Invité Un anonyme gourmand Posté(e) le 19 octobre 2009 pour au dessuspaté de fruits secs et pateé au jambon recette pour canarie:les pinkies, les acheter en animaleries,ou en magasin de peches. Il faut des pinkies blanc sans siure . Les rouges sont toxiques parait-il . C'est vendu par sachet de 500ml .Voiçi la methode de préparation des pinkies :-Faire bouillir de l'eau dans une casserolle puis verser les pinkies vivantes dans l'eau encore bouillante . Elles meurent sur le coup et deviennent blanche . Faire bouillir 3mn .-Bien les égoutter puis étallez-les sur une table et avec du papier absorbant épongez les jusqu'à ce qu'elles soient pratiquement sèches . Vous pouvez aussi les laisser secher quelques heures sur la table avant de les ramasser et les mettre dans une boite (un pot à confiture par exemple) pour les conserver au congélateur .Avantage de cette methode :-Les pinkies congelées collent trés peu entres elles et il n'est donc pas nécéssaire de les mettre à l'avance dans des sachets par portions . Elles s'éfritent à la main lorsqu'on veut prendre la quantité souhaitée .on peux eurs donner des mouches aussiAvant de les servir dans la patée que je donne à mes oiseaux, ou même seules, je les laisse tremper 2mn dans un verre d'eau chaude pour qu'elles se décongèlent bien et qu'elles soient bien tendre .je met les asticots dans des boites percées par des petits trous, les mouches naissent et ensuite je les met dans mon congélateur, ensuite je sort ce qu'il me faut. Les choucadors adorent les mouches.La nourriture des canaris Une nourriture appréciée par les canaris ,Pâte de fruits secPrendre une même quantité de tous les fruits secs crus , qui vous passent par la tête , (il manque les noix de cajou dans l'image ,mais je les ai ajoutés par la suite). une double quantité de dates dénoyautées,Il m'est arrivé d'ajouter des cacahuètes , ça a gâché un peu le goût , mais les oiseaux ont aimé quand même .passer le tout au Magi-mix ,quand le tout est assez bien moulu, vous ajoutez sans arrêter la machine, une quelconque liqueur de fruits , ou un vin muscat ,au goûte a goûte , jusqu'à que vous obtenez une pâte assez denseC'est bon nourrissant , même pour les humains , surtout ceux qui ont une activité physique sportive , ou un travail de force .On peut aussi en faire des petites boules saupoudrées ,qu'on offrira comme friandises aux petits enfantsÇa se garde très longtemps au réfrigérateur , en boule enveloppée de cellophane , ou dans une coupe , recouverte aussi , de la même façon .Comment je sers ça , à mes canaris ?J'en fais une petite crête (comme celle des gallinacés) , Que je fisse sur le bord de la petite tasse qui leur sert de mangeoireRecette boisson oiseauxDans un récipient de 2 L , saladier..mettre - 7 à 8 oignons- 1 à 2 échalotes- du thym (assez bien)- une tête d’ail- de la sauge (deux feuilles)- de la menthe poivrée- ensuite, remplir le récipient de vinaigre de cidre- laisser à l’abri de la lumière pendant 6 semaines- lorsque le mélange est prêt, à l’aide d’une seringue, prendre +- 10 ml et le mettre dans 3litres d’eau.pateé pour nouveaux nés:Ingrédient: patée grasse (orlux) semoule(couscous)nigermiel vitamineseau Préparation: Remplir un verre de table de pattée grasse, rajouter. une pincée de niger, puis mélanger. Dilluer dans un demi verre d'eau, une petite cuillère de miel, une dose de vitamines, ajouter la semoule. Laisser gonfler 5 à 10 minutes, puis mélanger le tout, c'est prét les vitamines en hivers:pour la paté: c'est un jaune d'oeuf dur rapée des carrotes rappée un peu humides et quelques graines sauvagesou bienpatée pour mes jeunes ,j ai toujours donné jaune d oeuf dur ,Je prends un gateau aux oeufs (4 quart Breton) , je supprime les bords marron (cuit) et je passe la partie jaune dans le mixeur pour en faire une fine poudre . Comme c'est aux oeufs et que c'est sucré mes oiseaux addorent mais j'en donne pas en permanence car ils pourraient prendre de l'ambompoint , j'en donne lors du nourrissage des petits ça les fait grandir rapidement . Cette patée tu peux la faire aussi avec des Magdeleines en supprimant les partie cuite et en conservant la partie jaune et en l'écrasant avec une fourchette .ecrasé avec un peu de pain rassi broyé en poussiereJe confectionne la pâtée avec: (pour 1 saladier)Eau bouillante (1 tasse) pour humidifier de la graine de couscous (1 tasse) + pro biotique (la dose pour 500g)(Oceproven, Vitaregul, etc) ;(J'ai essayé aussi avec du lait de Soja à la place de l'eau)Bien laisser reposer, égrainerEnsuite j'ajouteŒufs durs (cuits 15mn min) émiettés (3 jaunes + 1 blanc)Germe de blé (1 cuillère à soupe) (parfois levure diététique en paillettes)Quinoa (ou Amarante) cuit (bio) (1 ou 2 C à soupe) (en option)Carotte (ou Brocoli) râpée fin (1 moyenne) (pas pour les jaunes)un peu de Niger (1 C à café)Poudre d'os de seicheavec parfois un soupçon de miel dans l'eau...Le mélange ne doit pas être collant (ne pas trop humidifier le couscous et bien laisser reposer), au besoin je rajoute une biscotte sans sel en chapelure.Se conserve 2 jours au frigo (couvert avec un film plastique étirable)Si les oiseaux ne sont pas accoutumés, mélanger à la pâtée habituelle.Préférer les récipients plats (soucoupe) aux creux: les restes y sèchent au lieu de fermenter.Les rations:En période de repro, quand il y a des jeunes, donner à volonté (par petites quantités);En période de mue: 1 ou 2 fois/semaineEn période de repos: très peu 1 fois/quinzaineEn préparation (1 à 2 mois avant la repro): j'augmente progressivement les doses et la fréquence pour arriver à 2 fois par semaine et j'arrête au 1° œuf pondu pour reprendre la veille de l'éclosion.Les autres pensionnaires qui nourrissent des jeunes ne détestent pas non plus ! (MdJ, Chanteurs d'Afrique, Mozambiques, Roselins, Cou coupés).Une fois cette pâtée acceptée, on s'évite le problème de nourriture vivante pour certains exotiques; les traitements éventuels sont plus facile à administrer.Mais comme toujours, donner plusieurs fois des petites quantités, toujours jeter les restes, et .... surveiller les fientes !une recette de ma composition.pour femelle en mal de ponteTableau des sels minéraux et oligo-éléments Calcium maisonComposant des os, participe à la synthèse et à la libération des neurotransmetteurs Les amandes, noix, noisettes, les fruits secs (figues, dattes) pissenlit, cresson, soja en grains, gravier, os de seiche, coquille d'huîtres ou d'oeufs broyés Chrome Intervient dans le métabolisme et dans la production d'énergie Levure de bière, huiles végétales, céréales, graines. Iode Régulateur du fonctionnement thyroïdien ananas, légumes verts. Fer Essentiel à la vie, il est à la base de l'hémoglobine, véhicule l'oxygène des cellules. Ortie, jaune d'œuf, lentilles, amandes, abricots, cresson, noisettes, huîtres, céréales complètes. Magnésium Constituant des os, mais son action est plus cellulaire, il intervient dans les réactions énergétiques. Flocons d'avoine, légumes verts, fruits secs (noix, noisettes, cacahuètes) Manganèse Intervient dans la croissance osseuse, et la souplesse des cartilages. Anti allergique universel. céréales complètes, ananas, légumineux, amandes, bananes. Potassium Intervient dans l'équilibre acido-basique, il régule la teneur cellulaire en eau, transmet l'influx nerveux aux muscles. Bananes, légumes frais et secs, fruits frais, champignons. Sélénium Anti oxydant puissant surtout en synergie avec Vit C, E et A. Levure de bière, ail, oignons, chou, céréales, ananas. Zinc Entre dans plus de 100 fonctions enzymatiques, c'est un indispensable. Coquille d'huîtres, cresson, céréales, champignons, noix, brocolis, oignons, jaune d'œuf.ingrédient: Coquilles d'oeufs de poule 500gr. (pour le calcium )Coquilles dmoineaux du Japon :Pierre à Pigeon, une. 1/4 seulement ( pour calcium + sel minéraux + iode.)Charbon de bois chez votre (oisellerie ) pour les intestins.MODE d'emploi: Désinfecter les coquilles d'oeufs au micro-onde 2 minute environ si vous voyer que vos coquilles devienne foncer les retirer du micro-onde, à l'aide d'une bouteille champenoise ou un moulin à café les broyer fin mes pas en poudre,les soufflet pour enlever le plus gros de la poussière, et la petite peau qui se trouve dans l'oeuf et qui apparaît sous forme de pelliculeFaire de même pour les coquille d'huile, et la pierre à pigeon.Broyer l'os de seiche à par séparer la poudre avec un chinois, garder la poudre et en mettre 1 cuillère a café dans la pâtée, au moment de la reproduction.Mettre 3 a 4 cuillères à soupe de charbon de bois, et mélanger l'ensemble, se conserve dans une boite plastique à température ambiante, distribution dans des petites auges à volontés pendant toute l'année.Bon courage à vous tous, depuis que j'utilise cette recette je n'est jamais plus attendu parler de rétention d'oeuf.une femelle qui à fait une rétention d'oeuf doit être mise au repos pour le restant de l'année.moineaux du Japon :recettesLa basique des basiques :-2 récipients pour 4 ou 6 oiseaux . Prendre 1 cuillère à soupe de semoule grains moyens (couscous) et la plonger dans un verre d'eau chaude . Laisser gonfler un quart d'heure / vingt minutes puis bien égoutter .A servir de préférence dans un récipient en verre genre demi-pot de yahourt ou cendrier en verre . Par temps frais, ce concerve deux jours à l'air libre si couscous bien égoutté. Par temps chaud, en été, à remplacer tous les matins pour éviter la prolifération de bactéries .Une basique enrichie :Préparer la semoule comme ci-dessus et rajoutter une cuillère à soupe de patée aux oeufs pour canaris . Bien mélanger et rajoutter de l'eau si la patée est trop consistante .C'est cette préparation que je sert pendant le nourrissage des oisillons par les parents moineaux du Japon. Vous pouvez remplacer la patée aux oeufs par du jaune d'oeuf dur, émiété et mélangé avec la semoule. La changer impérativement tous les matins . Vous pouvez rajouter aussi une cuillère à café de pinkies décongellées pour rajoutter des protéines animales, vos oiseaux vont adorer .Le germe de blé en complément alimentaire :Le germe de blé qu'on trouve facilement en grande surface et qui sert à préparer des sauces diverses convient parfaitement à nos oiseaux . On peu en mélanger dans les patées que nous leur donnons, ça apporte un complément nutritif non négligeable . Il est vendu sous forme de farine trés fine à diluer dans du couscous tendre avant de servir aux oiseaux . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites