Maxence02 0 Posté(e) le 16 novembre 2008 Salut, Je voulais ajouter une petite remarque sur les vers à soie, beaucoup pense que leur maintenance/élevage est difficile, que la nourriture est difficile à préparer, pourtant le seul inconvénient que j'ai trouvé pour le moment est le coût de leur nourriture ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafilayardi11 0 Posté(e) le 16 novembre 2008 justement, pas difficile mais la nourriture est chère et Morus alba, on en trouve pas facilement non plus Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Marie-Laure1111 0 Posté(e) le 16 novembre 2008 Salut, C'est quoi des Morus alba ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Maxence02 0 Posté(e) le 16 novembre 2008 Le Morus alba est le Murier blanc, nourriture du vers à soie, mais une diéte a été réalisé et elle est plus simple à trouver et toute l'année. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Valko03 0 Posté(e) le 16 novembre 2008 Tu les nourris donc avec du Murier blanc ? C'est fascinant cela, fais-nous partager cela Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Marie-Laure1111 0 Posté(e) le 16 novembre 2008 Tu peux expliquer comment tu les maintient Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
askook 0 Posté(e) le 17 novembre 2008 Marie-Laure a écrit:Salut, C'est quoi des Morus alba ? Mûrier blanc Le mûrier blanc (Morus alba L.), ou mûrier commun, est une espèce d'arbre fruitier de la famille des Moracées originaire de Chine. Le mûrier blanc fut largement cultivé pour ses feuilles, aliment exclusif du ver à soie. Histoire Le mûrier blanc a été introduit dans le bassin méditerranéen vers le XVe siècle pour la sériciculture. Olivier de Serres planta le premier sujet au jardin des Tuileries vers 1600. Il a ensuite été largement diffusé dans toutes les régions tropicales et tempérées du monde. Description Le mûrier blanc est un arbre monoïque pouvant atteindre 30 mètres de haut. Il doit plus son nom à la couleur de ses bourgeons qu'à la couleur de ses fruits. Comme toutes les moracées, le mûrier blanc produit du latex. Ses feuilles caduques, alternes, le plus souvent de forme ovale acuminée mesurent 5 à 12 cm et peuvent avoir des formes assez distinctes même si elles proviennent du même arbre. Leur pétiole est cannelé et muni de stipules. Elles sont glabres sur les deux faces, vert clair et irrégulièrement dentées sur les bords. Les fleurs mâles sont réunies en chatons cylindriques, les femelles en chatons subsphériques; une fois fécondés, ces derniers se transforment en groupe de fruits blancs, roses ou violets, appelés mûres. Ses fruits en syncarpe sucrés peuvent être de différentes couleurs. Fruits du mûrier Différences entre mûrier blanc et noir Bien que certaines sources indiquent que le mûrier blanc produit des fruits blancs et le mûrier noir des fruits noirs, c'est faux. Le mûrier noir porte toujours des fruits violets foncés ou noirs. Par contre, selon les variétés, le mûrier blanc porte des fruits blancs, jaunes, rosés, violets ou noirs. * Les feuilles du mûrier blanc mesurent de 5 à 12 cm, sont frêles et souvent lobées alors que celles du mûrier noir sont plus grandes (jusqu'à 18 cm), épaisses, rugueuses et rarement lobées. * Le fruit du mûrier blanc est mur à la fin du printemps alors que celui du mûrier noir n'est mur qu'à la fin de l'été. * Le fruit du mûrier blanc présente un pédoncule long (parfois de la longueur du fruit) alors que le mûrier noir n'a pour ainsi dire pas de pédoncule, ou un pédoncule très court. * Le fruit du mûrier blanc est douceâtre avant maturité, alors qu'au même stade celui du mûrier noir est très acide. À complète maturité, celui du mûrier blanc est assez fade et très sucré, celui du mûrier noir est sucré et légèrement acidulé. * La saveur des fruits du mûrier noir plaît à la quasi-totalité du grand public. Les fruits du mûrier blanc sont généralement peu estimés en France, mais ceux des cultivars sélectionnés pour leurs fruits ont une valeur gustative élevée. Ils sont très appréciés dans les pays qui les cultivent, au Moyen-Orient (Iran, Syrie, Liban, Israël) notamment. Culture Il pousse vite dans ses premières années puis a une croissance plutôt lente. Le mûrier aime le soleil mais est rustique jusqu'en zone USDA 4. Il supporte la sécheresse et le vent mais pas les expositions maritimes. Il n'apprécie pas la taille. Mieux vaut éviter de couper toute branche dont le diamètre dépasse 5 cm et si on en a l'obligation, mieux vaut procéder à la taille pendant la période de dormance. A la différence des mûriers rouges et noirs, le mûrier blanc se multiplie bien par bouturage sur bois tendre. Ses racines à la fois pivotantes et traçantes sont fragiles et il apprécie peu le transplantage. Utilisation Pour la sériciculture, le mûrier blanc est souvent cultivé sous forme de haie pour faciliter la récolte des feuilles. Ses feuilles riches en différentes formes de vitamine B (sauf B12) et vitamine C (200-300 mg/100 g) peuvent servir de fourrage pour le bétail ou de complément alimentaire pour la volaille. On peut le semer sur des terres incultes car ses feuilles enrichissent progressivement le sol chaque automne. Ses racines permettent d'empêcher l'érosion des sols. Mais aujourd'hui, le mûrier blanc est principalement un arbre d'ornement utilisé dans les régions méridionales comme arbre d'alignement ou sujet isolé apprécié pour son ombre dense et son adaptation à la pollution atmosphérique. Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%BBrier_blanc Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Marie-Laure1111 0 Posté(e) le 17 novembre 2008 Merci Askook pour l'info. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Maxence02 0 Posté(e) le 17 novembre 2008 Salut, Je ne leur donne pas de Murier blanc, le murier blanc ne se trouve que de mai à septembre, j'achéte de la nourriture séche à hydrater qui à peu de chose près se trouve à une trentaine d'euros pour 1 kg, en parlant de nourriture sèche, ce qui fait à peu près le double voir le triple de nourriture à distribuer. Pour l'incubation ils sont dans une boite simple sans couvercle (ils se déplacent très peu et ne peuvent pas grimper sur les parois. Ensuite lorsqu'ils atteignent la taille d'environ 1,5 cm je les met dans des boites de rangement en tiroir de ce type : Les oeufs peuvent se conserver dans le réfrigérateur, et l'incubation et les vers se font à une température de 23 à 25°C. Si vous avez des questions ou si éventuellement vous en voulez... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafilayardi11 0 Posté(e) le 17 novembre 2008 Oui mais c'est un gros investissement je trouve , car ils mangent tout de même pas mal pour devoir se métamorphoser ...ensuite, cela se trouve facilement sur le net oui, avec des frais de port pour la Belgique assez élevé parfois. Donc non, je ne trouve pas que ce soit un élevage facile d'accès à tout le monde. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Marie-Laure1111 0 Posté(e) le 17 novembre 2008 Il se métamorphose en quoi ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafilayardi11 0 Posté(e) le 18 novembre 2008 Ce sont des chenilles et comme toutes les chenilles : en papillon ! source : http://www.orn.mpg.de/~kaisslin/bo2.gif Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Maxence02 0 Posté(e) le 18 novembre 2008 Pour le transport en Belgique, 15,60€, effectivement ce n'est pas donné... Par contre je trouve qu'il ne mange pas énormément pour 1000 oeufs, j'ai pris 500 gr, j'en ai préparé un peu plus de la moitié et en presque 3 semaines ils ne m'ont pas encore tout mangé, il me reste une petite moitié. Certes c'est cher, mais tes animaux mangeront moins, étant donné qu'un vers à soie est beaucoup plus nutritif qu'un grillon ou autres proies. Après peut être que tu as essayé et que cela t'a semblé compliqué, chacun son avis... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Marie-Laure1111 0 Posté(e) le 18 novembre 2008 Je le trouve pas très joli ce papillon. Par contre, j'aime beaucoup ces antennes. On dirait des plumes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
mystic02 0 Posté(e) le 19 novembre 2008 J'en ai aussi fais l'élevage, et c'est très simple en effet, mais la nourriture, gros problème. C'est très cher, et pas facile de trouver. Si tu as des vers en trop, je suis preneuse, j'aimerais recommancer l'élevage de nouveau. ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rudy04 0 Posté(e) le 19 novembre 2008 Je me laisserais bien tenter par cet élevage aussi =) surtout qu'ici y a pas mal de muriers platanes... donc si tu a un surplus ^^ fais moi signe =) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafilayardi11 0 Posté(e) le 19 novembre 2008 Maxence a écrit:Pour le transport en Belgique, 15,60€, effectivement ce n'est pas donné...Par contre je trouve qu'il ne mange pas énormément pour 1000 oeufs, j'ai pris 500 gr, j'en ai préparé un peu plus de la moitié et en presque 3 semaines ils ne m'ont pas encore tout mangé, il me reste une petite moitié.Certes c'est cher, mais tes animaux mangeront moins, étant donné qu'un vers à soie est beaucoup plus nutritif qu'un grillon ou autres proies.Après peut être que tu as essayé et que cela t'a semblé compliqué, chacun son avis... On en vend aussi en conserves (Exo-Terra) et je peux en donner de temps en temps sans devoir entreprendre un élevage. Mais comme j'ai l'élevage des autres proies sur le côté aussi je n'ai pas l'argent non plus pour élever ces bestioles qui coutent super cher en fin de compte Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Maxence02 0 Posté(e) le 20 novembre 2008 C'est sûr que pour l'instant je ne suis qu'au stade du nourrissage, donc je m'en occupe tout les deux jours, après une fois que les cocons font se faire et que la reproduction va commencer je pense que ça sera plus de travail... As-tu un ordre de prix des boites de conserves exo-terra ? Je n'en ai vu qu'une fois et encore, l'animalerie l'a arrêté... Surtout qu'il ne doit pas en avoir des masses dans la conserve ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rafilayardi11 0 Posté(e) le 20 novembre 2008 Il y en a pas mal, et ça sert pour quelques fois vu que c'est assez protéïnés et que j'ai déjà perdu des animaux à cause de trop de vitamines et autres donc maintenant je me méfie un peuCela doit être 3-4 euro la boîte Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites