Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Invité

aport nutritif des fruits et legumes pour nos oiseaux

Messages recommandés

Invité
LE RADIS :

Le radis est un légume-racine
rempli de minéraux et d'oligo-éléments. Il permet de reminéraliser
l'organisme très efficacement. Il est riche en soufre, qui lui donne sa
saveur piquante mais qui, surtout, stimule l'appétit et la digestion.
Le tout avec un apport calorique des plus bas


* 243 mg/100 g de potassium,
* 23 mg/100g de vitamine C, soit 30 % des apports journaliers
recommandés (quand il est consommé cru). Une action renforcée par la
présence de pigments rouges, riches en vitamine P, qui protègent les
petits vaisseaux sanguins.
* 20 mg/100 g de calcium,
* 1,5 g/100 g de fibres.
* Sa richesse en cellulose le rend particulièrement efficace sur le fonctionnement du transit intestinal.


Ses fanes sont une excellente source de provitamine A, antioxydante, ainsi que de vitamine C et de fer.


LA CAROTTE :

L'apport
énergétique de la carotte crue est de 31 kilocalories par 100 g (= 130
kilojoules par 100 g). Contient 90 % d'eau, 1 % de protéines, 0,2 % de
lipides et jusqu'à 4,5 % de sucre. Les carottes sont riches en
Bétacarotène (pro-vitamine A). pour l'HOMME Avec 25 g on couvre plus de
la moitié du besoin quotidien de vitamine A (204% pour 100g). La teneur
moyenne en vitamine C est de 7 mg par 100 g. Elle contient aussi de la
vitamine B1 et B2
Les minéraux apportés sont principalement du
calcaire, calcium, magnésium, potassium et fer. La teneur en fibres est
importante. Celles-ci sont composées en majorité de pectine et de
cellulose.



LA POMME :
Composants
Glucides
Protides
Lipides
Eau
Fibres alimentaires


Minéraux
Potassium
Phosphore
Calcium
Magnésium
Sodium
Fer
Cuivre
Zinc
Manganèse


Vitamines
Vitamine C (ac. ascorbique)
Provitamine A (carotène)
Vitamine B1 (thiamine)
Vitamine B2 (riboflavine)
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide)
Vitamine B5 (ac. panothénique)
Vitamine B6 (pyridoxine)
Vitamine B9 (ac. folique)
Vitamine E (tocophérols)



L'EPINARD :

L’épinard fournit une quantité intéressante de minéraux
(plus de 1,5 g aux 100 g), très diversement représentés.
Le potassium arrive largement en tête, comme dans presque tous les végétaux.
Le calcium atteint des valeurs élevées, de même que le sodium
(l’épinard est parmi les légumes frais les plus chargés
en sodium), le fer et le magnésium. On y trouve aussi de très
nombreux oligo-éléments, du cuivre, du zinc, de l’iode, du
sélénium, etc...
Les taux de plusieurs vitamines sont remarquablement élevés :
la teneur en provitamine A (carotène) est l’une des plus hautes
dans un légume frais (2 à 9 mg aux 100 g), et il renferme en moyenne
50 mg de vitamine C (au moment de la récolte, cette teneur peut atteindre
120 mg aux 100 g). Il est également particulièrement riche en
acide folique (vitamine B9) : entre 0,08 et 0,2 mg aux 100 g. On trouve les
autres vitamines du groupe B en quantités appréciables, de même
que la vitamine E (2,5 mg aux 100 g) et la vitamine K.



LE BROCOLI:

Hydrates de carbone: 5 g

Calcium: 93 mg / 20% AQR
β-carotène : 929 mcg

Vitamine A: 2,4 mg

Vitamine B9: 0,11 mg / 50% AQR

Vitamine B2: 0,20 mg

Vitamine C: 110 mg avant cuisson (deux fois plus de vitamine C que les épinards et autant que le citron) / 100% AQR

Vitamine E : 1,5 mg

# Vitamine K: 0,17 mg / 100% AQR

Potassium: 370 mg

Fer: 1,4 mg / 10% AQR

Magnésium: 25 mg / 10% AQR

Phosphore : 67 mg

Soufre: 140 mg

Calories: 27

Protéines: 3 g

Glucides: 2,4 g

Lipides: 0,3 g

Eau: 92%

# Fibres: 3 g,

facilitant le transit intestinal (3 % en poids de cellulose).
Il contient aussi d'autres composés glucidiques légèrement laxatifs



L'ENDIVE :

energie

Protéines

Glucides

Lipides

Fibres

Sodium

Potassium

Magnésium

Pro-Vitamine A

Vitamine C

Vitamine B9


LE CONCOMBRE:

Eau

Énergie

Protéines

Glucides

Lipides

Fibres

Sodium

Beta Carotène

Vitamine C

Cryptoxanthine beta

Lutéine+zeaxanthine

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Merci beaucoup de ce rappel !!
Je chercher moi-meme de quoi avait besoin un chardon coter legume beh merci beaucoup !!

Je voulais savoir si on peut melanger un peu de radis avec un peu de carotte ? melanger avec une petite cuillere a café de patée ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
avec plaisir les amis Very Happy

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
comment donner vous les legumes ?
par exemple le brocolis ,cuit a la vapeur ou crue ?

hie rj'en ai donné du cuit vapeur ,ils ce sont jeter dessus

et les epinards ,sous quelles formes ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...