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Papyroutier

Fête de l'Ail Fumé d' Arleux

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Foire et Fête de l'Ail Fumé d' Arleux


Sur une idée et avec la collaboration photographique de Clémentine



Arleux est un petit village du nord de la France où l’on ne craint pas les vampires puisqu’il a fait de l’ail fumé sa spécialité.La saison privilégiée de l’ail fumée est le mois de septembre. Lorsque vous déambulez dans les rues, les tresses d’ail fumé sont suspendues un peu partout dans les garages, sur les portes ou sur des portiques.Aujourd’hui, une vingtaine de producteurs perpétuent ce procédé traditionnel de fumage à la tourbe.



L’ail fumé est facilement reconnaissable : il est doré ! La pellicule qui recouvre les gousses, d’ordinaire blanche, est brune et odorante. Qu'est-ce que ça sent ? La fumée, la cheminée, les vieilles remises... L’odeur de l’ail fumé est persistante : prenez soin de conserver la tresse dans un endroit aéré afin qu’elle n’embaume pas toute la cuisine ! Pour ma part, je le mets à la cave l’hiver et en été, je le mets à l’extérieur dans un abri protégé de la pluie.



L’ail d’Arleux est à l’origine fumé pour des raisons de conservation. En effet, le fumage va permettre de sécher les gousses et de recouvrir les têtes d’ail d’une fine pellicule protectrice.L’ail fumé d’Arleux se conserve ainsi facilement plusieurs mois voir 1 année entière sans que son goût ou son aspect ne s’altère. L’ail fumé est vendu en tresses de 20, 45 ou 90 têtes. Plus les têtes d’ail sont nombreuses sur la tresse, plus les têtes d’ail sont petites.



L’ail d’Arleux est un ail tardif, il est récolté puis mis à sécher sur le sol au soleil durant quelques jours. Les têtes d’ail sont classées en fonction de leur taille puis tressées. Elles sont attachées les unes aux autres grâce à un lien de raphia. La tresse de 20 têtes est composée de 20 grosses têtes d’ail. La tresse de 45 têtes est confectionnée à partir de 15 bouquets de 3 têtes d’ail. La tresse de 90 têtes est obtenue par tressage de 15 bouquets de 6 têtes d’ail de taille moyenne.



La tresse est toujours terminée d’un petit crochet de raphia qui permet de suspendre la tresse. Les tresses, prêtes à être vendues, sont entreposées dans des lieux aérés. Début septembre à Arleux, une fête célèbre cette ail fumé. Les tresses sont suspendues dans un fumoir. Pendant 10 jours, elles vont être enfumées et maintenues à une température maîtrisée : trop chaud, l’ail cuirait, trop frais, il ne se conserverait pas parfaitement.

L’ail fumé d’Arleux est fumé à la tourbe. La tourbe dégage une odeur particulière qui fait toute la spécificité de cet ail. Autrefois dans le Nord, les gens se chauffaient à la tourbe.Prenons une tête d’ail en main et ôtons l’enveloppe dorée pour en extraire les gousses. Jusqu’ici tout va bien, les gousses ressemblent à toutes les autres, l’odeur en plus ! L’ail fumé d’Arleux est très aromatique. Il n’a pas à proprement parler un goût de fumé, il a un bon goût d’ail avec un je ne sais quoi en plus.



Cru, il est délicieux et je l’aime particulièrement frotté sur une tranche de pain grillée encore chaude. J’arrose d’un filet d’huile d’olive…c’est simple et en plus, c’est trop bon !
La recette Marmiton que je vous conseille : le Garlic bread (pain à l’ail)




Cuit, il vous faut absolument essayer cette recette : Poulet aux 40 gousses d’ail. C’est un classique, ma grand-mère nous en faisait tout le temps lorsque j’étais enfant : je m’amusais à déshabiller l’ail fumé et mamie disposait les gousses autour du poulet !


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Invité
Merci Jean
Oui, c'est une grande fête la fête de l'ail à Arleux!

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