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THYM

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Le thym (thymus vulgaris)

Propriétés reconnues :
    - Antibactérien
    - Anti-infectieux
    - Antifongique
    - Antiseptique
    - Antioxydant
    - Antispasmodique
    - Anti-inflammatoire

Il fait parti de la famille des Lamiacées. Utilisé principalement en aromatique en cuisine, mais aussi en phytothérapie.

La tige de thym fleurie contient, entre autres, des acides phénols et des flavonoïdes.

    - Acides phénols (cristaux incolores contenus dans l’huile essentielle de thym modérément soluble dans l’eau à 25° mais très bien absorbé par voie gastro-intestinale) :  

         • Thymol : antiseptique, antibactérien,  antifongique.

         • Carvacrol : antibactérien, antifongique, antiseptique.

    - Flavonoïdes (pigment jaune, l'ériodicytol pour le thym) : antioxydant, anti-inflammatoire, antispasmodique.

En résumé, afin d’augmenter l’efficacité immédiate des propriétés médicinales du thym, il conviendrait de préparer une infusion afin de dissoudre au mieux les principes actifs contenus dans ce dernier. Cependant l’introduction d’une petite branche séchée reste une bonne alternative en préventif malgré la faible dissolution des principes actifs.

Voici, entre autres, quelques sources qui m’ont aiguillé pour rédiger ce petit article :
http://plantearomatiquemedicinale.unblog.fr/files/2009/08/6prorpritsantiseptiqueshedspmetphytothrapie86.pdf
http://www.labo-resala.com/fiches/fiches_huiles_essentielles.pdf

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