Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Alexandra-chevalfrison

-le foin-

Messages recommandés



Le foin est le produit de la coupe et du séchage de plantes naturelles ou cultivées. Il fournit l’essentiel du lest digestif pour les chevaux qui ne sont pas au pâturage car il contient des éléments fibreux qui le font digérer lentement et son volume important permet de régulariser le transit des autres aliments dans les intestins.

Le foin est normalement indispensable pour équilibrer la ration de grains (à moins d’être remplacé par de l’herbe évidemment). On en donne de 0.5 à 1.5 kg / 100 kg de poids vif.

La ration de foin est un peu plus importante en hiver qu’en été ; le foin naturel peut aussi être laissé à la libre disposition des animaux en toutes saisons, ce qui ne peut pas être le cas pour un foin artificiel trop riche.

On peut utilement asperger le foin avec de l’eau salée et minéralisée pour faire consommer du sel au cheval ; le foin ayant un taux élevé en potassium, on a, en effet, intérêt à l’équilibrer en sodium pour qu’il soit correctement digéré. Le salage du foin est d’ailleurs souvent effectué lors de l’engrangement par saupoudrage ce qui, d’une manière annexe, en améliore la conservation.

Le hachage du fourrage ne présente pas de gros intérêts sauf s’il doit être mélangé à d’autres denrées. Il est vrai que l’on diminue quelque peu les pertes énergétiques mais le travail supplémentaire occasionné par le hachage n’est pas compensé par l’économie ainsi réalisée, sauf cas exceptionnels.

Le foin peut provenir de prairies naturelles ou artificielles.
Le foin naturel est pratiquement la nourriture que la nature avait prévu pour le cheval ; c’est donc un aliment complet, car composé d’une grande variété de plantes (la plupart de la famille des graminées).

Les foins artificiels (généralement constitués par une seule légumineuse) ne jouissent pas de cet avantage. Ils doivent être associés dans la ration à d’autres aliments.

Les foins de légumineuses sont plus riches en protides que le foin naturel. Ils sont également plus digestes et mieux consommés, mais ils sont plus sensibles à l’effeuillage et aux moisissures et ont un léger effet laxatif, surtout si la légumineuse a été coupée jeune.

Un mélange moitié foin de légumineuse, moitié foin de graminées est souvent préféré, car il a un meilleur rapport phosphocalcique et n’est pas d’une richesse excessive.

Quant aux foins mêlés, ce sont des foins artificiels comportant plusieurs plantes (légumineuses et graminées) à l’ensemencement.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Pour celles et ceux qui fabriquent leur foin, comment procédez vous ? quel matériel faut-il, y a t-il une ou plusieurs techniques, etc ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ah là là Sad faire du foin c'est s'arracher les cheveux...il faut une semaine de soleil et pas de pluie!!! couper , retourner (nous, nous le retournons tous les jours),puis mettre en ballots ,charger ,faire la remorque ,puis à la maison décharger et engranger... mais la météo est capricieuse... je suis déjà allée chez un agriculteur qui sêche son foin par déshydratation et là la qualité est quasiment toujours bonne...mais en boules de 250/300kg...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
merci de ta réponse mais quel matériel faut-il pour couper, retourner, etc, on doit investir dans du materiel mais lequel ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

si c'est un champ que tu veux couper pour faire du foin, demandes à un agriculteur, car selon la surface à couper, c'est, je pense, peine perdue de tout faire à la main
il faut couper le foin, le retourner plusieurs fois, et enfin faire les balles (ou ballots) et tout ça avec tracteur et ustensiles qui vont avec....
à la ferme ils font leur foin eux memes.... (en plein dedans d'ailleurs pour la deuxième coupe).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ce n'ai pas pour le faire à la main mais par nous même avec les engins (comme un agriculteur), en fait c'est sur les pistes d'un aérodrome donc il y a de l'espace.
Mais on ne veut pas demander au paysan d'à côté car il vend justement son foin.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il faut le tracteur ,la faucheuse pour couper , le rateau faneur pour retourner (ce qui lui permet de bien sêcher) et andenner avant de presser avec une presse petits ballots ou boules ou grosses balles rectangulaires mais il faut que le foin soit bien sec . Il faut grosso modo une semaine de soleil .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
emy a écrit:
Ah là là Sad faire du foin c'est s'arracher les cheveux...il faut une semaine de soleil et pas de pluie!!! couper , retourner (nous, nous le retournons tous les jours),puis mettre en ballots ,charger ,faire la remorque ,puis à la maison décharger et engranger... mais la météo est capricieuse... je suis déjà allée chez un agriculteur qui sêche son foin par déshydratation et là la qualité est quasiment toujours bonne...mais en boules de 250/300kg...


tu serais pas aller près d'Auxi le château?
c'est là que je le prends et il est excellent Very Happy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Oui c'est ça ,j'y suis allée avec une amie qui en voulait pour son cheval et il est extra.Pour l'instant ,nous ,nous le produisons nous mêmes mais plus tard c'est là que j'irai malgrè les km(environ 160 aller retour)!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
emy a écrit:
Oui c'est ça ,j'y suis allée avec une amie qui en voulait pour son cheval et il est extra.Pour l'instant ,nous ,nous le produisons nous mêmes mais plus tard c'est là que j'irai malgrè les km(environ 160 aller retour)!

pour nous ça fait environ 120 km aller retour mais au moins les chevaux se régalent Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mon foin a été coupé début juillet et rentré le 04, puis-je déjà en donner aux chevaux?
l'herbe commence à se faire rare! le foin par contre était bien sec quand il a été mis sous bottes!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il me semble qu'il faut attendre 3 semaines, mais bon je ne suis pas une spécialiste

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
bein même question que l'année dernière, je viens de rentrer mon foin encore plus vert que l'année dernière, super qualité!
donc je vous relance car je n'avais eu qu'un avis!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
ah bon?
l'année dernière j'avais attendu 3 semaines et aucun soucis!
donc je me demandais si le délai pouvait être réduit car il est vraiment apétissant!
mais de toutes façons, dans le doute et en attendant vos réponses, je donne celui de l'année dernière!
merci Alex et les autres une info?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
HALALA sacré foin !!! j'attends après l'agriculteur pour faire le mien actuellement Mais surtout après le soleil !!!! C'est du boulot que de faire du foin mais c'est tellement sympa a le rentré etc!!!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
moi a la pension il y a 2 sortes de foin
du bien sec et bien vert qui sent bon
et du humide légérement marron qui donne pas envie...!!
hey bien devinez quoi??!! il préfére le marron! le sec il n'en veulent pas... c'est a ne plus rien comprendre...!
j'espere que ce n'est pas trop mauvais pour eux de manger ca...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
je viens encore vous embêter avec mes questions de foin.
combien peut-on faire de ballots (15/20 kg) à l'hectare ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Cela dépend beaucoup de l'herbe, si c'est fourni, s'il est haut, mais je vais demander à mon homme, je te réponds plus tard. Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Thalie29 a écrit:
Cela dépend beaucoup de l'herbe, si c'est fourni, s'il est haut, mais je vais demander à mon homme, je te réponds plus tard. Wink


je viens de surfer sur le net et je suis tombée sur un forum avec la même photo que la tienne en avatar, ca devait être toi Wink

c'est pour avoir une idée grossomodo car j'ai l'occasion de pouvoir faire du foin sur le terrain d'un particulier. Je voudrai savoir si ca vaut le coup de le faire soit même (j'ai toutes les machines pour ca) ou alors de l'acheter directement en ballots.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui, je suis sur plusieurs forums et je met la même photo en avatar sur tous Wink

Pas encore demander à mon homme, je le vois que ce soir. Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai demandé à mon homme, il me dit que pour un hectare tu peux faire entre 300 et 350 bottes, maintenant il parlait d'herbe qui a reçu de l'engrais, donc abondante et qui arrive au moins au genoux, voilà j'espère que cela t'aidera. Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
nous on recolte environ 18 à 20 balles rondes de 200kg
donc 1 balles = 20 ballots de 20kg
donc entre 360 et 400 ballots
pour du foin de prairie mais beaucoup plus pour de Rays-grass Italien

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
pense a mettre engrais 3 fois 15
15 potasse
15 azote
15 phosphate
pour 100kg engrais tu as 15 unités des 3 il en faut 60 unités des 3 par hectares


Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Je te conseille également de mélanger "fétuque" et "raygras" ! La fétuque met beaucoup plus longtemps que le raygras à pousser mais par contre tu vas le récolter pendant de très nombreuses années !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
C'est une graminée et c'est très bon pour l'alimentation du cheval !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×
×
  • Créer...