jernom 0 Posté(e) le 28 janvier 2014 (note à moi même: je suis trop actif sur ce forum, je vais me faire un claquage)J'aurai besoin de vos conseils et retour d'expérience sur les nourritures simples ou constituées perso.J'ai pour projet avec Chmeu de tenter une recette incorporant un bon nombre de sources de nourriture bio comme feuilles de chêne, ortie, ect...J'ai déjà de multiples informations sur la manière de transformer les aliments et d'en faire une patte.Je voudrais donc savoir quels sont les aliments préférés de vos crevettes afin de déterminer les pourcentages de chacun d'entre eux dans notre future recette.Si nos crevettes valident le test alors nous pourrions en fournir à certains.Toute info est bonne à prendre donc n'hésitez pas! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BCY 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 La carotte est très appréciée, pissenlit aussi. Par contre le poivron rouge elles boudent. Les algues marines sont également un met de choix. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Algues marines? Tu pourrais préciser les noms? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
macbulk1 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 jernom a écrit:Algues marines? Tu pourrais préciser les noms?pour ton usage perso faire sa mixture c'est bien mais pour la vente regarde nos fournisseurs ,tu aura ainsi une idée des différentes composantes qui plaisent à nos chères Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BCY 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Mes produits à base d'algues, provienne de chez XNAC, gamme xtreme marine Life. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gun17051 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Perso, jai fait un petit sachet avec pas mal de trucs en poudres :- crustacés- krill- épinard- algues marines- spiruline- poivron rouge- pissenlit- ortiesElles ont l'air d'adorer, meme si je ne les vois pas dessus, vu que c'est en poudre ca se disperse Je pourri un peu le topic, mais... question à l'auteur :Comment penses tu faire une pate avec tout ca ? L'idéal serait de faire la pate, la faire sécher et faire des boulettes, stick, morceaux, etc... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Tout ce qui est sec sera passer au pilon pour etre réduit en poudre et trier les éléments indigestes. Les éléments frais seront pochés et broyer à traver un grille pour obtenir une purée. Reste à assembler les deux, réaliser une plauette assez fine pour une cuisson à coeur. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gun17051 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Et tu penses qu'une fois ta plaque cuite, tu pourras couper en morceaux sans que ca ressemble à rien ? (sans la sécher ou ??) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Une fois à mis cuisson on pourra placer les coups de lames qui vont bien. non pas pour couper net mais pour fragiliser. comme sur une tablette de chocolat. Avec un eu de chance on pourra même faire un rectangle prédécoupé au formant enveloppe pour un possible envoi. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gun17051 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Pas mal, je pense que je vais tester ca, mais me faudrait un liant... vais voir pour mixer des feuilles d'ortie cuite.Je pense que pour la "cuisson" c'est plutot une cuisson lente à four bas (80/100°) histoire de sécher plus que de cuire.J'te tiens au jus Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chmeu 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Gun1705 a écrit:Pas mal, je pense que je vais tester ca, mais me faudrait un liant... vais voir pour mixer des feuilles d'ortie cuite.Je pense que pour la "cuisson" c'est plutot une cuisson lente à four bas (80/100°) histoire de sécher plus que de cuire.J'te tiens au jus90° normalement!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Tout à fait. 50° et porte du four entre-ouverte.Pas la peine de les mixer. Ecrases les dans un bol avec un pilon. Ca va te les reduire en poudre et tu pourras retirer les nervures des feuilles. En liant si tu trouves une épicerie chinoise tu prend de l'agar agar. C'est une gélatine à base de champignon. Elle ne se dégrade pas dans l'eau comme la gélatine de porc.Mais pour l'avoir déjà fait il n'y a pas forcément besoin de liant. le résultat sera friable et ramolira dans l'eau tout en restant en block. Ca evite de salir le bac par la dispertion, et en même temps c'est mou pour les crevettes.Ca dépend de l'épaisseur de la galette Chmeu. Vu qu'on va faire ca fin, j'ai pas envie de le cramer. Vaut mieut y aler doucement que ca cuise bien jsqu'à coeur. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 si tu ne comptes faire que des feuille d'orties réduis les en poudre. Ensuite tu y ajoutes très très très peu de jaune d'oeuf. Pour obtenir une patte. Il faut bien la travailler avant de mettre trop d'oeuf.Une fois que tu as une bonne patte soit tu en fais une galette et tu la laisse juste sécher. Soit tu la bourre dans une seringue (gratuite en pharmacie pour des raisons sanitaires pour les drogué normalement) et tu pousse pour en faire un fil de patte. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chmeu 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Ouais c'est sûr, trankilou pilou!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Attention toutefois à la concervation. C'est difficile d'en faire peu vu que c'est un assemblage.Donc il faudra le stocker. Il faut que la nourriture est été passée au four pour un stockage sans dévelloper de moisure avec l'humidité.Libre à vous ensuite de vous coller dans le couvercle du pot un petit sachet antihumidité comme on peu trouver dans les chaussures par exemples. Attention toutefois à ne pas le mettre en contact avec la nourriture.Le mieu serait encore de mettre le petit sachet au fond du pot avec un double fond. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chmeu 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 En tout cas chez moi, les nervures d'orties disparaissent en même temps que le reste!Pour peu que tu aies 2/3 escargots ça disparait encore plus vite!Et pour la conservation de la pâte, si tu veux pas faire cuire tout et tout de suite, tu la mets dans un sac congélation et tu mets au congel! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Exactement chmeu! Nous on pourra faire comme ca. Ce qui veulent réaliser ca chez eux aussi. Par contre pour l'envoie c'est mort! ^^Le truc c'est que ca risque de lui faire recracher de la flotte par la suite à la décongélation.Mais à tester, c'est peu etre pas une mauvaise chose. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chmeu 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 En liants, tu crois que la laitue peux le faire?Car sa sève c'est un latex, ça pourrait coller tout ça... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Je ne sais absolument pas. Normalement les purée devrait suffirent naturellement comme liant. Ca devient de la croute.Aies le malheur de pas laver ton assiette de purée de carottes.... tu vas t'en peter les ongles pour la gratter et comprendre que ca lie ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Je ense qu'on tiens un bon truc chmeu...Mais chuuuuuuuuuuuuuttttt...Ca sera notre petit secret...... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gun17051 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Pourquoi décongelé jernom ?Si c'est cuit et séché, on devrait pouvoir les garder comme les sticks vendus non ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 tout à fait. Cependant en fonction de ta quantité de patte obtenue, tu ne seras peut etre pas en mesure de tout faire cuire dans la foulée. Après si vraiment tu en fais une grosse quantité ( plus de 500grs ) et que tu n'as pas beaucoup de crevettes comme moi, il va faloir du temps pour que tes crevettes mangent tout ca. Même si la patte est bien cuite, je ne m'avancerai pas sur la conservation même au sec car de notre coté il n' y aura aucun conservateur dans la recette et cette nourriture ne sera pas lyophilisée. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BCY 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Votre idée est sympas, qu'aller vous faire de ce produit ensuite? Le vendre, le donner. N'oubliez pas le côté légal de cette production à caractère certainement lucratif. Il faut pas le négliger, expédier une tablette de nourriture sous enveloppe peut être confondu avec un tas d'autres produits illicites. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gun17051 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Euh moi perso, c'est pour la conso de mes crevettes, mais pourquoi pas en donner dans des colis, etc.Pour la vente, j'ai autre chose à faire pour quelques euros... lol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Laisse nous déjà voir si elles aiment, si ca ne les tuent pas. Après on verra ce qu'on ferra de cette recette! ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BCY 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Elles ne peuvent qu'aimer tout en sachant que ce que vous avez cité de mettre dans votre alimentation existe déjà et est commercialisé. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Ca n'empeche en rien une erreur de dosage ou bien même un echec si c'est mal préparer. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ruitox 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 BCY a écrit:Votre idée est sympas, qu'aller vous faire de ce produit ensuite? Le vendre, le donner. N'oubliez pas le côté légal de cette production à caractère certainement lucratif. Il faut pas le négliger, expédier une tablette de nourriture sous enveloppe peut être confondu avec un tas d'autres produits illicites.ces combien la tablette: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
yo38 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 Peut etre de la fécule (patate, mais, ...) pour compacter le tout. Perso l'œuf ca me fait un peu peur pour la conservation... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 L'oeuf c'est pour la création de stick d'ortie. Il ne faut pas en faire de trop et il faut l'écouler rapidement.Sinon il y a l' agra agra.Bio, donc bien.On va y mettre plein de choses nous vous inquiétez pas Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gimme shelter 0 Posté(e) le 29 janvier 2014 jernom a écrit:L'oeuf c'est pour la création de stick d'ortie. Il ne faut pas en faire de trop et il faut l'écouler rapidement.Sinon il y a l' agra agra.Bio, donc bien.On va y mettre plein de choses nous vous inquiétez pas Mdr l'agra agra !!Ne serait ce point agar agar un gèlifiant qui de mémoire je pense etre à base d'algues marines Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jernom 0 Posté(e) le 30 janvier 2014 ouè si c'est ca! Agar agar. J'ai fait la même au magasin bio, le vendeur a haussé un sourcil et a failli me pondre un oeuf.... Bio l'oeuf évidemment! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
BCY 0 Posté(e) le 30 janvier 2014 Tu peux utiliser la fécule de riz, quand tu cuit du riz et que tu l'égoutte, il y a ce liquide visqueux que tu peux utiliser pour agglomérer tes plaquettes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites