Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Invité L'équipe du forum ADC

Plus de 120 000 poules élevées en volière

Messages recommandés

Invité L'équipe du forum ADC
Plus de 120 000 poules élevées en volière
Ouest-France

Les bâtiments de l'élevage sont divisés en parcs de 400 m2, qui vont accueillir chacun 6 000 poules. : Ouest-France
Les pondeuses viennent de s'installer dans un élevage des Côtes-d'Armor.C'est plus spacieux que les cages,
moins dévoreur d'espace que le plein air.
Une formule originale. L'élevage de Didier et Évelyne Carfantan (SCEA du Levant), à Hénansal, près de Lamballe, est le premier en France à accueillir un tel nombre de poules pondeuses en volière. Elles sont 122 000 à s'ébattre librement dans les deux bâtiments de l'élevage. Jusqu'à aujourd'hui, les modes de production alternatifs, en plein air, bio ou en volière, concernaient les petits élevages de 5 000 à 10 000 poules. Et 80 % des poules pondeuses sont encore élevées en cage.

Pourquoi ce mode d'élevage ? « C'est un bon compromis entre l'élevage en cage et l'élevage en plein air, qui demande une surface énorme »,répond Didier Carfantan. La SCEA du Levant a choisi un mode d'élevage plus respectueux du bien-être des poules, tout en conservant un gros volume de production : « Les oeufs sont de même qualité. Mais, aujourd'hui, le consommateur se sent concerné par les conditions de vie et d'élevage des animaux ».

Une démarche commerciale avant tout, qui a décidé l'éleveur à aller au-delà des normes demandées par l'Europe à partir de 2012 : « Elle demande l'agrandissement des cages. Mais, sous la pression de lobbies, ces cages peuvent très bien être interdites un jour. Les volières, c'est de l'investissement à long terme ».

Investir en temps de crise, un choix difficile ? Contrairement aux autres secteurs agricoles (lait, viande, légumes...), le marché de l'oeuf n'a pas souffert de la crise. Il en a même profité : « L'oeuf est la protéine la moins chère. Les consommateurs se sont donc tournés vers ce produit pendant la crise », explique Didier Carfantan.

Deuxième raison de la bonne santé du marché de l'oeuf : l'Allemagne a décidé de supprimer totalement l'élevage en cage des poules pondeuses. « Ils ont perdu environ 15 % de leur production. Forcément, cette baisse a favorisé les éleveurs français. »

Élodie FORÊT.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
tu as ?des photos ,de cette elevages ?.stp merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
elles restent en libertés ou ils les enfermes comme des sardines comme j ai vu a la tele, avec les porcs aussi idem
la nourriture n est pas la meme qu en poulailler la c est chimique pour les faire grossir plus vite

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
elles sont enfermées mais libre de bouger dedans !! c est deja mieux que d etre dans une boite de 20 cm sur 15!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
c est pas celle qu on a vu ,ou ils sont entasser comme des sardines,sans sortir alors?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Il faut savoir, que les poules élevées (élevées, humpfff !) en batterie, n'ont même pas l'espace d'une feuille de papier A4 pour se mouvoir....

En ce qui concerne les oeufs, les conditions de leur production est codée et imprimée sur la boite de leur emballage...
Ce sont des chiffres :
0 => poules élevées en liberté, les meilleures conditions possibles.
1 => poules élevées au sol
2 => ça se gate
4 => à proscrire, ce sont des oeufs tombés d'une poule de batterie.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...