métiss420 0 Posté(e) le 5 décembre 2007 Pour préparer un pain de seitan : Ingrédients secs 180 g de poudre de gluten (aussi appelée farine de gluten)4 bonnes cuillères à soupe de levure maltée1 cuillère à café de sel Ingrédients facultatifs servant à donner plus de goût. A remplacer par les épices de votre choix : 1 cuillère à café de paprika1/2 cuillère à café de cannelle1/2 cuillère à café de cumin1/2 cuillère à café de poivre1/8 cuillère à café de piment doux1/8 cuillère à café de 4 épices Ingrédients humides 180ml d'eau froide5 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates2 cuillères à soupe de sauce soja2 cuillères à soupe d'huile d'olive2 gousses d'ail hachées Préparation : - Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides séparément.- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. - Bien mélanger, puis pétrir pendant quelques minutes. - Donner une forme allongée à la pâte. - Couper la bûche de seitan en 5 ou 6 gros morceaux. - Les jeter dans 2 litres de bouillon froid ( si possible fait maison, sinon des cubes pour bouillon aux légumes font très bien l'affaire) mélangé à 50ml de sauce soja. - Amener rapidement à ébullition puis laisser cuire à petits bouillon pendant 1h30. - Laisser refroidir le seitan dans le bouillon puis l'égoutter et le conserver au frigo. Pour donner un petit air grillé appétissant à vos morceaux de seitan, les poêler quelques minutes dans un peu d'huile d'olive. Les possibilités sont ensuite infinies ! Curry de seitan à la noix de coco, gigot de seitan aux fèves et à l'estragon, nuggets façon KFC, ou encore blanquette de seitan... INFO : Pour la cuisson, deux écoles s'affrontent : le "seitan bouilli" et le "seitan au four". La cuisson au bouillon donne un seitan plus tendre et plus aéré, idéal pour les plats en sauce où la régularité des morceaux n'est pas obligatoire. Le seitan au four est plus sec mais se tient mieux, il garde une jolie forme pratique pour les pizzas ou les sandwiches. Pour la cuisson au four, saucissonner habilement le seitan dans du papier alu (sans trop serrer car il gonfle un peu) et tordre les extrémités. Enfourner environ 1h30 à 150°. <hr SIZE=1> Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites