Invité Posté(e) le 16 août 2008 ORIGINE : Belgique. DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR : 25.03.2003. UTILISATION : Petit chien de garde et de compagnieHistorique : Les trois races (Griffon Bruxellois, Griffon Belgeet Petit Brabançon) sont issues d’un petit chien à poil dur appelé «Smousje », originaire depuis des siècles des environs de Bruxelles. Au19ème siècle, l’apport de sang du King Char les Spaniel Ruby et duCarlin, donna le poil noir et court, et fixa le type actuel de la race.Ces petits chiens sont très vigilants et furent élevés pour garder lescarrosses et préserver les écuries des rongeurs. En 1883, les premiersGriffons Bruxellois furent inscrits au L.O.S.H. (Livre des Origines St.Hubert). Il s’agit de Topsy (L.O.S.H. Nr. 163) et Foxine (L.O.S.H. Nr.164). Vers 1900 ils devinrent très populaires, entre autres, grâce auroyal intérêt que leur porta la reine Marie- Henriette de Belgique. Denombreux sujets furent exportés à l’étranger et contribuèrent à lapropagation et à la popular ité de la race.Aspect général : Petit chien de compagnie ; intelligent,équilibré, alerte, fier, robuste, pratiquement inscriptible dans uncarré ; avec une bonne ossature, mais également élégant dans sesallures et dans sa construction ; attirant l’attention par sonexpression presque humaine. Les deux Griffons ont le poil dur et sedifférencient par la couleur, tandis que le Petit Brabançon a le poilcourt.Proportions importantes : Longueur du corps, de la pointe de l’épaule à la pointe de la fesse, autant que possible égale à la hauteur au garrot.Comportement / Caractère : Petit chien équilibré, alerte, fier, très attaché à son maître, très vigilant. Ni peureux, ni agressif.Tête : C’est la partie du corps la plus caractéristique et cellequi frappe le plus. La tête est assez importante comparée au corps et aune expression quasi humaine. Chez les Griffons le poil est dur, relevéet ébouriffé ; il est plus long au-dessus des yeux, sur le chanfrein,les joues et le menton, formant la garniture de la tête.Crâne : Région crânienne large et ronde. Le front est bien bombé. Stop : très accuséRégion faciale : Museau : Le chanfrein, truffe comprise, est très court : il n’excèdera pas 1,5cm de long. Chez le petit Brabançon un chanfrein correct paraît pluslong, du fait d’absence de garniture. Un chanfrein non retroussé demême qu’une truffe dont le dessus se trouve sous la ligne du bas desyeux, donnent une mauvaise expression et sont des défauts graves.Truffe : Noire. La truffe se trouve à la même hauteur que les yeux. Elle estlarge et les narines sont bien ouvertes. L’extrémité de la truffe estrelevée vers l’arrière, ce qui vu de profil, place le menton, le nez etle front sur la même ligne.Lèvres : Noires. Les lèvres supérieure et inférieure sont en contact étroit etbien serrées. La supérieure ne forme pas de babines et ne recouvre pasl’inférieure. Trop lâche, elle gâche l’expression souhaitée.Machoires et dents : La mâchoire inférieure bien recourbée vers le haut, large, non-pointueet dépassant la mâchoire supérieure ; la race est prognathe inférieure.Les six incisives de chaque mâchoire sont de préférence implantéesrégulièrement et sur une ligne droite, celles du dessus et du dessousrestant bien parallèles. La bouche doit être bien fermée et ne laisseapparaître ni les dents, ni la langue. La largeur et la proéminence dumenton sont d’une grande importance. L’on veillera à ce qu’il ne manquepas d’incisives.Yeux : Bien écartés, grands et ronds, jamais proéminents. De couleur brune,aussi foncée que possible. L’œil sera bordé de noir et ne devra, depréférence, pas laisser voir le blanc du globe oculaire. Un œil petitou ovale ou de couleur claire est un défaut.Oreilles : Petites, attachées haut, avec suffisamment d’espace entre elles. Lesoreilles non-coupées sont portées semi-dressées et retombent versl’avant. De trop grandes oreilles sont indésirables, ainsi que desoreilles pendant sur le côté de la tête. Les oreilles coupées sont enpointe et dressées. Oreilles coupées ou non sont acceptées au mêmetitre.Cou :De longueur moyenne ; il se fond harmonieusement dans les épaules.Corps : La longueur du corps est à peu près égale à la hauteur au garrot. L’ensemble donne un petit chien carré et puissant.Membres antérieurs : Généralités : Membres antérieurs parallèles, de bonne ossature et suffisamment écartés.Epaules : Angulation de l’épaule normale.Coudes : bien au corpsPieds antérieurs : Petits,ronds, ni panards, ni cagneux. Les doigts bien serrés ; les doigtssoudés entre eux constituent un défaut. Coussinets épais, aussi foncésque possible. Ongles de préférence noirs, aussi pigmentés que possible.Membres postérieurs : Généralité : Membres postérieurs de bonne ossature et bien parallèles, angulés en harmonie avec les membres antérieurs.Grassets : suffisament angulésJarrets : Bien descendus ; vus de derrière ni clos, ni ouverts.Pieds postérieurs : Voir membres antérieurs. Les ergots ne sont pas recherchésAllures :Puissantes, mouvement parallèle des membres avec une bonne poussée des postérieurs. Allures relevées et amble sont des défauts.Robe : Couleur : Griffon Bruxellois : Rouge, roussâtre ; un peu de noir est toléré à la garniture de la tête.Griffon Belge : Noir, noir et feu. Les marques feu doivent être pureset de couleur soutenue. Elles se situent, aux antérieurs, du pied aupoignet, aux postérieurs, du pied jusqu’au jarret. Elles remontent surl’intérieur des membres. Elles se situent également au poitrail, surles joues, au menton, au-dessus des yeux, à l’intérieur des oreilles,en dessous de la queue et autour de l’anus. Le noir peut être mêlé derouge-brun, ce qui est admis, quoique le noir pur et le noir et feuaient la préférence.Petit Brabançon : Mêmes couleurs que chez les Griffons. Il a un masquefoncé. Du gris dans le masque de chiens plus âgés ne sera pas pénalisé.Dans les trois races quelques poils blancs sont tolérés au poitrail, mais non recherchés.Poils : Qualité du poil : Le Griffon Bruxellois et le Griffon Belge sont deuxpoils durs avec sous-poil. Le poil est naturellement dur, légèrementondulé, pas bouclé, mais trimmé. Le poil doit être suffisamment longpour permettre d’en apprécier la structure. Un poil trop long nuit à lasilhouette et n’est pas recherché. Un poil soyeux ou laineux est ungrave défaut. Le Petit Brabançon a le poil court. Le poil est rêche,couché et brillant, ayant au maximum 2 cm.Garniture de la tête : Chez les Griffons, la garniture (barbe etmoustache) commence sous la ligne nez-œil et va d’une oreille àl’autre, couvrant bien le museau et les joues d’un poil bien fourni etplus long que sur le reste du corps. Au-dessus des yeux, le poil doitêtre plus long que sur le reste du crâne et forme des sourcils.Taille : 3,5 à 6 kg Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites