Invité Posté(e) le 15 avril 2009 LE RADIS : Le radis est un légume-racine rempli de minéraux et d'oligo-éléments. Il permet de reminéraliser l'organisme très efficacement. Il est riche en soufre, qui lui donne sa saveur piquante mais qui, surtout, stimule l'appétit et la digestion. Le tout avec un apport calorique des plus bas * 243 mg/100 g de potassium, * 23 mg/100g de vitamine C, soit 30 % des apports journaliers recommandés (quand il est consommé cru). Une action renforcée par la présence de pigments rouges, riches en vitamine P, qui protègent les petits vaisseaux sanguins. * 20 mg/100 g de calcium, * 1,5 g/100 g de fibres. * Sa richesse en cellulose le rend particulièrement efficace sur le fonctionnement du transit intestinal. Ses fanes sont une excellente source de provitamine A, antioxydante, ainsi que de vitamine C et de fer. LA CAROTTE : L'apport énergétique de la carotte crue est de 31 kilocalories par 100 g (= 130 kilojoules par 100 g). Contient 90 % d'eau, 1 % de protéines, 0,2 % de lipides et jusqu'à 4,5 % de sucre. Les carottes sont riches en Bétacarotène (pro-vitamine A). pour l'HOMME Avec 25 g on couvre plus de la moitié du besoin quotidien de vitamine A (204% pour 100g). La teneur moyenne en vitamine C est de 7 mg par 100 g. Elle contient aussi de la vitamine B1 et B2 Les minéraux apportés sont principalement du calcaire, calcium, magnésium, potassium et fer. La teneur en fibres est importante. Celles-ci sont composées en majorité de pectine et de cellulose. LA POMME : Composants Glucides Protides Lipides Eau Fibres alimentaires Minéraux Potassium Phosphore Calcium Magnésium Sodium Fer Cuivre Zinc Manganèse Vitamines Vitamine C (ac. ascorbique) Provitamine A (carotène) Vitamine B1 (thiamine) Vitamine B2 (riboflavine) Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) Vitamine B5 (ac. panothénique) Vitamine B6 (pyridoxine) Vitamine B9 (ac. folique) Vitamine E (tocophérols) L'EPINARD : L’épinard fournit une quantité intéressante de minéraux (plus de 1,5 g aux 100 g), très diversement représentés. Le potassium arrive largement en tête, comme dans presque tous les végétaux. Le calcium atteint des valeurs élevées, de même que le sodium (l’épinard est parmi les légumes frais les plus chargés en sodium), le fer et le magnésium. On y trouve aussi de très nombreux oligo-éléments, du cuivre, du zinc, de l’iode, du sélénium, etc... Les taux de plusieurs vitamines sont remarquablement élevés : la teneur en provitamine A (carotène) est l’une des plus hautes dans un légume frais (2 à 9 mg aux 100 g), et il renferme en moyenne 50 mg de vitamine C (au moment de la récolte, cette teneur peut atteindre 120 mg aux 100 g). Il est également particulièrement riche en acide folique (vitamine B9) : entre 0,08 et 0,2 mg aux 100 g. On trouve les autres vitamines du groupe B en quantités appréciables, de même que la vitamine E (2,5 mg aux 100 g) et la vitamine K. LE BROCOLI: Hydrates de carbone: 5 g Calcium: 93 mg / 20% AQR β-carotène : 929 mcg Vitamine A: 2,4 mg Vitamine B9: 0,11 mg / 50% AQR Vitamine B2: 0,20 mg Vitamine C: 110 mg avant cuisson (deux fois plus de vitamine C que les épinards et autant que le citron) / 100% AQR Vitamine E : 1,5 mg # Vitamine K: 0,17 mg / 100% AQR Potassium: 370 mg Fer: 1,4 mg / 10% AQR Magnésium: 25 mg / 10% AQR Phosphore : 67 mg Soufre: 140 mg Calories: 27 Protéines: 3 g Glucides: 2,4 g Lipides: 0,3 g Eau: 92% # Fibres: 3 g, facilitant le transit intestinal (3 % en poids de cellulose). Il contient aussi d'autres composés glucidiques légèrement laxatifs L'ENDIVE : energie Protéines Glucides Lipides Fibres Sodium Potassium Magnésium Pro-Vitamine A Vitamine C Vitamine B9 LE CONCOMBRE: Eau Énergie Protéines Glucides Lipides Fibres Sodium Beta Carotène Vitamine C Cryptoxanthine beta Lutéine+zeaxanthine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 avril 2009 Merci beaucoup de ce rappel !! Je chercher moi-meme de quoi avait besoin un chardon coter legume beh merci beaucoup !! Je voulais savoir si on peut melanger un peu de radis avec un peu de carotte ? melanger avec une petite cuillere a café de patée ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
paco06 0 Posté(e) le 15 avril 2009 merci mutan Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 avril 2009 avec plaisir les amis Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rob38 0 Posté(e) le 25 novembre 2013 comment donner vous les legumes ?par exemple le brocolis ,cuit a la vapeur ou crue ?hie rj'en ai donné du cuit vapeur ,ils ce sont jeter dessus et les epinards ,sous quelles formes ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
boudjou 0 Posté(e) le 25 novembre 2013 merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rob38 0 Posté(e) le 25 novembre 2013 !!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites