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BOULEDOGUE FRANCAIS

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ORIGINE :
France.
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR : 28.04.1995.
UTILISATION : Chien de compagnie, de garde et d'agrément.
CLASSIFICATION
F.C.I. :
Groupe 9 Chiens d'agrément et de compagnie. Section 11
Molossoïdes de petit format. Sans épreuve de travail.

APERCU HISTORIQUE
:


Probablement issu, comme tous les dogues, des Molosses
d'Epire et de l'empire romain, parent du Bulldog de Grande-Bretagne,
des Alans du Moyen Age, des dogues et des doguins de France, le
Bouledogue que nous connaissons est un produit des différents
croisements que firent les éleveurs passionnés dans les quartiers
populaires de Paris dans les années 1880. A l'époque chien des forts
des Halles -bouchers, cochers-, il sut conquérir la haute société et le
monde des artistes par son physique si particulier et son caractère. Il
se propagea alors rapidement. Le premier Club de race fut fondé en 1880
à Paris. Le premier registre d'inscription date de 1885 et le premier
standard fut établi en 1898, année où la Société Centrale Canine
reconnut la race du Bouledogue français. Le premier chien exposé le fut
dès 1887. Le standard fut modifié en 1931-1932 et 1948; il fut reformé
en 1986 par H.F. Reant et R. Triquet ( publication FCI 1987), puis en
1994 par le Comité du Club du Bouledogue Français avec la collaboration
de R. Triquet.

ASPECT GENERAL
:


Typiquement un molossoïde de petit
format. Chien puissant dans sa petite taille, bréviligne, ramassé dans
toutes ses proportions, à poil ras, à face courte et camuse, aux
oreilles droites, ayant une queue naturellement courte. Il doit avoir
l'apparence d'un animal actif, intelligent, très musclé, d'une
structure compacte et d'une solide ossature.

COMPORTEMENT /CARACTERE
:


Sociable, gai, joueur, sportif, éveillé. Particulièrement
affectueux avec ses maîtres et les enfants.

TETE
:


La tête doit
être très forte, large et carrée, la peau la recouvrant en formant des
plis et des rides presque symétriques. La tête du bouledogue est
caractérisée par un retrait du massif maxillo-nasal, le crâne ayant
pris en largeur ce qu'il a perdu en longueur.

REGION CRANIENNE
:



Crâne : Large, presque plat, le front très bombé. Arcades sourcilières
proéminentes, séparées par un sillon particulièrement développé entre
les yeux. Le sillon ne doit pas se prolonger sur le front. Crête
occipitale très peu développée.
Stop : Profondément accentué.

REGION FACIALE
:


Truffe :
Large, très courte, retroussée, les narines bien
ouvertes et symétriques, dirigées obliquement vers l'arrière.
L'inclinaison des narines ainsi que le nez retroussé ( dit "remouché")
doivent toutefois permettre une respiration nasale normale.

Chanfrein :

Très court, large, présentant des plis concentriquement symétriques
descendant sur les lèvres supérieures (longueur 1/6 degré de la
longueur totale de la tête).

Lèvres :
Epaisses, un peu lâches et
noires. La lèvre supérieure rejoint l'inférieure en son milieu et cache
complètement les dents qui ne doivent jamais être visibles. Le profil
de la lèvre supérieure est descendant et arrondi. La langue ne doit
jamais être apparente.

Mâchoires :
Larges, carrées, puissantes. La
mâchoire inférieure décrit une courbe large, aboutissant en avant de la
mâchoire supérieure. La bouche étant fermée, la proéminence de la
mâchoire inférieure (prognathisme) est modérée par l'incurvation des
branches du maxillaire inférieur. Cette incurvation est nécessaire pour
éviter un décalage trop important de la mâchoire inférieure.

Dents :

Les incisives inférieures ne sont en aucun cas en arrière des incisives
supérieures. L'arcade incisive inférieure est arrondie. Les mâchoires
ne doivent pas présenter de déviation latérale ni de torsion. Le
décalage des arcades incisives ne saurait être strictement délimité, la
condition essentielle restant que la lèvre du haut et celle du bas se
rejoignent pour cacher complètement les dents.

Joues :
Les muscles des
joues sont bien développés, mais non en saillie.

Yeux :
A l'expression
éveillée, placés bas, assez loin de la truffe et surtout des oreilles,
de couleur foncée, assez grands, bien ronds, légèrement en saillie et
ne laissant voir aucune trace de blanc (sclérotique) quand l'animal
regarde de face. Le bord des paupières doit être noir.

Oreilles :
De
grandeur moyenne, larges à la base et arrondies au sommet. Placées haut
sur la tête, mais pas trop près l'une de l'autre, portées droites. Le
pavillon est ouvert vers l'avant. La peau doit être fine et douce au
toucher

COU
:
Encolure courte, légèrement incurvée, sans fanon.

CORPS
:

Ligne du dessus : La ligne du dessus se relève progressivement au
niveau du rein pour descendre rapidement vers la queue. Cette forme qui
doit être très recherchée a pour cause le rein court.
Dos : Large et musclé.
Rein : Court et large.
Croupe : Oblique.
Poitrine : Cylindrique
et bien descendue, côtes dites
en tonneau, très arrondies
Poitrail : Largement ouvert. Ventre et flancs : Relevés sans être levrettés.

QUEUE
:


Courte, attachée bas sur la croupe, collée sur les fesses, épaisse à
la base, nouée ou cassée naturellement et effilée à l'extrémité. Même
en action, elle doit rester au-dessous de l'horizontale. La queue
relativement longue ( ne dépassant pas la pointe du jarret), cassée et
effilée, est admise, mais elle n'est pas recherchée.

MEMBRES ANTERIEURS
:


Aplombs réguliers vus de profil et de devant.
Epaules : Courtes, épaisses, offrant une musculature ferme et apparente.
Bras : Court.
Coude : Strictement collé au corps.
Avant-bras : Courts, bien séparés, rectilignes et musclés.
Carpe et métacarpe : Solides et courts.

MEMBRES POSTERIEURS
:

Les membres postérieurs sont forts
et musclés, un peu plus longs que les membres antérieurs, élevant ainsi
l'arrière-main. Les aplombs sont réguliers vus de profil et de
derrière.
Cuisse : Musclée, ferme, sans être trop arrondie.
Jarret : Assez descendu, ni trop angulé, ni surtout trop droit.
Métatarse : Solide et court.
Le bouledogue doit naître sans ergots

PIEDS
:

Les pieds antérieurs sont ronds, de petite dimension, dits "pieds de chat",
bien posés sur le sol, tournés légèrement en dehors. Les doigts sont
bien compacts, les ongles courts, gros et bien séparés. Les coussinets
sont durs, épais et noirs. Chez les sujets bringés les ongles doivent
être noirs. Chez les caille et les fauves la préférence ira aux ongles
foncés, sans toutefois pénaliser les ongles clairs. Les pieds
postérieurs sont bien compacts.

ALLURES
:
Allures dégagées, les membres se déplaçant parallèlement au plan médian du corps.

ROBE POIL
:
Beau poil ras, serré, brillant et doux.

COULEUR
:
• Uniformément colorée fauve, bringée ou non, ou à panachure limitée.

• fauve bringée ou non, à panachure moyenne ou envahissante. Toutes les nuances du fauve sont admises, du rouge au café au lait. Les chiens
entièrement blancs sont classés dans les "fauve bringé à panachure blanche envahissante". Lorsqu'un chien présentera une truffe très
foncée, des yeux sombres entourés de paupières foncées, certaines dépigmentations de la face pourront être exceptionnellement tolérées chez de très beaux sujets.

TAILLE ET POIDS :


Le poids ne doit pas être inférieur à 8 kilos, ni supérieur à 14 kilos, pour un bouledogue en bon état, la taille étant proportionnée au poids.

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