Invité Posté(e) le 15 mai 2008 ORIGINE : France. DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR : 28.04.1995. UTILISATION : Chien de compagnie, de garde et d'agrément. CLASSIFICATIONF.C.I. : Groupe 9 Chiens d'agrément et de compagnie. Section 11Molossoïdes de petit format. Sans épreuve de travail. APERCU HISTORIQUE : Probablement issu, comme tous les dogues, des Molossesd'Epire et de l'empire romain, parent du Bulldog de Grande-Bretagne,des Alans du Moyen Age, des dogues et des doguins de France, leBouledogue que nous connaissons est un produit des différentscroisements que firent les éleveurs passionnés dans les quartierspopulaires de Paris dans les années 1880. A l'époque chien des fortsdes Halles -bouchers, cochers-, il sut conquérir la haute société et lemonde des artistes par son physique si particulier et son caractère. Ilse propagea alors rapidement. Le premier Club de race fut fondé en 1880à Paris. Le premier registre d'inscription date de 1885 et le premierstandard fut établi en 1898, année où la Société Centrale Caninereconnut la race du Bouledogue français. Le premier chien exposé le futdès 1887. Le standard fut modifié en 1931-1932 et 1948; il fut reforméen 1986 par H.F. Reant et R. Triquet ( publication FCI 1987), puis en1994 par le Comité du Club du Bouledogue Français avec la collaborationde R. Triquet. ASPECT GENERAL : Typiquement un molossoïde de petitformat. Chien puissant dans sa petite taille, bréviligne, ramassé danstoutes ses proportions, à poil ras, à face courte et camuse, auxoreilles droites, ayant une queue naturellement courte. Il doit avoirl'apparence d'un animal actif, intelligent, très musclé, d'unestructure compacte et d'une solide ossature. COMPORTEMENT /CARACTERE : Sociable, gai, joueur, sportif, éveillé. Particulièrementaffectueux avec ses maîtres et les enfants. TETE : La tête doitêtre très forte, large et carrée, la peau la recouvrant en formant desplis et des rides presque symétriques. La tête du bouledogue estcaractérisée par un retrait du massif maxillo-nasal, le crâne ayantpris en largeur ce qu'il a perdu en longueur. REGION CRANIENNE :Crâne : Large, presque plat, le front très bombé. Arcades sourcilièresproéminentes, séparées par un sillon particulièrement développé entreles yeux. Le sillon ne doit pas se prolonger sur le front. Crêteoccipitale très peu développée. Stop : Profondément accentué. REGION FACIALE : Truffe : Large, très courte, retroussée, les narines bienouvertes et symétriques, dirigées obliquement vers l'arrière.L'inclinaison des narines ainsi que le nez retroussé ( dit "remouché")doivent toutefois permettre une respiration nasale normale. Chanfrein :Très court, large, présentant des plis concentriquement symétriquesdescendant sur les lèvres supérieures (longueur 1/6 degré de lalongueur totale de la tête). Lèvres : Epaisses, un peu lâches etnoires. La lèvre supérieure rejoint l'inférieure en son milieu et cachecomplètement les dents qui ne doivent jamais être visibles. Le profilde la lèvre supérieure est descendant et arrondi. La langue ne doitjamais être apparente. Mâchoires : Larges, carrées, puissantes. Lamâchoire inférieure décrit une courbe large, aboutissant en avant de lamâchoire supérieure. La bouche étant fermée, la proéminence de lamâchoire inférieure (prognathisme) est modérée par l'incurvation desbranches du maxillaire inférieur. Cette incurvation est nécessaire pouréviter un décalage trop important de la mâchoire inférieure. Dents :Les incisives inférieures ne sont en aucun cas en arrière des incisivessupérieures. L'arcade incisive inférieure est arrondie. Les mâchoiresne doivent pas présenter de déviation latérale ni de torsion. Ledécalage des arcades incisives ne saurait être strictement délimité, lacondition essentielle restant que la lèvre du haut et celle du bas serejoignent pour cacher complètement les dents. Joues : Les muscles desjoues sont bien développés, mais non en saillie. Yeux : A l'expressionéveillée, placés bas, assez loin de la truffe et surtout des oreilles,de couleur foncée, assez grands, bien ronds, légèrement en saillie etne laissant voir aucune trace de blanc (sclérotique) quand l'animalregarde de face. Le bord des paupières doit être noir. Oreilles : Degrandeur moyenne, larges à la base et arrondies au sommet. Placées hautsur la tête, mais pas trop près l'une de l'autre, portées droites. Lepavillon est ouvert vers l'avant. La peau doit être fine et douce autoucher COU : Encolure courte, légèrement incurvée, sans fanon. CORPS : Ligne du dessus : La ligne du dessus se relève progressivement auniveau du rein pour descendre rapidement vers la queue. Cette forme quidoit être très recherchée a pour cause le rein court. Dos : Large et musclé. Rein : Court et large. Croupe : Oblique. Poitrine : Cylindriqueet bien descendue, côtes dites en tonneau, très arrondies Poitrail : Largement ouvert. Ventre et flancs : Relevés sans être levrettés. QUEUE : Courte, attachée bas sur la croupe, collée sur les fesses, épaisse àla base, nouée ou cassée naturellement et effilée à l'extrémité. Mêmeen action, elle doit rester au-dessous de l'horizontale. La queuerelativement longue ( ne dépassant pas la pointe du jarret), cassée eteffilée, est admise, mais elle n'est pas recherchée. MEMBRES ANTERIEURS : Aplombs réguliers vus de profil et de devant. Epaules : Courtes, épaisses, offrant une musculature ferme et apparente. Bras : Court. Coude : Strictement collé au corps. Avant-bras : Courts, bien séparés, rectilignes et musclés. Carpe et métacarpe : Solides et courts. MEMBRES POSTERIEURS : Les membres postérieurs sont fortset musclés, un peu plus longs que les membres antérieurs, élevant ainsil'arrière-main. Les aplombs sont réguliers vus de profil et dederrière. Cuisse : Musclée, ferme, sans être trop arrondie. Jarret : Assez descendu, ni trop angulé, ni surtout trop droit. Métatarse : Solide et court. Le bouledogue doit naître sans ergots PIEDS : Les pieds antérieurs sont ronds, de petite dimension, dits "pieds de chat",bien posés sur le sol, tournés légèrement en dehors. Les doigts sontbien compacts, les ongles courts, gros et bien séparés. Les coussinetssont durs, épais et noirs. Chez les sujets bringés les ongles doiventêtre noirs. Chez les caille et les fauves la préférence ira aux onglesfoncés, sans toutefois pénaliser les ongles clairs. Les piedspostérieurs sont bien compacts. ALLURES : Allures dégagées, les membres se déplaçant parallèlement au plan médian du corps. ROBE POIL : Beau poil ras, serré, brillant et doux. COULEUR : • Uniformément colorée fauve, bringée ou non, ou à panachure limitée.• fauve bringée ou non, à panachure moyenne ou envahissante. Toutes les nuances du fauve sont admises, du rouge au café au lait. Les chiensentièrement blancs sont classés dans les "fauve bringé à panachure blanche envahissante". Lorsqu'un chien présentera une truffe trèsfoncée, des yeux sombres entourés de paupières foncées, certaines dépigmentations de la face pourront être exceptionnellement tolérées chez de très beaux sujets. TAILLE ET POIDS : Le poids ne doit pas être inférieur à 8 kilos, ni supérieur à 14 kilos, pour un bouledogue en bon état, la taille étant proportionnée au poids. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites