MEROU 63 0 Posté(e) le 23 janvier 2011 Bonjourvous parlez de cette maladie et je ne trouve rien dessus c'est quoi ses symptômes et la guérison se fait comment ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pinoop11 0 Posté(e) le 23 janvier 2011 la crevette devient de couleur "laiteuse" et se paralyse petit à petit puis meurt. Elle se transmet par cannibalisme.en traitement il y a le vert de malachite Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
MEROU 63 0 Posté(e) le 23 janvier 2011 peux tu dèveloper maitre des photos ainsi que le traitementfaire un article :D Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
pinoop11 0 Posté(e) le 23 janvier 2011 j'ai trouvé cet article sur le net, je vous le met en copié colléDescription :La maladie de porcelaine est, comme toutes les maladies quiaffectent nos crustacés, encore très peu connue. Le facteur déclenchant ce malserait le stress qui activeraient un protozoaire (organisme unicellulaire) présentdans les muscles des crevettes, le Microspore Thelohania Contejeani.Ce parasite commence son action au niveau de la chambrebranchiale où ils forment plusieurs foyers qui dissolvent les myofibrilles(fibres musculaires contractiles) au fur et à mesure de leur avancement jusqu'àla base du telson.Ce processus rend le crustacé de plus en plus lent etincapable de se déplacer ou de manger, ces muscles étant remplacés par leparasite. La mort intervient lorsque le crustacé n'a plus le contrôle de sesmaxillipèdes (deux premières paires de péréiopodes servant à se nourrir).Symptômes :La crevette atteinte est d'aspect blanclaiteux et a perdu sa couleur de base (voir l'image). Elle a du mal àse déplacer et apparaît souvent couchée sur le côté, comme morte.(Surtout à un stade avancé de la maladie.)Durée et contagion :Le processus est relativement long et sans traitemententraîne toujours la mort. Il n'est pas rare de voir certains crustacés vivreencore plusieurs semaines avec cette maladie.La contagion se fait par cannibalisme. De ce fait, ilconvient de sortir les individus malades ou présumés comme tels au moindredoute.Traitement :Il est possible de vaincre cette maladie en traitant au vert deMalachite pur. Ilconvient de faire très attention de bien respecter les doses car cettesubstance reste toxique et pourrait faire mourir nos crustacés si introduite entrop grande dose.Il faut se procurer, pour commencer, 1 gramme de vert deMalachite (à faire peser en pharmacie pour plus de sécurité et de précision)qu'il conviendra de dissoudre dans 1 litre d'eau tempérée. Le traitement sedéroule ensuite comme suit : 1. Eteindre votre filtre. 2.Monter la température à environ 27-28°. 3. Verser dans votre bac l'équivalent de 1ml de vert de malachite liquide pour 10l d'eau. 4. Laisser agir la substance pendant 2 heures au maximum. 5. Effectuer un changement d'eau de 50% directement après les 2 heures de traitement. 6. Rebrancher votre filtration et baisser progressivement la température à sa valeur normale. Si le traitement s'avère inefficace, vous pouvez lerecommencer quelques jours plus tard. Attention, cette maladie esttrès coriace.Notes :Le vert de Malachite liquide doit impérativementêtre conservé à l'abri de la lumière.Le vert de Malachite en poudre est très volatileet les fines poussières invisibles se transforment en grosses tachesvertes au contact de l'eau. Il est fortement recommandé de le manipuleravec des gants." Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
romain070411 0 Posté(e) le 24 janvier 2011 ARTICLE MALADIE DE PORCELAINEmoi je l'avais vu là Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites