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Invité

Mousses sur Agar-agar

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Invité

Salut Smile

Pour faire un test proche de celui de maxoum, j ai lancé des mousses sur support de culture a base d'eau gélifiée a l'agar-agar.

Avantage : milieu beaucoup moins propice aux dévellopements de bactéries et champi que le yaourt

Pour le moment je commence avec un test dans des boites, et suivant les resultats obtenus avec les differentes concentration d agar agar, et une fois plus familier de cet ingredient, je testerai l appication direct sur roche ou autre.



Le support de culture :

* 500 ml d'eau du robinet
* 4 grammes d'agar agar ( 2 pour certaine boites)
* Des phosphates sous forme de KH2PO4, la quantité pour avoir un mélange final à 4 mg/l de PO4
* Des nitrates sous forme de KNO3, la quantité pour avoir un mélange final à 40mg/l de NO3
* Des micro (trace mix), une pincé.... Suspect
* Du sucre (une cuillere)



Je fait chauffer le tout a faible ébultion pendant 2 minutes.
Puis j ai versé dans les boites, puis appliqué la mousse hachée dessus.




Ne sachant pas comment obtenir les meilleurs résultats j ai essayé plusieur "méthodes" avec l'eau plus ou moins solide et la mousse plus ou moins ''incrustée'' dedans.


Les boites individuelles sont placées dans une plus grande boite plexi, fermée, himidifiée au fond et éclairée avec 2 bandeau led.



J ai lancé :

* Peacock moss
* moss
* Fissiden fontanus
* China moss
* Riccardia



On arrive clairement dans de la culture in vitro...lol Wink
A voir si cela aura un quelquonque interet, mais je m amuse bien !

a bientot

stef

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ok cool tout ça merci du partage .

Pour l'agar agar elle se solidifie vers les 35° et même en dessus selon la qualité de l'algue alors ma question est : tu fixe la mousse sur l'agar agar quand elle chaude ou tu ne la fixe pas ?

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Invité

justement, ce fut le dilem Smile

J ai essayer 3 choses :

* un peu incrusté dedans qd le mélange etait a 35 degres
* Juste posée sur la surface "durcie"
* Un peu appuyée sur la surface durcie

J ai fait ces 3 cas de figure, avec un melange a 4g/l et a 2g/l d'Agar-agar


stef

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Cool cette expé @ suivre

Par contre les 35° et + sont un frein effectivement.

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un petit commentaire en passant, j'ai fait mes études en microbiologie et j'utilisais régulièrement l'agar agar.
si tu veux que ça fonctionne bien il faut enrichir ton gel car l agar agar elle même n apporte pas grand chose, mais ton idée est a creuser, je sais qu il existe des gels pour la multiplication des plantes, des milieux d enracinement et de bouture. je pense creuser ton idée des que je serai installé

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