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La pêche industrielle menace l'écologie des océans

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La pêche industrielle menace l'écologie des océans






L’impact de la pêche industrielle sur les espèces marines et leurs
écosystèmes est loin d’être négligeable. Face à cette lourde menace,
One Voice appelle à un changement radical du comportement des
consommateurs.

L’océan mondial couvre 72% de la surface de notre
planète. Il abrite des écosystèmes riches avec un nombre d’espèces
vivantes bien plus important que sur la terre ferme. Mais la plupart
des espèces côtières ou de surface sont menacées par les activités
humaines. La dégradation de certains écosystèmes marins, les pollutions
des transports ou des marées noires, le réchauffement planétaire, sont
avec la surpêche, les principales causes de la dégradation de l’océan.

Au cours de 50 dernières années, les captures de
poissons ont été multipliées par 4.
En 2002 déjà, plus de 70 % des ressources halieutiques étaient
exploitées à un rythme tel qu’elles n’avaient pas le temps de se
renouveler. On parle de surexploitation. Les autres espèces sont soit
exploitées au maximum, soit pourraient l’être rapidement. En dehors de
la diminution rapide des populations de poissons, cette surexploitation
augmente la vulnérabilité des écosystèmes et peut contribuer au déclin
d'autres espèces marines, comme certains oiseaux et mammifères. Selon
le World Fish Center (organisation internationale qui dépend du Groupe
consultatif sur la recherche agricole internationale), la quantité de
poissons disponible sur certaines zones de l'Asie-Pacifique a diminué
entre 6 et 33% en 25 ans.

Les innovations techniques n’ont de cesse de
progresser pour un rendement toujours plus fort. Les lignes jetées sont
munies de milliers d’hameçons et dépassent les 100 km de long. Quant
aux bateaux, ils sont de plus en plus grands : certains chalutiers
atteignent 170 m et ont la contenance de 12 Boeing 747 ! Enfin, les
filets dérivant mesurent plus de 60 km de long…

La technologie utilisée à bord des bateaux comme
les GPS, les plates-formes satellitaires et les sonars de plus en plus
sensibles traquent sans marge d’erreur les bancs de poissons au milieu
des océans. Autrefois limités géographiquement pour des soucis de
conservation, les bateaux usines sont désormais équipés de systèmes
ultra perfectionnés qui permettent la préparation et le stockage des
poissons près à être commercialisés. Ils peuvent ainsi pêcher dans
n’importe quelle zone marine et entrent directement en concurrence
déloyale avec les petites pêcheries artisanales côtières… un véritable
pillage des océans !

Selon Greenpeace, la flotte industrielle, armée
de 35.000 navires, représente 1% à peine de la flotte mondiale, mais
plus de 50% de la capacité de pêche mondiale. L’enjeu de la pêche
industrielle est de ramener toujours plus de ressources pour nourrir
une population humaine en perpétuelle croissance. Selon les Nations
Unies, environ un milliard de personnes, la plupart dans des pays à
faible revenus, ont comme principale ressource alimentaire le poisson
ou les fruits de mer. La demande est constante et entretient l’escalade
de la surexploitation au point de voir apparaître des pratiques de
pêcheries pirates. Rappelons aussi que la pêche de loisir (lien vers
l’article « la pêche : un loisir cruel qui s’ignore ») n’est pas sans
conséquences. En France, on compte près de 2 millions d’amateurs !

Au cours des pêches, on estime qu’un quart des
prises totales ne sont pas celles visées et sont le plus souvent
perdues. Les poissons qui n’ont pas la taille requise ou dont l’espèce
ne correspond pas à l’attente sont rejetés, morts le plus souvent. Cela
correspond en moyenne à 27 millions de tonnes de poissons qui sont
ainsi rejetées en mer chaque année...
De plus, les filets de chalutage ne font pas de détails sur les fonds
marins et raflent toute forme de vie benthique. Les énormes rouleaux de
métal servant à tracter les filets affectent chaque année une surface
de fond marin égale à deux fois celle des Etats-Unis !

Considérée comme une alternative au dépeuplement
des océans, la pisciculture voit aujourd’hui sa production s’envoler.
Mais ces élevages soulèvent de nombreux problèmes qui semblent avoir
des conséquences équivalentes sinon pires sur notre environnement et
notre santé.


Source : OneVoice
2009-08-01 11:51:00

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