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cawa

info sur crevette Crystal PRL "Pure Red Line"

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Hello tout le monde et joyeux Noël Smile

Alors je viens de voir l'existence de cette ligné de crevette appelé pure red line, quelqu'un peut donne plus d'information, d'où elle proviennent?

Est ce que les grades sont les mêmes que les autres crevettes?

Merci

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Salut,

Concernant les Pure Red Line (ou PRL) :

Explication courte : lignée de CRS n'ayant jamais été "croisées" avec des Snow ou des Golden, ligné ayant donc gardé un patrimoine génétique de CRS "pure".

Explication longue :
Les CRS sont issus des CBS, une mutation sur le gène noir d'une CBS a donné un gène rouge -> Naissance des première CRS (quand on considère que le gène rouge est récessif, je vous laisse imaginé la probabilité que ce type de naissance arrive dans un aquarium a partir d'une souche sauvage...).
A partir de cet individus, par croisement tu peux te constituer un petit groupe de CRS.
Mais ça ne s’arrête pas là à partir de cette "souche", commence un gros travail de sélection, à la fois sur les couleurs (certain appelle les PRL "Deep red line"), le grade et cela demande énormément de temps.
Et pour revenir sur "l'explication courte" de telles souches PRL ne donneront jamais de Snow/Golden dans leurs descendances.

Tout ce travail te donne une explication du prix de ces jolis petites crevettes que tu peux voir en photo sur le net...

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SbiM a écrit:
Salut,

Concernant les Pure Red Line (ou PRL) :

Explication courte : lignée de CRS n'ayant jamais été "croisées" avec des Snow ou des Golden, ligné ayant donc gardé un patrimoine génétique de CRS "pure".

Explication longue :
Les CRS sont issus des CBS, une mutation sur le gène noir d'une CBS a donné un gène rouge -> Naissance des première CRS (quand on considère que le gène rouge est récessif, je vous laisse imaginé la probabilité que ce type de naissance arrive dans un aquarium a partir d'une souche sauvage...).
A partir de cet individus, par croisement tu peux te constituer un petit groupe de CRS.
Mais ça ne s’arrête pas là à partir de cette "souche", commence un gros travail de sélection, à la fois sur les couleurs (certain appelle les PRL "Deep red line"), le grade et cela demande énormément de temps.
Et pour revenir sur "l'explication courte" de telles souches PRL ne donneront jamais de Snow/Golden dans leurs descendances.

Tout ce travail te donne une explication du prix de ces jolis petites crevettes que tu peux voir en photo sur le net...


au sujet des PRL je viens d'avoir ce genre de réponse (de la part d'un professionnel):

I don't use the PRL because it is not a term coined by the Japanese. All japan shrimps has a chance of breeding Golden babies depending on what type of parent combination, except that they don't use golden shrimps in their breedin process. All golden are picked out.

scratch

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salut
pour moi c'est un terme commercial pour une sélection de la crs
j'ai une souche de crs stable sur X génération sans sortir une golden ou snow c'est pas pour sa que j'ai des prl
A+++seb

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tout est question de savoir ce qu'est une dénomination scientifique et commerciale...
En gros dans ce qui nous intéresse il n'y a qu'une dénomination scientifique, c'est "Caridina cf. cantonensis"

tout le reste c'est de la décoration. Alors oui en effet une tiger blue est différente de la king kong qui elle même ne ressemble pas à trop à une Red Crystal grade A.
Parlons en des grades d'ailleurs ca correspond à quoi si ce n'est une dénomination commerciale pour justifier de vendre des crevettes presque toute blanches plus cher que des Red Crystal standard ? On me dira : "oui mais il y a le travail de sélection"... oui en effet.
Comme sur les PRL, il y a le travail drastique de sélection de la couleur rouge profond, du blanc opaque... ce qui justifie leur appellation, après leur prix, je vous laisse juge.

Donc oui le terme PRL correspond à une dénomination commerciale, au même titre que king kong ou red ruby, du coup chacun est bien libre d'employer le terme qu'il veut, un peu comme la "red bolt"...
Après la correspondance prix/beauté/rareté/réalité, je ne peux pas juger, c'est une affaire de gout perso.

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quand on voit a quoi ressemble une crs/cbs de base, pour en arriver au PRL il n'y a pas X chemin, à votre avis le blanc de cet qualité est arrivé comment sur les PRL ... une PRL n'est pas naturelle, mise dans la nature elle ne survivra pas longtemps c'est pour cela que les crevettes sauvages ont peu de blanc.

d’ailleurs si on lit la remarque "All japan shrimps has a chance of breeding Golden babies depending on what type of parent combination" cela prouve bien que quelque part y a eu à une époque l’adjonction des gènes golden sinon les PRL n'en donnerai pas naissance (suffit d'avoir une prl porteuse du gène, un peu comme avec les twbm).

n'importe qui qui à fait le croisement crs x golden sortira des golden dans les repro même si dans le bac il n'y en a plus de présent. c'est aussi comme sortir des cbs dans un bac de crs.

les japonais sont spécialisé dans la CRS/CBS, ils n'ont pas vraiment d'autres variétés donc un peu normal qu'ils ont énormément travailler leur souche au point d'en sortir les PRL.

j'ai vu dans un bac d'élevage d'une connaissance de la PRL ramené du japon, elle avait perdu de sa robe au niveau du blanc affraid , presque ressemblant au haut de gamme que l'on connait chez nous.
les conditions de maintenance, les para, la nourriture, l'éclairage, bref y a bcp de point qui font que le blanc est plus ou moins présent sur nos crs/cbs. J'espère pour lui que ses PRL reprendront leur robe d'origine.

quand on voit les vidéo sur les PRL ou les photos, y a tout de même une sur-exposition des sujet qui quelque part les met en valeur.

avec du travail, de la sélection, de la patience on arrivera aussi à nos PRL. pas plus tard que hier soir j'ai montré à geek ce que l'on peut faire en 2 ans de travail sur une souche de CBS A/B, certes ce n'est pas encore de la PRL mais 2 ans ce n'est rien. Rome ne c'est pas construit non plus en 2 ans. Tout une question de volonté

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Et oui comme quoi le boulot de sélection c'est dur.

Ce qui est important, pour moi c'est de la faire pour se faire plaisir et avoir les crevettes que l'on veut.
Personnellement je trouve les PRL (en photo au moins) superbes. Je ne suis pas forcément fan des Crystal de "haut grade" par contre, sans les trouver moche, hein, juste je préfère d'autres crevettes avec des couleurs bien marquées. Enfin bref.

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le nom PRL serais pas spécialement juste du coup Wink
car la lignée n'est pas pure,le gêne golden peut y être(comme dit plus haut par titof).Par contre le travail de sélection est lui tout a fait drastique,les crevettes sont digne d'un autre nom ,un blanc opaque,un rouge éclatant...les PRL ont eux aussi leurs grades habituel de crs,mais cela passe après la classification prl.

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pupuxe a écrit:
Et oui comme quoi le boulot de sélection c'est dur.

Ce qui est important, pour moi c'est de la faire pour se faire plaisir et avoir les crevettes que l'on veut.
Personnellement je trouve les PRL (en photo au moins) superbes. Je ne suis pas forcément fan des Crystal de "haut grade" par contre, sans les trouver moche, hein, juste je préfère d'autres crevettes avec des couleurs bien marquées. Enfin bref.


idem pour moi. Trop de blanc et pour moi la crevette perd de son "charme"....si tu vois ce que je veux dire!
personnellement mes grades préférés sont: S/S+/SS

donc il faudrait renommer les PRL par RL tout simplement!

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Salut,

Mon "explication" part du principe que les snow/golden sont issues d'une mutation génétique,
Partant de là il est vrai qu'au lieu de dire

SbiM a écrit:

Et pour revenir sur "l'explication courte" de telles souches PRL ne donneront jamais de Snow/Golden dans leurs descendances


J'aurais du rajouter

SbiM a écrit:

Et pour revenir sur "l'explication courte" de telles souches PRL ne donneront jamais de Snow/Golden dans leurs descendances à part par mutation, ce qui est très rare


Il va de soit que ces crevette sont "éliminés" systématiquement et donc on rejoint l'explication de ton "professionnel" (d'ailleurs étant curieux de nature je suis preneur du nom de ce monsieur).

Les "japonnais" n'utilisent pas ce terme car en effet ils préfèrent parler de souche de "untel" ou "untel". On parle plus de réputation de la souche et donc de l'éleveur que d'autre chose.

Et pour revenir ce que tu dit geek, si tu t'en tient a cela, le terme PRL s'applique (pas de snow/golden dans la ligné / élimination de toutes mutation pour ne pas pourrir la descendance)
Après pour prouvé que telle ou telle souche est PRL ou non, à part la confiance en l'éleveur... mais ça vaut pour d'autre crevette aussi…

Après le vieux débat nom commercial etc… CRS est un nom commercial elle définis une Caridina cf. cantonensis "var red",
PRL est un nom commercial qui definis une Caridina cf. cantonensis "var pas d'a golden/snow dans la ligné"
après suffit de s'entendre sur ce que definis tel ou tel appélation.

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Perso le nom je m'en fou, mais put*** c'est un e tuerie cette crevette!!! drunken merci Titof de la tite vidéo

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DAVID88 a écrit:
35$ us la PRL
je ne trouve pas ça exagéré
c'est les FDP qui le sont
plus chère que les crevettes lol!


et oui, hors FDP la fourchette de prix est hyper large...

+ frais de douanes à l'arrivée!

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Yo !
Pour rajouter mon petit grain de sel, il faut savoir que le mot PRL n'est en rien gage de qualité.
Je suis allé visiter l'an dernier un éleveur qui avait des Hakata Ebi ( PRL) , il en avait 5 dans le bac, 3 etaient vraiment top, mais vraiment a tomber.
LEs deux autre elles etaient bien, mais pas top de chez top.Le mec avait la souche depuis pas mal de temps et je me suis étonné qu'il en ai pas plus , et il m'a dit que 90 pourcent des juvs etaient à deselectionner. Les jeunes qui etaient pas super restaient quand meme des PRL, meme si ils etaient pas top.

En allemagne, beaucoup de souche japonaise ont été importées, mais ensuite le travail de selection a pas été effectuer correctement, et on a diffuser la souche sous une appelation, a des prix fous, mais au final on se retrouve avec des crs "banales". Comme la souche Ueno blutlinie(Blood Line), ou encor les assa (qui ne sont pas des PRL).Et y en a pleins des comme sa.

Donc en gros y a PRL et PRL, certaine coutent 35$ et certaine 500$ piece, après la qualité justifie peut etre le prix. J'ai une fois voulu en acheter, le mec m'a dit que pour 100 dollar il me vendait une crevettes d'un centimètre sans garantie de qualité, et si je voulais une belle adulte sa allait me couter le triple, c'est un peu le risque a prendre.

Tous sa pour dire que PRL veut pas dire crevettes avec des super couleurs, c'est juste des lignées, que le travail de selection est très poussé par la suite, et que les asiatique ont une maintenance ultra technique par rapport a la notre, genre 3 filtre externe par bac, et plein de trucs qui font que meme des belles crevettes pourront ne pas etre aussi belles dans nos bacs que dans les leurs , a condition d'utiliser les meme maintenances.

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Merci Bastian de confirmer ce que j'avais dit. Nous sommes effectivement encore loin d'arriver à leur résultat tellement ils maitrisent cette espèce et avons du retard.

Concernant le tarif, il y en a effectivement qui refroidisse très rapidement les envies.

Pour ceux/celles qui voudraient d'autres infos sur les souches asiatique tel que les taiwanaises, regarder la vidéo suivante et même si elle est en allemand, les images parlent d'elles même.

Par ici pour la vidéo

Ph 5, refroidisseur d'eau par circuit d'eau, multiple filtration externe, sol spécifique, niveau de plantation, sélection drastique ... plein de point que l'on voit rarement mis en place par chez nous !

Pour info EBI999 vend ses crevettes entre 200 et 400$ (visible à 6'40) ...

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Invité
swee007 a écrit:
Chez moi la vidéo ne marche pas, il y a uniquement la pub dennerle pendant 18 s


tu as laissé jusqu’à la fin, après la vidéo démarre, je me suis fait avoir aussi Rolling Eyes

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oui ça charge pas Neutral j'ai que firefox en naviateur confused tant pis

Edit : t'avais raison Titof, ça marche avec explorer. Wink bon malheureusement je pige pas un mot d'allemand.

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swee007 a écrit:
Chez moi la vidéo ne marche pas, il y a uniquement la pub dennerle pendant 18 s


J'ai eu le même problème, mais j'ai quitté le lien est j'y suis retourné et çà a marché (sous firefox).

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