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Admin-crevette-passion

Procambarus clarkii

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Nom scientifique:
Procambarus clarkii

Nom commun:
Écrevisse de Louisiane

Taille:
Mâle / Femelle : 12 cm à 15cm

Température:
Min. = 15 °C, Max. = 28 °C

Paramètres de maintenance:
pH : 7 à 8.5
GH : 15 à 30

Origine:
Nord du Mexique et Sud de l’Amérique du Nord (Floride, Louisiane, Illinois)

Alimentation:
Omnivore

Reproduction:
extrêmement aisée, nécessite cependant la séparation des juvéniles dans de nombreux bacs de façon à éviter la tendance naturelle au cannibalisme.
L’incubation dure 3 à 4 semaines selon la température de l’eau.




En Europe, où elle a été introduite délibérément par l'homme dans plusieurs pays, elle est maintenant considérée comme une espèce invasive, qui perturbe l'écosystème des espèces locales.
En effet, outre que cette espèce est très agressive et très robuste, elle est également porteuse d’un champignon qui décime les écrevisses indigènes comme l'écrevisse à pattes blanches.

Elle est capable de vivre dans des eaux moins claires ou ayant une plus forte salinité que les espèces européennes.
De plus, elle est capable de creuser des galeries de près de 2 mètres pour s'abriter en cas de danger, mais aussi pendant l'hiver ou en période de reproduction (deux pontes par an, jusqu’à 700 œufs par femelle), ce qui modifie durablement l'écosystème.
Ces habitudes contribuent certainement à donner à cette écrevisse une saveur moindre que celle des espèces locales.

En France, sa pullulation est telle que, par exemple dans le Blayais (au nord de la Gironde) et dans tous les marais des bords de Garonne, il y aurait deux ou trois tonnes de ces écrevisses carnassières par hectare, malgré la consommation qu'en font les milans noirs, les hérons cendrés ou les cigognes (dont elles modifieraient la couleur des pattes et du bout des ailes).

Pour limiter leur dissémination, le transport de ces écrevisses à l'état vivant est formellement interdit dans tout le territoire et la pêche est très contrôlée.

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