Franzi 0 Posté(e) le 21 août 2009 Calcul du taux réel en protéine restante après extraction de l’eau : Un aliment en conserve contient, disons, 6% de protéines et une croquette contient, disons, 20% de protéines. On peut facilement conclure que la croquette contient plus de protéines. En réalité, cela est faux ; il faut calculer le taux de protéines qui reste une fois toute l’eau extraite de la nourriture en conserve… Pour faire ce calcul, il faut établir le pourcentage sec restant, qui correspond à la différence entre 100% d’humidité et le pourcentage d’humidité (eau) indiqué sur l’étiquette. On divise ensuite le pourcentage de protéines inscrit sur l’emballage par le pourcentage sec restant, ce qui donne le taux réel de protéines brutes. EXEMPLE : Analyse moyenne « Proplan chat adulte» (nourriture sèche, croquettes) Protéine brut 36.00 %Mat.Grasse brut 16.00 %Cendres brut 7.5 %Humidité 7.5 %Cellulose brut 1.5 %Calcium 1.2 %Phosphore 1.5 %Magnésium 0.1 %Ac. Linoléique 2.2 % Analyse moyenne » Anifit chat« (nourriture humide en conserve) Humidité 82.0 %Protéine brut 10.0 % Graisse crue 5.5 %Fibre crue 0.5 %Cendre crue 2.0 % Calcul selon encadré ci-dessus:100 % -82% = 18 % (pourcentage sec restant)10% :18 % = 55% de protéines Conclusion : La nourriture en conserve a un pourcentage de protéines plus élevé que la croquette. Il reste maintenant à déterminer si ces protéines sont de qualité !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites