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keke59

Tetramorium caespitum

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Tetramorium caespitum:




Généralités:
Tetramorium caespitum est monogyne et
à fondation indépendante (la
gyne seule fonde sa colonie). La différence de taille entre la gyne et
les ouvrières est importante: jusqu'à 1cm pour la reine à quelques
millimètres pour les ouvrières (entre 2 et 3 mm). Le développement est rapide (un mois de
l'œuf à l'imago selon la température), voir impressionnant et les
colonies deviennent vite très populeuse. Elle préfère une hygrométrie élevée, mais s'adapte
assez facilement à une humidité plus faible. Appartenant à la famille
des Myrmicinae, la nymphose est
dite nue, donc sans cocon.
Elle est appelée la fourmi des trottoirs
par nombre de myrmécologues tant elle a colonisé nos villes.
Nourriture:
Espèce réellement omnivore:
elle consommera aussi bien des insectes, des morceaux de jambon, que des
liquides sucrés (attention aux noyades) ou des graines de petite taille
(sésame, pissenlit...), bref, tout
type de nourriture peut lui convenir
. Surement l'une des fourmis
les plus facile à nourrir avec le genre Messor dont d'ailleurs il lui
arrive de piller les greniers en organisant des raids: sa petite taille
et la loi du nombre faisant vite la différence.
Températures:
Se
développe facilement dès 20°C,
même si une température plus élevée accélèrera son développement
(jusqu'à 25°C, voir plus). A l'image de Pheidole pallidula, la diapause serait facultative, tout
en restant une option possible.
Nid:
Le
nid aura une profondeur d'environ 5mm.
Comportement:
La
petite taille des ouvrières confère à cette espèce une aptitude
certaine aux escapades hors ADF,
il convient donc de régulièrement vérifier
son système anti-évasion
. Pouvant parfaitement creuser le BC, il est indispensable de
soit blinder le nid, soit d'en utiliser un en plexi. La dernière option
étant de loin la plus appropriée à cette espèce.
Elles essaiment de
juin à juillet.
Au final, si ce n'était sa petite taille (qui rend
parfois l'observation difficile) et sa faculté d'évasion, cette espèce
conviendrait parfaitement aux débutants tant sa perfectibilité (faculté
d'adaptation) thermique, hygrométrique et alimentaire est importante

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