Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Invité

BOXER

Messages recommandés

Invité






ORIGINE : Allemagne.

DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR : 13.03.2001
UTILISATION : Chien d’utilité et de compagnie.

CLASSIFICATION
F.C.I.
:
Groupe 2 Chiens de type Pinscher et Schnauzer – Molossoïdes –
Chiens de montagne et de bouvier suisses et autres races. Section 2.1
Molossoïdes type dogue. Avec épreuve de travail.

BREF APERCU HISTORIQUE :

C’est le petit Bullenbeisser, appelé aussi Bullenbeisser
brabançon, qui est considéré comme l’ancêtre immédiat du Boxer.
L’élevage du Bullenbeisser était alors dans les mains de chasseurs, à
qui il servait pour la chasse. Son travail consistait à saisir le
gibier forcé par les chiens courants et à maintenir sa prise, jusqu’à
ce que le chasseur arrive et achève l’animal. Pour cette tâche, le
chien devait avoir une gueule avec des arcades dentaires aussi larges
que possible afin de pouvoir assurer sa prise et la maintenir. Les
Bullenbeisser qui possédaient ces caractéristiques étaient donc les
plus aptes à remplir leur tâche. Aussi étaient-ils utilisés pour la
reproduction, la fonction et l’utilisation étant à l’époque les seuls
critères retenus pour l’élevage. Ainsi s’effectua une sélection qui
produisit des chiens au museau large et à la truffe remouchée (relevée
et repoussée vers l’arrière).

ASPECT GENERAL :


Le Boxer est un
chien de taille moyenne, au poil ras, d’aspect ramassé, à la
construction carrée et à l’ossature puissante. La musculature, sèche et
fortement développée présente un modelé nettement accusé. Les allures
sont vives, pleines de noblesse et de puissance. Le Boxer ne doit
sembler ni lourd, ni pataud, mais il ne doit pas non plus manquer de
substance, ni paraître léger.

PROPORTIONS IMPORTANTES
:


a)
Longueur du corps par rapport à la hauteur au garrot : le corps
s’inscrit dans un carré, ce qui signifie que les droites qui le
délimitent, une horizontale pour le dos et deux verticales, l’une
passant par la pointe de l’épaule, l’autre passant par la pointe de la
fesse, forment un carré.
b) Hauteur de la poitrine par rapport à la
hauteur au garrot : la poitrine descend jusqu’aux coudes ; la hauteur
de la poitrine est égale à la moitié de la hauteur au garrot.
c)
Longueur du chanfrein par rapport à la longueur de la tête : la
proportion entre la longueur du museau (mesurée de l’angle interne de
l’oeil jusqu’à l’extrémité de la truffe) et la longueur du crâne
(mesurée de l’angle interne de l’oeil jusqu'au sommet de la
protubérance occipitale) est de 1 :2.

COMPORTEMENT / CARACTERE
:



Le Boxer doit avoir des nerfs solides, être sûr de lui, calme et
équilibré. Son caractère est d’une importance primordiale et on doit y
apporter la plus grande attention en élevage. L’attachement et la
fidélité dont il fait preuve envers son maître et toute sa famille sont
réputés depuis toujours, ainsi que sa vigilance et son courage
indéfectible comme défenseur. Il est sans danger pour sa famille, mais
méfiant à l’égard des étrangers, gai et amical quand il joue, mais il
ignore la crainte quand il se fâche. Il est facile à dresser grâce à sa
docilité, à son assurance et à son courage, à son mordant naturel et à
ses aptitudes olfactives. Avec cela, propre et d’un entretien facile,
il est aussi agréable et précieux comme chien de famille que comme
chien d’accompagnement, chien de défense et chien d’utilité. Son
caractère est franc, sans fausseté ni sournoiserie, et il conserve ces
qualités en vieillissant.

TETE :

C’est la tête qui donne au Boxer
son aspect caractéristique. Elle doit être proportionnée au reste du
corps et ne paraître ni trop légère ni trop lourde. Le museau doit être
aussi large et puissant que possible. La beauté de la tête repose sur
le rapport harmonieux entre le museau et le crâne. Quel que soit
l’angle sous lequel on examine la tête, de face, de dessus ou de
profil, le museau doit toujours rester proportionné au crâne,
c’est-à-dire ne jamais paraître trop petit. La tête doit être sèche,
donc ne pas présenter de rides. Il est toutefois naturel que des rides
se forment sur le crâne lorsque le chien est en éveil. Les rides qui,
de chaque côté, partent de la racine du nez vers le bas, sont, elles,
marquées en permanence. Le masque sombre se limite au museau et doit se
détacher nettement de la couleur de la tête, afin de ne pas assombrir
l’expression de la face.

REGION CRANIENNE :


Crâne : Le crâne doit
être aussi étroit et cubique que possible. Il est légèrement bombé, ni
trop court en forme de boule, ni plat, ni trop large, l’occiput pas
trop haut. Le sillon frontal n’est que faiblement marqué ; il en doit
pas être trop profond, surtout entre les yeux.
Stop : Le front forme
avec le chanfrein une cassure nettement marquée. Le chanfrein ne doit
pas être renfoncé comme chez le bull dog, mais ne doit pas non plus
être tombant.

REGION FACIALE :


Truffe : Large, noire, très
légèrement remouchée ; les narines sont largement ouvertes. L’extrémité
de la truffe est placée un peu plus haut que la racine du nez.
Museau :
Il doit être puissamment développé dans les trois dimensions de
l’espace, et donc ne paraître ni pointu, ni étroit, ni court, ni plat.
Ses caractéristiques sont influencées par a) la forme des mâchoires, b)
l’implantation des crocs et c) le dessin des lèvres. Les crocs sont
implantés aussi loin que possible l’un de l’autre et sont d’une bonne
longueur. De ce fait, la face antérieure du museau devient large,
presque carrée et forme un angle obtus avec le chanfrein. Devant, le
bord de la lèvre supérieure repose sur le bord de la lèvre inférieure.
Le menton, ensemble formé par la partie recourbée vers le haut de la
mâchoire inférieure et la lèvre inférieure, ne doit pas dépasser
exagérément la lèvre supérieure, mais il ne doit, encore moins, être
masqué par elle ; de face comme de profil, le menton doit être bien
marqué. La gueule fermée, les crocs comme les incisives de la mâchoire
inférieure ne doivent pas être visibles, la langue non plus. Le raphé
médian de la lèvre supérieure est bien visible.
Lèvres : Les babines
complètent la forme du museau. La lèvre supérieure est épaisse, renflée
et vient combler le décalage formé par la mâchoire inférieure plus
longue ; elle est supportée par les crocs de cette dernière.

Mâchoires/dents : La mâchoire inférieure dépasse la mâchoire supérieure
en se recourbant légèrement vers le haut ; le Boxer est prognathe
inférieur. La mâchoire supérieure est large à son point d’attache avec
le crâne et ne perd que très peu de largeur vers l’avant. La denture
est puissante et saine. Les incisives sont disposées en ligne droite le
plus régulièrement possible, les crocs bien écartés l’un de l’autre et
de bonne taille.
Joues : Le développement des joues doit être en
rapport avec la mâchoire puissante, sans toutefois faire trop fortement
saillie ; elles vont plutôt se fondre dans le museau en formant un
léger arrondi.
Yeux : Les yeux foncés ne doivent être ni trop petits,
ni globuleux, ni enfoncés dans l’orbite ; le regard reflète l’énergie
et l’intelligence sans paraître menaçant ni perçant. Les bords des
paupières doivent être de couleur foncée.
Oreilles : Les oreilles
laissées naturelles doivent être de dimension appropriée ; attachées de
chaque côté du crâne en son point le plus haut, elles sont appliquées
contre la joue quand le chien est au repos et retombent vers l’avant en
formant nettement un pli, surtout lorsque le chien est attentif.
COU
:
Sa ligne supérieure dessine, depuis la nuque bien marquée, une courbe
élégante jusqu’au garrot. Le cou doit être d’une longueur généreuse,
rond, puissant, musculeux et sec.

CORPS :

Carré. Le tronc repose
sur des membres robustes et droits.
Garrot : Il doit être marqué.
Dos :
L’ensemble dos et rein doit être court, solide, droit, large et
fortement musclé.
Croupe : Légèrement inclinée, à peine arrondie et
large. Le bassin doit être long et large surtout chez les chiennes.

Poitrine : Elle est haute et descend jusqu’aux coudes ; sa hauteur est
égale à la moitié de la hauteur au garrot. Poitrail bien développé.
Côtes bien arrondies sans être cylindriques s’étendant loin vers
l’arrière. Ligne du dessous : Dessine une courbe élégante vers
l’arrière. Flancs courts, tendus et légèrement relevés.
QUEUE : Attachée plutôt haut que bas. La queue est laissée naturelle.

MEMBRES ANTERIEURS
:


Vus de face, les antérieurs, verticaux et parallèles,
doivent présenter une forte ossature.
Epaules : Longues et obliques,
bien attachées au thorax, pas trop chargées de muscles.
Bras : Long, il
forme un angle droit avec l’omoplate.
Coude : Ni trop serré contre le
thorax, ni décollé.
Avant-bras : Vertical, long, sec et musclé.
Carpe :
Fort, bien marqué sans être bouleté.
Métacarpe : Court, presque
perpendiculaire au sol.
Pieds antérieurs : Petits, ronds ; doigts
serrés ; coussinets épais et durs.

MEMBRES POSTERIEURS :

Très fortement musclés, avec une musculature dure et très saillante. Vus de derrière, les membres postérieurs doivent être droits.

Cuisse :
Longue et large. Angles des articulations de la hanche et du genou aussi peu obtus que possible.
Grasset :
En station normale, le genou doit avancer suffisamment pour être tangent à une droite perpendiculaire au sol abaissée de la pointe de la hanche.
Jambe : Très musculeuse. J
arret : Fort, bien marqué, sans que la pointe soit retroussée. L’angle du jarret doit être d’environ 140°.
Métatarse :
Court, faiblement incliné,
de 95-100° par rapport au sol.
Pieds postérieurs : Un peu plus allongés que ceux de devant. Doigts serrés avec des coussinets épais et durs.

ALLURES : Vives, pleines de force et de noblesse.

PEAU : Sèche, élastique, sans plis.

ROBE POIL : Ras, dur, brillant et serré.

COULEUR
:


Fauve ou bringé. Les nuances du fauve vont du jaune clair jusqu’au
rouge cerf foncé, mais ce sont les tons intermédiaires qui sont les
plus beaux (le fauve rouge). Le masque est noir. La variété bringée
présente, dans le sens des côtes, des rayures foncées ou noires sur un
fond de robe fauve qui peut passer par toutes les nuances décrites plus
haut. Ces rayures doivent se détacher nettement du fond de la robe. En
principe, les marques blanches ne sont pas à rejeter ; elles peuvent
même être d’un effet très agréable.
TAILLE ET POIDS :

Taille
mesurée du garrot selon une verticale passant par le coude.
Mâles :
57-63 cm Femelles : 53-59 cm.
Poids : Mâles : supérieur à 30 kg (pour
une taille d’environ 60 cm au garrot). Femelles : environ 25 kg (pour
une taille d’environ 56 cm au garrot).

DEFAUTS :

Tout écart par
rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera
pénalisé en fonction de sa gravité.

COMPORTEMENT / CARACTERE :


• Agressivité, méchanceté, caractère sournois, peu fiable ; manque de tempérament ; chien peureux.

TETE
:
• Manque de noblesse et d’expression ; face sombre ; tête de Pinscher
ou de Bouledogue. • Chanfrein tombant ; nez de cuir (truffe lisse,
brillante, sans grains) ; truffe qui change de couleur selon les
conditions atmosphériques ; truffe claire. • Museau trop pointu ou trop
léger ; dents ou langue visibles le museau fermé ; sujet baveur. •
Torsion ou déviation latérale de la mâchoire inférieure ; implantation
dentaire défectueuse ; denture faible ou défectueuse par suite de
maladie. • Oeil clair dit d’oiseau de proie ; troisième paupière
dépigmentée. • Oreilles flottantes, à demi-dressées ou droites,
oreilles en rose.

COU : • Court, épais ; présence de fanon.
CORPS
:
• Devant trop large ou trop près du sol. • Dos mal attaché, dos de
carpe, dos ensellé, maigre. • Rein long, étroit, affaissé, mal attaché
à la croupe, voussé. • Croupe tombante ; bassin étroit. • Ventre
tombant ; flancs creux.
QUEUE : • Attache trop basse ; queue cassée.
MEMBRES
ANTERIEURS
: • Membres et pieds dits Louis XV. • Epaules mal attachées.
• Coudes décollés. • Carpes faibles. • Pieds de lièvres, pieds ouverts,
écrasés.
MEMBRES POSTERIEURS : • Musculature faible ; arrière-main
trop ou trop peu angulé ; angle du jarret trop fermé avec métatarse
trop oblique. • Jarrets de vache ou en tonneau ; jarrets serrés. •
Présence d’ergots. • Pieds de lièvre ; pieds ouverts, écrasés.
ALLURES : • Démarche de canard ; allures couvrant peu de terrain ; raides. • Chien qui va l’amble.
COULEUR
:
• Masque s’étendant au-delà du museau. • Bringeures trop denses ou
trop clairsemées. • Répartition inesthétique des marques blanches,
p.ex. tête entièrement blanche ou blanche d’un côté. • Couleur blanche
qui excède un tiers de la robe. • Couleurs fondues. • Fond de robe sale
; autres couleurs.

N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum.

SOURCE : www.viveleschiens.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...