Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Invité

Griffon bruxellois, belge et petit brabaçon

Messages recommandés

Invité


  • ORIGINE : Belgique.
  • DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR : 25.03.2003.
  • UTILISATION : Petit chien de garde et de compagnie



  • Historique :

    Les trois races (Griffon Bruxellois, Griffon Belge
    et Petit Brabançon) sont issues d’un petit chien à poil dur appelé «
    Smousje », originaire depuis des siècles des environs de Bruxelles. Au
    19ème siècle, l’apport de sang du King Char les Spaniel Ruby et du
    Carlin, donna le poil noir et court, et fixa le type actuel de la race.
    Ces petits chiens sont très vigilants et furent élevés pour garder les
    carrosses et préserver les écuries des rongeurs. En 1883, les premiers
    Griffons Bruxellois furent inscrits au L.O.S.H. (Livre des Origines St.
    Hubert). Il s’agit de Topsy (L.O.S.H. Nr. 163) et Foxine (L.O.S.H. Nr.
    164). Vers 1900 ils devinrent très populaires, entre autres, grâce au
    royal intérêt que leur porta la reine Marie- Henriette de Belgique. De
    nombreux sujets furent exportés à l’étranger et contribuèrent à la
    propagation et à la popular ité de la race.



    Aspect général :

    Petit chien de compagnie ; intelligent,
    équilibré, alerte, fier, robuste, pratiquement inscriptible dans un
    carré ; avec une bonne ossature, mais également élégant dans ses
    allures et dans sa construction ; attirant l’attention par son
    expression presque humaine. Les deux Griffons ont le poil dur et se
    différencient par la couleur, tandis que le Petit Brabançon a le poil
    court.

    Proportions importantes :

    Longueur du corps, de la pointe de l’épaule à la pointe de la fesse, autant que possible égale à la hauteur au garrot.

    Comportement / Caractère :

    Petit chien équilibré, alerte, fier, très attaché à son maître, très vigilant. Ni peureux, ni agressif.

    Tête :

    C’est la partie du corps la plus caractéristique et celle
    qui frappe le plus. La tête est assez importante comparée au corps et a
    une expression quasi humaine. Chez les Griffons le poil est dur, relevé
    et ébouriffé ; il est plus long au-dessus des yeux, sur le chanfrein,
    les joues et le menton, formant la garniture de la tête.

    Crâne : Région crânienne large et ronde. Le front est bien bombé.
    Stop : très accusé

    Région faciale :

    Museau : Le chanfrein, truffe comprise, est très court : il n’excèdera pas 1,5
    cm de long. Chez le petit Brabançon un chanfrein correct paraît plus
    long, du fait d’absence de garniture. Un chanfrein non retroussé de
    même qu’une truffe dont le dessus se trouve sous la ligne du bas des
    yeux, donnent une mauvaise expression et sont des défauts graves.
    Truffe : Noire. La truffe se trouve à la même hauteur que les yeux. Elle est
    large et les narines sont bien ouvertes. L’extrémité de la truffe est
    relevée vers l’arrière, ce qui vu de profil, place le menton, le nez et
    le front sur la même ligne.
    Lèvres : Noires. Les lèvres supérieure et inférieure sont en contact étroit et
    bien serrées. La supérieure ne forme pas de babines et ne recouvre pas
    l’inférieure. Trop lâche, elle gâche l’expression souhaitée.
    Machoires et dents : La mâchoire inférieure bien recourbée vers le haut, large, non-pointue
    et dépassant la mâchoire supérieure ; la race est prognathe inférieure.
    Les six incisives de chaque mâchoire sont de préférence implantées
    régulièrement et sur une ligne droite, celles du dessus et du dessous
    restant bien parallèles. La bouche doit être bien fermée et ne laisse
    apparaître ni les dents, ni la langue. La largeur et la proéminence du
    menton sont d’une grande importance. L’on veillera à ce qu’il ne manque
    pas d’incisives.
    Yeux : Bien écartés, grands et ronds, jamais proéminents. De couleur brune,
    aussi foncée que possible. L’œil sera bordé de noir et ne devra, de
    préférence, pas laisser voir le blanc du globe oculaire. Un œil petit
    ou ovale ou de couleur claire est un défaut.
    Oreilles : Petites, attachées haut, avec suffisamment d’espace entre elles. Les
    oreilles non-coupées sont portées semi-dressées et retombent vers
    l’avant. De trop grandes oreilles sont indésirables, ainsi que des
    oreilles pendant sur le côté de la tête. Les oreilles coupées sont en
    pointe et dressées. Oreilles coupées ou non sont acceptées au même
    titre.

    Cou :

    De longueur moyenne ; il se fond harmonieusement dans les épaules.


    Corps :

    La longueur du corps est à peu près égale à la hauteur au garrot. L’ensemble donne un petit chien carré et puissant.

    Membres antérieurs :


    Généralités : Membres antérieurs parallèles, de bonne ossature et suffisamment écartés.
    Epaules : Angulation de l’épaule normale.
    Coudes : bien au corps
    Pieds antérieurs : Petits,
    ronds, ni panards, ni cagneux. Les doigts bien serrés ; les doigts
    soudés entre eux constituent un défaut. Coussinets épais, aussi foncés
    que possible. Ongles de préférence noirs, aussi pigmentés que possible.

    Membres postérieurs :

    Généralité : Membres postérieurs de bonne ossature et bien parallèles, angulés en harmonie avec les membres antérieurs.
    Grassets : suffisament angulés
    Jarrets :
    Bien descendus ; vus de derrière ni clos, ni ouverts.
    Pieds postérieurs : Voir membres antérieurs. Les ergots ne sont pas recherchés

    Allures :

    Puissantes, mouvement parallèle des membres avec une bonne poussée des postérieurs. Allures relevées et amble sont des défauts.

    Robe :

    Couleur : Griffon Bruxellois : Rouge, roussâtre ; un peu de noir est toléré à la garniture de la tête.
    Griffon Belge : Noir, noir et feu. Les marques feu doivent être pures
    et de couleur soutenue. Elles se situent, aux antérieurs, du pied au
    poignet, aux postérieurs, du pied jusqu’au jarret. Elles remontent sur
    l’intérieur des membres. Elles se situent également au poitrail, sur
    les joues, au menton, au-dessus des yeux, à l’intérieur des oreilles,
    en dessous de la queue et autour de l’anus. Le noir peut être mêlé de
    rouge-brun, ce qui est admis, quoique le noir pur et le noir et feu
    aient la préférence.
    Petit Brabançon : Mêmes couleurs que chez les Griffons. Il a un masque
    foncé. Du gris dans le masque de chiens plus âgés ne sera pas pénalisé.

    Dans les trois races quelques poils blancs sont tolérés au poitrail, mais non recherchés.
    Poils : Qualité du poil : Le Griffon Bruxellois et le Griffon Belge sont deux
    poils durs avec sous-poil. Le poil est naturellement dur, légèrement
    ondulé, pas bouclé, mais trimmé. Le poil doit être suffisamment long
    pour permettre d’en apprécier la structure. Un poil trop long nuit à la
    silhouette et n’est pas recherché. Un poil soyeux ou laineux est un
    grave défaut. Le Petit Brabançon a le poil court. Le poil est rêche,
    couché et brillant, ayant au maximum 2 cm.
    Garniture de la tête : Chez les Griffons, la garniture (barbe et
    moustache) commence sous la ligne nez-œil et va d’une oreille à
    l’autre, couvrant bien le museau et les joues d’un poil bien fourni et
    plus long que sur le reste du corps. Au-dessus des yeux, le poil doit
    être plus long que sur le reste du crâne et forme des sourcils.

    Taille : 3,5 à 6 kg














    Partager ce message


    Lien à poster
    Partager sur d’autres sites

    ×
    ×
    • Créer...