aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 La datte est le fruit comestible du palmier-dattier (Phœnix dactylifera, L.). C'est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un « noyau » allongé, marqué d'un sillon longitudinal. C'est un fruit très énergétique.Les bienfaits de la datte Même si peu d‘études ont été effectuées spécifiquement sur les dattes, plusieurs études épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires de certains cancers et d’autres maladies chroniques . La présence d’antioxydants et de fibres dans les fruits et les légumes pourrait jouer un rôle dans cette protection. Riches en glucides, les dattes constituent un aliment de choix pour faciliter le travail musculaire. Comme les glucides constituent un bon carburant pour les muscles,AntioxydantsLes dattes fraîches renferment une forte concentration d’antioxydants, principalement des caroténoïdes et des composés phénoliques. Les antioxydants protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Les dattes séchées en contiennent moins que les dattes fraîches, puisqu’une certaine quantité se perd durant la déshydratation.Fibres alimentairesLes dattes sont constituées à 57 % de fibres insolubles et à 43 % de fibres solubles. Les fibres insolubles jouent un rôle important dans la régularité intestinale et la prévention de la constipation. En retenant l’eau dans le côlon, elles font augmenter le volume et le poids des selles, ce qui réduit le temps de transit et facilite l’évacuation. Par ailleurs, des études ont démontré que les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction du taux de cholestérol ainsi que dans la normalisation des taux de glucose et d’insuline. Par conséquent, elles peuvent contribuer à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires8, Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 Les dattes séchées constituent une meilleure source de fibres alimentaires que les raisins secs, les abricots secs et les pruneaux, mais elles sont moins riches en fibres que les figues séchées13.GlucidesL’index glycémique des dattes séchées va de modéré à élevé. Cet index permet de classifier les aliments selon leur effet sur la glycémie. L’index glycémique des dattes est variable, puisque leur composition chimique (teneur en sucre, types de sucre, teneur en fibres, etc.) est influencée par différents facteurs, tels que la variété, la composition du sol et le degré de maturité du fruit. Bien que l’utilité clinique du concept de l’index glycémique ne fasse pas l’unanimité, l Vitamines et minéraux principaux Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 composition moyenneComposition moyenne * pour 100 g netComposants (g)Glucides 69.0Protides 2.5Lipides 0.1Eau 17.5Fibres alimentaires 7.1 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 Minéraux (mg)Potassium 677.000Phosphore 74.000Calcium 62.000Magnésium 58.000Sodium 3.000Fer 3.000Cuivre 0.310Zinc 0.320Manganèse 0.150Iode 0.001 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 Vitamines (mg)Vitamine C (ac. Ascorbique) 2.000Provitamine A (carotène) 0.030Vitamine B1 (thiamine) 0.060Vitamine B2 (riboflavine) 0.0100Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) 1.700Vitamine B5 (ac. pantothénique) 0.800Vitamine B6 (pyridoxine) 0.150Vitamine B9 (ac. folique) 0.028 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 Apports énergétiquesKcalories 287Kjoules 1200 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
juanete 0 Posté(e) le 22 février 2012 Et moi qui croyait que j'était dans un forum pour les chardo... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
blackwings1 0 Posté(e) le 22 février 2012 Merci pour l'article mon frere et oui un forum pour oiseau LOL , je crois qu'il y a un sujet pareil au forum, bref c bien de faire un rappel LOL, pour ce qui concerne nos oiseau il est bien d'en servir pour la femelle ça aide en période de reproduction au moment de ponte ...Apporte la source de ton info frere :) Salam Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
makiz1 1 Posté(e) le 22 février 2012 he oui juanete le chardonneret ne se nourri pas que d alpiste , il a aussi besoin de tout sorte de vitamine et d oligoélément , comme nous les humains , c est pour ça que les membres se donnent la peine de connaitre et de chercher la source ,n[/quote]le chardonneret apprécie en particulier les dattes , les figues sèches, les fruits , le concombre , la laitue , les plantes sauvages Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 blackwings pour les source d'info j'ai des lien mais j'ai lu la dernière charte qui interdit de publier les lies des site sof site personnel mais boh voila les lien http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=datte_nuhttp://www.angelfire.com/journal/sunnah/Sciences/datte.htmlhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Datteet pour la redondance de sujet j'ais pas fait attention j'ai fait une petite recherche rien et juanete makiz a bien expliqué le pourquoi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 je suis desolé pour les lien mr ladministrateur Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Chinoui21 0 Posté(e) le 22 février 2012 merci beaucoup amine, je mets toujours quelques dattes a coté pour mes oiseaux Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 de rien et avec plaisir moi aussi je mets de coté et je leur donne 1/2 datte une fois par semaine ils se régalent Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
makiz1 1 Posté(e) le 22 février 2012 aammiine a écrit:je suis desolé pour les lien mr ladministrateur tu n a as a t excuser les lien utiles sont accepter , les articles copié doivent etre suivi de la source par respect a son auteur, les articles en copie right doivent avoir l autorisation de l auteur Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 ok et bien sur il faut toujour respecter les propriété intellectuelle des autre Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
juanete 0 Posté(e) le 22 février 2012 je rigole bien sûr c'est de l'humour, vous l'aurez compris. Bien au contraire, je tiens a vous remercier pour ces infos Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 avec plaisire ya aucun souci juanete :) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
julien221 0 Posté(e) le 22 février 2012 tres bonne lecture aammiine au sujet des vitamine du fruit de la datte merci tres interessant Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 22 février 2012 de rien les amis Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
dilaw1 0 Posté(e) le 23 février 2012 makiz a écrit:aammiine a écrit:je suis desolé pour les lien mr ladministrateur tu n a as a t excuser les lien utiles sont accepter , les articles copié doivent etre suivi de la source par respect a son auteur, les articles en copie right doivent avoir l autorisation de l auteur Oui et aussi par ce que le site peut être pénalisé par Google pour "Duplicate content" si le lien de la source n'est pas repris dans l'article (je parle des cas de copier coller).Bon ben pour les Dates, un grand merci à Amine, je ne savais pas ça, et je ne savais pas que les chardonnerets appréciaient, la figue je le savais lol et le Kiwi mes frères, vous pensez quoi des kiwis ? :) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
blackwings1 0 Posté(e) le 23 février 2012 le kiwi c'est le vitamine C par excellence : Valeurs nutritionnelles :Le kiwi contient davantage de vitamine C que l'orange ; il fournit aussi de la vitamine E contenue dans ses graines noires ou encore de la provitamine A, et des B1, B2, B3, B5 et B6. Il fournit 47 kilocalories (196 kilojoules) aux 100 grammes, ce qui le situe au niveau du melon, de la clémentine ou de l'abricot. Il est plus riche en potassium que la banane, son taux de magnésium est élevé. On y trouve aussi du fer, du cuivre, du zinc et du phosphore. De ce fait, le kiwi fait partie des fruits ayant l'activité antioxydante la plus élevée. source :http://fr.wikipedia.org/wiki/Kiwi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
julien221 0 Posté(e) le 23 février 2012 merci abdeslam pour le kiwi c'est bon a savoir Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
dilaw1 0 Posté(e) le 23 février 2012 Merci pour les infos Abdeslam Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aammiine 0 Posté(e) le 23 février 2012 merci pour le kiwi :) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites