JM911 0 Posté(e) le 9 février 2012 Salut à tous,J'ai déjà donné avec grand succès des vers de vase rouge congelés à mes crevettes, elles se jettent dessus.Est-ce que certains d'entre vous ont déjà tenté les anguillules du vinaigre, vivantes ? Si oui quelle méthode de rinçage utilisez-vous avant la distribution. J'utilise ou j'ai utilisé régulièrement des anguillules pour des alevins de labyrinthidés (Betta splendens, Betta smaragdina, Betta simplex), donc l'extraction ne pose pas de problème. Je pense par contre à l'acidité de l'eau qui serait ajouté dans un bac à crevettes dans lequel on ne fait pas de changement d'eau (ou rarement), j'ai peur que l'eau devienne trop acide au bout d'un moment. Qu'en pensez-vous ?Jerome Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
tophe01 0 Posté(e) le 9 février 2012 Pour les anguillules de vinaigre, c'est facile. Tu mets ton mélange vinaigre eau osmosée souche dans une bouteille de vin de 75 cl (le plus dur c'est de la boire), tu mets du coton dans le goulot, complètes avec de l'eau osmosée.Tes anguillules vont traverser le coton et rester dans l'eau osmosée.Tu vides la partie eau osmosée à l'aide d'une seringue ou en la penchant tu recomplète avec de leau osmosée, c'est moins contraignant que les tubes à essai. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
JM911 0 Posté(e) le 9 février 2012 Je connais bien la méthode de récolte des anguilles par asphyxie , je la pratique depuis longtemps pour divers élevages de poissons (j'ai même fait un guide à ce sujet pour mes assocs précédentes : http://www.cil-ibsc.fr/IMG/pdf/Fiche_anguillules.pdf ).Pour les poissons pas de soucis de pH, les changements d'eau sont fréquents et massifs. Le pH dans l'eau osmosée de prélèvement est inférieur à 5 (j'avais mesuré il y a quelques années avec un ph-mètre électronique). Pour des bacs de crevettes sans changements d'eau ces apports successifs d'eau à pH faible peuvent avoir un réel impact je pense, surtout avec un KH proche de 0, d'où ma question.Je vais essayer d'en rincer une "fournée" avec un tamis à artémias, j'espère que tout ne passera pas à travers la membrane (les anguillules sont plus fines que les nauplies).Jerome Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 9 février 2012 Tu mets du perlon à tremper dans le vinaigre, les anguillules vont s'y trouver piégées. Tu laisses égoutter un peu et puis le perlon direct dans le bac à coté des alevins.Ce n'est pas le peu de vinaigre qui fait changer le pH Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
loicp 0 Posté(e) le 9 février 2012 jm, filtre café, tu rinces a l'eau bien comme il faut et tu le retourne dans le bac, plus aucune acidité Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites