationdentaire défectueuse ; denture faible ou défectueuse par suite demaladie. • Oeil clair dit d’oiseau de proie ; troisième paupièredépigmentée. • Oreilles flottantes, à demi-dressées ou droites,oreilles en rose. COU : • Court, épais ; présence de fanon. CORPS: • Devant trop large ou trop près du sol. • Dos mal attaché, dos decarpe, dos ensellé, maigre. • Rein long, étroit, affaissé, mal attachéà la croupe, voussé. • Croupe tombante ; bassin étroit. • Ventretombant ; flancs creux. QUEUE : • Attache trop basse ; queue cassée. MEMBRESANTERIEURS : • Membres et pieds dits Louis XV. • Epaules mal attachées.• Coudes décollés. • Carpes faibles. • Pieds de lièvres, pieds ouverts,écrasés. MEMBRES POSTERIEURS : • Musculature faible ; arrière-maintrop ou trop peu angulé ; angle du jarret trop fermé avec métatarsetrop oblique. • Jarrets de vache ou en tonneau ; jarrets serrés. •Présence d’ergots. • Pieds de lièvre ; pieds ouverts, écrasés. ALLURES : • Démarche de canard ; allures couvrant peu de terrain ; raides. • Chien qui va l’amble. COULEUR: • Masque s’étendant au-delà du museau. • Bringeures trop denses outrop clairsemées. • Répartition inesthétique des marques blanches,p.ex. tête entièrement blanche ou blanche d’un côté. • Couleur blanchequi excède un tiers de la robe. • Couleurs fondues. • Fond de robe sale; autres couleurs. N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum.SOURCE : www.viveleschiens.com Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites