Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Invité

Les fruits, légumes et céréales pour les chevaux.

Messages recommandés

Invité

Pour un maximum de clarté, les végétaux évoqués seront traités par familles allant des plus connues à celles pouvant réservées des surprises parfois inattendues.

Ce post sera enrichi au fil du temps afin que vous puissiez en apprécier l'utilité en étant informé au fur et à mesure et me permettre de vous communiquer le résultat des recherches les plus récentes.

Il est évident que toutes vos propositions seront précieuses à l'élaboration constructive de ce post et je vous en remercie par avance.

______________________________


FAMILLE DES SOLANACÉES.


TOMATE VERTE. Solanum Lycopersicum.





La tomate verte contient dans toute sa structure de l'Alpha-Tomatine, cette substance est un Glyco-Alcaloïde stéroïdien neurotoxique.

La tomate rouge est dix fois moins concentrée en alcaloïdes mais son absorption massive peut provoquer des troubles identiques à ceux de la tomate verte.

Une intoxication induite par ce "légume-fruit" se traduit par des douleurs abdominales (coliques), de la diarrhée avec fièvre et baisse de la pression artérielle.
A ces symptômes peuvent s'ajouter des signes d'atteinte neurologique plus graves : vertiges, tremblements, agitation.

Il a été décrit des intoxications sévères provoquées par ce fruit chez des bovins aux États-Unis.

Il est à noter que la tige et les feuilles contiennent également ce composé nocif.

Il est donc recommandé de ne pas donner les détritus de jardinage aux chevaux, cette pratique est souvent la cause d'intoxications involontaires.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

Je suis vraiment très content de te revoir parmi nous ! Merci tout d'abord pour ce nouveau sujet qui va beaucoup nous intéresser !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
avec jean post très interessant !! merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour l'info, moi aussi je suis impatiente de savoir quels fruits et légumes sont mauvais pour nos loulous, même si je ne leur donne uniquement que des pommes parfois. Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
merci pour cette excellente initiative. C'est un sujet fort intéressant. Il y a un mois, mes nouveaux voisins m'ont demandé s'ils pouvaient donner leurs déchets ménagers aux chevaux, dont les pelures de pommes de terre. J'ai refusé leur proposition en leur précisant que seules les carottes et les pommes étaient autorisées. Je me suis toujours demandée si les pommes de terre étaient sans danger pour nos amis équins. Pourriez-vous m'éclairer à ce sujet ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité


POMME DE TERRE
. Solanum Tuberosum.




Ce tubercule était déjà consommé par les Indiens de l'ouest de l’Amérique du Sud il y a environ 8000 ans, rapporté en Europe par les Espagnols vers la fin du XI ème siècle il a conquis l'Europe puis a été adopté par la France à la fin du XIII ème siècle à la suite des travaux effectués par Antoine Parmentier qui cherchait une alimentation prolifique et peu onéreuse pour pallier à la désastreuse famine sévissant alors dans la Comté de Montbéliard.


La pomme de terre contient principalement de l'Alpha-Chaconine et de l'Alpha-Solanine qui sont des glycoalcaloïdes toxiques formant un groupe d’alcaloïdes nommé Solanine.

La Solanine est présente dans toutes les parties vertes de la plante, particulièrement dans les feuilles et les germes (croissant sur le tubercule),dans les fleurs où sa concentration est la plus élevée et dans le tubercule lui-même.

Dans les tubercules, la chair possède une teneur moyenne de Solanine ne dépassant généralement pas 1,2 à 5 mg/100 g, dose inférieure à la teneur limite admise qui est de 20 mg/100 g.

L'enveloppe ("peau") et les tissus sous-jacents ainsi que les germes recèlent des teneurs en Solanine comprises entre 30 et 60 mg /100 g.

Le verdissement lié à l'exposition à la lumière est dû à la formation de chlorophylle dans l'enveloppe du tubercule, ce phénomène provoque une forte accumulation de Solanine et proscrit donc toute ingestion tant pour l'homme que le cheval.

Contrairement aux "idées reçues", la Solanine n'est pas éliminée par la cuisson car elle n'est détruite par la chaleur qu'au-delà de 200 à 250° C, mais, comme cité plus haut, la faible teneur en alcaloïdes du tubercule sans l'enveloppe permet de la consommer en toute sécurité épluchée et cuite.

L'ingestion de Solanine en quantités massives peut provoquer des troubles gastro-intestinaux, des hémorragies (notamment au niveau de la rétine) et aller jusqu'à une paralysie partielle.

La Pomme de Terre contient également des inhibiteurs de la Protéinase capables d'inhiber les principales Protéinases digestives des chevaux, notamment la Trypsine et la Chymotrypsine.
Ces substances qui jouent un rôle dans la défense de la plante contre les parasites, insectes ou microorganismes, sont détruites par la cuisson.

Enfin, d'autres substances sont contenues dans cette plante : les Lectines, ce sont des protéines capables de se lier de manière réversible à des monosaccharides ou oligosaccharides.
Cette propriété permet aux lectines d'agglutiner les hématies de diverses espèces de mammifères dont l'homme et de probablement perturber le bon fonctionnement du tube digestif des insectes se nourrissant de la plante, jouant ainsi un rôle dans la défense de cette plante contre les insectes.
Ces molécules sont également détruites à la cuisson des tubercules.

De ces détails, on peut en conclure que la Pomme de Terre ne peut se révéler un aliment d’élection pour le cheval; il est donc prudent de ne jamais la donner crue, et proscrire les feuilles, la tige, les fleurs et les pelures, qu'elles soient vertes ou pas.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Jean a écrit:
Je suis vraiment très content de te revoir parmi nous ! Merci tout d'abord pour ce nouveau sujet qui va beaucoup nous intéresser !


Et moi donc ! j'étais souvent parti (missions humanitaires en Afrique) et n'avais pas toujours accès à un routeur...qui fonctionne...!

Merci pour ton appréciation, Jean, je vais continuer sur cet aspect de l'alimentation car il y a pas mal à dire là-dessus.

A bientôt !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Un grand merci à Noutnoute, Klaasnoir, Lepetitranch, Thalie et Marieke pour vos appréciés encouragements !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Merci beaucoup pour votre exposé clair et très instructif. C'est hyper intéressant tant pour nous humains que pour nos chevaux.
Tout à l'heure j'ai trouvé dans la prairie les feuilles de carottes qu'un voisin a dû jeter pour les chevaux. Mais ceux-ci ne les ont pas mangés. Y aurait-il une raison particulière du fait qu'ils délaissent ces "verts" ? Le goût ? Une toxicité ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
marieke a écrit:
Merci beaucoup pour votre exposé clair et très instructif. C'est hyper intéressant tant pour nous humains que pour nos chevaux.
Tout à l'heure j'ai trouvé dans la prairie les feuilles de carottes qu'un voisin a dû jeter pour les chevaux. Mais ceux-ci ne les ont pas mangés. Y aurait-il une raison particulière du fait qu'ils délaissent ces "verts" ? Le goût ? Une toxicité ?


Merci à toi, Marieke !

Il en est des chevaux comme des hommes, ils ont chacun leurs goûts, certains les mangent et les autres, non.

En tous cas, il n'y a aucun danger à leur en donner (en petites quantités).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

Je vois que je faisais une grosse erreur de donner des pommes de terre et je vois que nos "ancêtres" qui le faisaient aussi ne connaissaient pas les risques !
J'ai très hâte de lire la suite de ce sujet !

Merci encore Alain

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Chez nous on n'en manque pas de la patates, c'est notre métier Laughing mais je n'en ai pourtant jamais donné.
Par contre j'ai été abasourdi l'année dernière quand mon homme me disait qu'une assoc de sauvetage de chevaux voulait nous acheté des tonnes d'échalotes pour en donner aux chevaux Shocked ça ne s'est en fin de compte pas fait, mais Oskarnika pourrais tu nous dire si l'échalote est bon pour nos amis équins, merci Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
content de te revoir parmis nous et je voulais te remercier pour les conseils que tu m'avais donné pour mon charly.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
moi je m en tiens aux pommes poires et carottes en tant que friandises
mais parfois je leur achète des carottes fanes car ils adorent les fanes est ce qu il y a un soucis sur les fanes Oskarnica ??
j ai entendu aussi que certains donnaient des bananes ???? ca donne quoi les bananes ??

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Jean a écrit:

Je vois que je faisais une grosse erreur de donner des pommes de terre et je vois que nos "ancêtres" qui le faisaient aussi ne connaissaient pas les risques !
J'ai très hâte de lire la suite de ce sujet !

Merci encore Alain


Oui, Jean, surtout si elles étaient données crues, mais personne n'est à l'abri d'une erreur quand on croit bien faire !

Dans les régions d'élevage, les anciens donnaient ce tubercule cuit aux fins d'engraissement des poulains avant de les vendre "au plus fort de viande" pour la consommation humaine.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Thalie29 a écrit:
Chez nous on n'en manque pas de la patates, c'est notre métier Laughing mais je n'en ai pourtant jamais donné.
Par contre j'ai été abasourdi l'année dernière quand mon homme me disait qu'une assoc de sauvetage de chevaux voulait nous acheté des tonnes d'échalotes pour en donner aux chevaux Shocked ça ne s'est en fin de compte pas fait, mais Oskarnika pourrais tu nous dire si l'échalote est bon pour nos amis équins, merci Wink


C'est bien de ne pas leur donner de patates, Thalie !

Les Échalotes contiennent (ente autre) des vitamines B6 et B9, l'une prévient les problèmes musculaires et l'autre, le stress; elles possèdent aussi des vertus anti-oxydantes.

Il n'en reste pas moins que ce légume est parfaitement indigeste pour les chevaux (météorisme) et on doit absolument s'abstenir d'en donner car les risques peuvent se révéler supérieurs aux résultats escomptés.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
klaasnoir a écrit:
moi je m en tiens aux pommes poires et carottes en tant que friandises
mais parfois je leur achète des carottes fanes car ils adorent les fanes est ce qu il y a un soucis sur les fanes Oskarnica ??
j ai entendu aussi que certains donnaient des bananes ???? ca donne quoi les bananes ??


Non, les fanes de carottes ne sont pas toxiques, Klaasnoir, certains chevaux les aiment et d'autres les boudent, le tout est de n'en pas délivrer en grandes quantités.

La Banane est bourrée de Potassium, son ingestion massive peut provoquer des désordres cardiaques assez sévères et il est préférable de leur en donner que comme friandise et de temps en temps.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
mlaet2 a écrit:
content de te revoir parmis nous et je voulais te remercier pour les conseils que tu m'avais donné pour mon charly.


Je suis très heureux que Charly aille bien et te remercie beaucoup, Mlaet !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Un grand merci également à Frysho et NDLAND !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

AUBERGINE. Solanum Melongena.




POIVRONS et PIMENTS. Capsicum Spp..







De ces deux espèces de Solanacées, on ne consomme que les fruits en délaissant le reste de la plante.

Les fruits possèdent une teneur bien inférieure à la teneur admise qui est de 20 mg/100 grammes.

Les tiges, feuilles et fleurs sont très dosées en alcaloïdes et il est donc prudent de ne jamais les laisser à la portée des chevaux lors des nettoyages de potagers.

Pour rappel, l'ingestion de Solanine en quantités massives peut provoquer des troubles gastro-intestinaux, des hémorragies (notamment au niveau de la rétine) et aller jusqu'à une paralysie partielle.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
tout ceci est très intéressant !!
Elske adore les bananes, donc ne pas en abuser...
un jour elle l'a chipée et mangée avec la peau !

et qu'en est-il des raisins, et des prunes ?
il y en a dans les haies des prés et les chevaux en mangent

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

merci , Oskarnika ,toujours fidèle à toi même.
tu nous intruis pour une bonne cause

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

merci oskarnika .....
je rajoute au dossier .....
et qu'en est il des épinards , blettes ...??? pcq c'est la saison ... Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
oskarnika a écrit:
klaasnoir a écrit:
moi je m en tiens aux pommes poires et carottes en tant que friandises
mais parfois je leur achète des carottes fanes car ils adorent les fanes est ce qu il y a un soucis sur les fanes Oskarnica ??
j ai entendu aussi que certains donnaient des bananes ???? ca donne quoi les bananes ??


Non, les fanes de carottes ne sont pas toxiques, Klaasnoir, certains chevaux les aiment et d'autres les boudent, le tout est de n'en pas délivrer en grandes quantités.

La Banane est bourrée de Potassium, son ingestion massive peut provoquer des désordres cardiaques assez sévères et il est préférable de leur en donner que comme friandise et de temps en temps.


merci beaucoup Oskarnika !! je savais qu il ne fallait pas abuser des bananes mais je ne savais plus pourquoi ? merci beaucoup et je n en donnais pas a cause de ca en fait au niveau friandise je reste sur les pommes carottes et poires uniquement
par contre ils adorent tous quand je donne des fanes de carottes car c est le fait de se servir tout seul dnas la botte de carottes qu ils adorent c est comme se servir dans la brouette a foin le fait de m en "piquer" ca " ils aimentttt "
qu est ce que je pourrait leur donner qui soit autorisé Oskarnica en grandes longueur pour leur laisser ce plaisir ??? style branche de cèleri ect ect ????? le celeri ca ils n aiment pas tous ? les poireaux ?
en tout cas merci pour ce post qui est vraiment TRES TRES interressant

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Heureuse de te revoir Oskarnika Very Happy
il y a des chevaux qui reçoivent de endives et à d'autres endroits on leur donne des betteraves sucrières à la place des carottes. Qu'en penses tu?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité



IMPORTANT : Les informations qui suivent décrivent le Blé en tant que tel, en aucun cas le Son de Blé et autres issues dérivées de cette céréale ne sont concernés lorsqu'ils sont partie intégrante d'une formule commercialisée quelconque, seules les indications du fournisseur demeurent une garantie d’innocuité aux doses indiquées par ceux-ci.



BLÉ DUR. FROMENT. ÉPEAUTRE. Triticum Spp.. Poaceae.




Culture de Froment ou Blé tendre.
.

Cette céréale, comportant de multiples espèces, était déjà connue et panifiée il y a plus de 10 000 ans en Mésopotamie (Irak actuel).

Le Blé est, avec le Riz, une source alimentaire universelle tant pour l'Homme que pour le bétail, néanmoins le cheval en est exclu de par les graves conséquences pouvant survenir à la suite de son ingestion à doses immodérées ou à long terme.

Pour une meilleure compréhension de ce chapitre, je vous épargnerai les détails physiologiques, chimiques et autres qui ont abouti à son élaboration et vous en souhaite une bonne lecture en allant directement aux sujets qui nous intéressent.

Concernant le grain de Blé
.

Cette céréale étant, avec l'Orge, très riche en protéines (Gluten) : 13%, et en glucides complexes (Amidon) : ± 70 %. on peut en déduire que leur formulation énergétique et nourrissante est identique...oui..., mais le Blé possède une teneur en Histidine importante qui se transforme en Histamine dans l'organisme.

Cet acide aminé se trouve naturellement dans le métabolisme général pour (entre autre) réguler la production d'acide gastrique, or, lorsque un aliment riche en Histidine est absorbé, les récepteurs gastriques (H2.Gs) propres à l'estomac ne régulent que très mal le flux d'acide gastrique (composé essentiellement d'Acide Chlorhydrique et d'Enzymes) et ce phénomène donne lieu à un échauffement sévère de l'estomac pouvant provoquer des ulcères gastriques et, par voie de conséquences, des désordres métaboliques combinés importants (anaphylaxie) comme nous allons le voir.

La teneur importante en Amidon du Blé (70 %) rendant le travail enzymatique plus difficile lors de la digestion par le fait de sa structure complexe, on assiste à un état de pléthore tout à fait propice à une fourbure alimentaire pouvant se révéler très grave.

Concernant le Son de Blé.

Le son de Blé possède un pouvoir laxatif et son utilisation doit ètre exceptionnelle et modérée (mash, mélangé à un médicament pour une appétence accrue...etc), il est à noter qu'il peut provoquer des blocages œsophagiens s'il est donné sec et en grandes quantités par le reliquat d'amidon qu'il recèle encore après mondage du grain, l'amidon possède un grand pouvoir d'absorption des liquides et peut former des blocs qui stagnent dans l’œsophage.

Concernant le Blé en herbe
.

A l'instar du grain, le Blé jeune ou encore vert peut provoquer, de graves fourbures alimentaires si les chevaux viennent s'égarer dans les cultures et en consomment en quantités variant avec l'espèce ingérée.
De tels accidents graves, voire mortels, ont été trop souvent rapportés et se doivent d’être signalés ou rappelés.

Sans vouloir jeter l'anathème sur cette céréale tellement précieuse pour les populations en survie alimentaire, je tenais à développer pour vous les raisons majeures qui en font un aliment très sujet à cautions pour les chevaux.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Je viens de voir ce poste et le trouve aussi très enrichissant. Merci à toi Oskarnika. Je suis également très contente de te relire sur le forum. Peut-on donner du pain sec sans soucis ou bien faut-il éviter? Et les biscuits militaires? J'ai entendu dire que le chocolat était très mauvais pour eux, est-ce vrai?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Je découvre également ce post extrèmement intéressant ! Merci beaucoup pour toutes ces infos

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
tsjolling a écrit:
Je découvre également ce post extrèmement intéressant ! Merci beaucoup pour toutes ces infos

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
inkinette a écrit:
Je viens de voir ce poste et le trouve aussi très enrichissant. Merci à toi Oskarnika. Je suis également très contente de te relire sur le forum. Peut-on donner du pain sec sans soucis ou bien faut-il éviter? Et les biscuits militaires? J'ai entendu dire que le chocolat était très mauvais pour eux, est-ce vrai?


Merci beaucoup, Inkinette, pour ton appréciation et tes encouragements !

On peut donner du pain sec sans problème, à condition, bien sur, qu'ils ne s'en gavent pas car ça gonfle pas mal au contact des sucs gastriques et peut provoquer des ballonnements.

Le "pain de guerre" est surement le seul adapté aux chevaux tellement c'est coriace ...!!! le problème est que ça gonfle énormément et on doit en donner avec beaucoup de parcimonie.
Je me souviens que dans la Cavalerie, on nous interdisait d'en donner à nos chevaux, nous leur en donnions quand même et il y eut un jour une grosse jument d'Artillerie qui en a bouffé une livre, elle a fait une "belle" colique et on est allé direct au "gnouf"...!


Pour le chocolat, la réponse n'est pas simple car nous manquons de recul vis à vis de ce produit administré au cheval et les études sur ce sujet sont quasiment inexistantes.

Il est certain que les chiens et les chats sont très sensibles au chocolat car ils ne métabolisent la Théobromine que très lentement, une ingestion d'une demi tablette de chocolat peut entrainer la mort dans les petites espèces précitées (de nombreux cas ont été rapportés).

Concernant le cheval le chocolat contient, effectivement, des dopants bien connus employés pour faciliter la respiration, donc la performance sportive (eupnéique).

La Théobromine, la Théophylline et la Caféine sont prohibées dans les compétitions par la FEI, ce qui explique la grande prudence à observer quant au chocolat qui contient tous ces composants.

En revanche, concernant la réelle toxicité de ce produit chez les équins, rien de bien précis n'a été rapporté à ce sujet et je pense que la meilleur réponse est d'éviter d'en donner à outrance et préférer les récompenses "gourmandes" strictement végétales et en toute modération.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
April a écrit:
Heureuse de te revoir Oskarnika Very Happy
il y a des chevaux qui reçoivent de endives et à d'autres endroits on leur donne des betteraves sucrières à la place des carottes. Qu'en penses tu?


Je suis également très heureux de te retrouver, April !

La Betterave Sucrière est peu utilisée dans l'alimentation du cheval,
le sucre y est abondant et elles sont trop énergétiques pour celui-ci.
Étant très laxatives elles peut rendre les chevaux "chiasseux" à la longue.
Contenant du nitrate de potasse, elle peut endommager les reins si délivrée à long terme,
Il est à noter que les nitrates sont très concentrés dans le collet des betteraves.

Tout ceci ne plaide donc pas en la faveur de celle-ci, en revanche il est possible d'en donner un peu de temps à autre pour une "récompense gourmande".

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
je viens de lire, merci pour toutes ces explications
oskarnika, tu es une véritable encyclopédie

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité


CHOU. Brassica Spp. Brassicaceae.




Chou Fourrager pour l'alimentation du bétail.



Les Choux, aux très nombreuses variétés, nous viennent d'Asie et étaient déjà cultivé par les Mongols il y a 4000 ans.
Ces tribus nomades les conservaient en saumure dans des jarres et les ont apportés, au gré des Grandes Invasions, jusque dans l'Est de l'Europe où il est encore cultivé et très consommé sous bien des formes.

Bien que très consommé par l'Homme, le Chou ne l'est généralement que sous forme cuite ou macérée afin d'en éliminer au maximum les agents fermentescibles.

Concernant l'alimentation animale, il est traditionnellement donné cru aux vaches qui le métabolisent au mieux en le digérant grâce à leur système digestif bien spécifique.

Les vaches, possédant quatre "estomacs" (polygastriques), sont bien "outillées" pour procurer au Chou un maximum d'efficience métabolique tout en ne souffrant guère de sa fermentescibilité du fait de la complexité enzymatique (et autres phénomènes digestifs).

Le cheval étant, comme nous, un monogastrique, un tel régime alimentaire le ferait s'exposer à de très graves accidents digestifs de par la fermentation procurée par le chou.

En effet, les gaz végétaux s'accumulant dans le cæcum, qui est le siège de la fermentation microbienne, peuvent provoquer un gonflement (météorisme), voire une torsion aux conséquences néfaste.

Pour terminer, je pense à ceux qui, par ignorance, "balancent" des déchets de choux (ou autres végétaux) par dessus la clôture des chevaux du voisin et causent, sans le vouloir, l'apparition de troubles digestifs aux conséquences, hélas trop souvent, très douloureuses et...mortelles !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour les nouveaux légumes Wink

je voulais également savoir si les glands étaient bon pour les chevaux, j'ai lu sur un autre forum dernièrement que le cheval d'une forumeuse a eut une colique à cause des glands, je laisse mes chevaux manger les glands de leur pré ou sur ma pelouse, est ce si mauvais que cela ? Merci Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Thalie29 a écrit:
Merci pour les nouveaux légumes Wink

je voulais également savoir si les glands étaient bon pour les chevaux, j'ai lu sur un autre forum dernièrement que le cheval d'une forumeuse a eut une colique à cause des glands, je laisse mes chevaux manger les glands de leur pré ou sur ma pelouse, est ce si mauvais que cela ? Merci Wink


Merci Thalie !

Oui, les glands du Chêne, sont nocifs pour les chevaux, une ingestion de 1,5 à 2 Kilos peut provoquer un blocage intestinal et occasionner de graves coliques par l'effet de l'acide gallique qui est un puissant astringent.

Il est également à noter que la cupule ("petit chapeau" du gland) est très concentrée en acide gallique.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oups !!! je vais avoir du boulot alors pour les retirer dans leur pré Laughing , mais ils tout de même loin des 1.5 kg, mais je serais prudente à l'avenir, merci encore Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité



IMPORTANT : Les informations qui suivent décrivent la Betterave en tant que telle, en aucun cas la pulpe de Betterave et autres issues dérivées de ce tubercule ne sont concernés, seules les indications du fournisseur demeurent une garantie d’innocuité aux doses indiquées par ceux-ci.



BETTERAVES. Beta Spp. Chenopodiaceae.



Betterave Fourragère. Beta Vulgaris.


La famille des Betteraves est assez vaste et nous ne citerons que les principales :

- Betterave Fourragère, Betterave Potagère (rouge) et Betterave Sucrière.

Les Betteraves étaient déjà décrites en Grèce il y a 2500 ans et formaient, au Moyen-Age, l'essentiel de l'"ordinaire", avec le Chou, chez la majeure partie des populations rurales européennes du Nord-Est de l'Europe.

Après l'instauration du "Blocus continental" en 1806, la canne à sucre, étant d'importation Britannique, n'arrivait donc plus en France, Napoléon 1er demanda au Naturaliste suisse Benjamin Delessert de trouver une solution pour instaurer un substitut au sucre de canne; ce fut donc en 1812 que celui-ci put extraire industriellement le sucre de la betterave sucrière, une ère nouvelle était née dans ce domaine et perdure encore jusqu'à nos jours.

La Betterave Fourragère est essentiellement administrée au bétail (bovins) durant la saison d'hiver, elle est tranchée et mêlée à du Son de Blé pour absorber l'excès d'eau contenue dans celle-ci.

Concernant la racine de Betterave
:

- Les trois types de Betteraves qui nous intéressent contiennent toutes du sucre à des teneurs moyennes différentes :

Betterave Fourragère : 4 %, Betterave Potagère : 10 %, Betterave Sucrière : 20 %.

La saveur sucrée de la Betterave (sapidité) lui conférant une appétence accrue, il y à lieu de ne pas la donner en trop grosses quantités afin qu'ils ne s'en gavent pas (blocage œsophagien possible).

La teneur en sucres étant variable selon les espèces, il est recommandé d'en tenir compte dans l'administration d'autres aliments (granulés, composés alimentaires etc...).

- Leur teneur en Eau varie selon les espèces, elle peut atteindre 70 % pour les espèces à croissance rapide.

- Leur teneur en Potassium est en moyenne, de 300 mg /100 gr.

Par sa forte teneur en Eau et et la présence de Potassium, la Betterave peut se révéler laxative à fortes doses et rendre les chevaux apathiques (mous).

- Leur teneur en Nitrates peut atteindre 320 mg /100 gr.

Un excès de Nitrates dans l'organisme peut se révéler irritant pour les reins et provoquer des inflammations de ceux-ci (Néphrites) par transformation de Nitrates en Nitrites.

- Leur teneur en Acide Oxalique est d'environ 340 mg /100 gr en moyenne.

Sa faible teneur en Acide Oxalique ne requiert pas de précautions particulières quant à l'absorption de la racine.

- Leur structure renferme 2,5 % de fibres totales dont 2 % insolubles.

La présence de Fibres insolubles peut être à l'origine d'irritations intestinales si emploi prolongé.

Concernant les feuilles et le collet (partie verte hors terre) :

- Leur teneur en Nitrates et Oxalates (12 gr/100 gr), peut provoquer de graves lésions rénales et des calculs vésicaux si ces éléments aériens de la Betterave sont distribués aux chevaux, aussi est il prudent de ne jamais leur en donner de façon prolongée, voire même de s'en abstenir par précaution.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je leur donne une betterave fourragère par jour en hiver, jamais plus mais je ne coupais pas les feuilles, mais le ferait maintenant, mais en général il ne reste plus énormément de feuilles une fois arraché, merci pour cette précision Wink

Et les châtaignes Question , chez moi ils en sont tous fou, ils adorent, en général je ne donne qu'en récompense, donc jamais beaucoup, mais est ce bon pour eux en plus grande quantité (1 kg par ex), merci Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Thalie29 a écrit:
Je leur donne une betterave fourragère par jour en hiver, jamais plus mais je ne coupais pas les feuilles, mais le ferait maintenant, mais en général il ne reste plus énormément de feuilles une fois arraché, merci pour cette précision Wink

Et les châtaignes Question , chez moi ils en sont tous fou, ils adorent, en général je ne donne qu'en récompense, donc jamais beaucoup, mais est ce bon pour eux en plus grande quantité (1 kg par ex), merci Wink


Pour le cheval, la Châtaigne demeure une friandise, elle était employée autrefois pour le bétail (brebis notamment) dans les régions peuplées de châtaigniers mais ne peut ètre utilisée en quantité à titre d'aliment ou de substitut quelconque pour le cheval.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité


FÈVES. Vicia Faba Spp. Fabaceae.




Originaire du Caucase, la Fève est, sans doute, la Légumineuse la plus anciennement connue, des recherches archéologiques ont démontré sa culture dès l’Ère Préhistorique.

Cette plante est réputée dangereuse pour les humain et animaux présentant une absence héréditaire enzymatique érythocytaire (propre aux globules rouges).

L'affection engendrée par une ingestion massive de Fèves et de ses parties aériennes se nomme "Favisme", cette maladie est due à un déficit en Glucose-6-Phosphate Déshydrogénase provoqué par une substance contenue dans la plante.

Toutes les parties de la Fève (Tige, feuilles, fleurs, fruits) peuvent provoquer des lésions hépatiques (hépato-toxique) due à la destruction des globules rouges (érythrolytique) conduisant à un ictère et une anémie sévère.

Chez le cheval, on ne connait pas parfaitement le processus amenant à de telles conséquences et les risques d'intoxication demeurent essentiels, aussi est il conseillé de ne jamais laisser à leur portée des déchets de jardinage contenant tout ou partie de cette plante.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
oskarnika a écrit:
...Pour le cheval, la Châtaigne demeure une friandise, elle était employée autrefois pour le bétail (brebis notamment) dans les régions peuplées de châtaigniers mais ne peut ètre utilisée en quantité à titre d'aliment ou de substitut quelconque pour le cheval.

Merci pour les précisions Wink

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
De fait, on pose nos questions.
J'entends de tout et de rien concernant les fougères.
Il est question de quantité mais à quel titre?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×
×
  • Créer...