Admin-lane 0 Posté(e) le 6 décembre 2010 Le laurier (Laurus nobilis) est originaire d'Asie mineure et d'Europe méridionale. Dans l'antiquité gréco-romaine, il était symbole de victoire... et était dédié à Apollon (raison pour laquelle on l'appelle parfois laurier d'Appolon) !Laurus nobilis Commons Wikimedia / domaine publicLes généraux victorieux, tels César, le portait tressé en couronne. Le nom du diplôme baccalauréat lui est emprunté parce qu'on remettait en fin détudes aux docteurs en médecine du laurier à baies (en latin bacca-laureus).Le laurier-sauce est un arbuste vivace et persistant de la famille des lauracées. Peu exigeant, il a besoin d'un climat chaud et d'une bonne exposition au soleil. C'est la raison pour laquelle on le trouve assez abondamment sur le pourtour méditerranéen et sur le littoral du sud-ouest de la France. Son feuillage est dense et persistant, d'un beau vert sombre et brillant ; ce qui le rend parfait pour réaliser une haie dans les jardins. Mais c'est pour ses propriétés aromatiques que le laurier-sauce est réputé et est très utilisé, entre autres, dans la gastronomie provençale. Au printemps, apparaissent de petites fleurs jaunes et des baies noires et rondes. (Photo Laurus nobilis en fleurs : Didier Descouens Laurus nobilis MHNT FleursCC BY-SA 3.0)ATTENTION : appelé laurier-sauce ou laurier noble, on ne doit pas le confondre avec le laurier-rose et le laurier-cerise, deux espèces proches qui sont toxiques voire mortelles, lesquelles sont juste ornementales... Cependant quand on connaît leur toxicité, mieux vaut les éviter... Ces espèces se différencient par un feuillage plutôt vert pâle et des fleurs abondantes très odorantes, blanches, roses ou fuchsia.Laurier-cerise en fleurs : Photo Karayemiş-5Domaine public (Prunus laurocerasus)Laurier-rose en fleurs : Photo Jean Tosti CC BY-SA 3.0 (Nerium oleander)Les feuilles du laurier-sauce, en forme de fer de lance, dégage un arôme très prononcé lorsqu'on les brise, car elles sont riches en huile essentielle. Les fruits en sont aussi bien pourvus. C'est cette huile qui confère à l'arbuste des propriétés médicinales reconnues. Le laurier a en effet une action antiseptique, antivirale et bactéricide. C'est pourquoi il est un remède efficace pour les plaies, les aphtes et les abcès dentaires.... L'huile de ses fruits est très efficace contre les insectes et parasites, tels que poux, acariens, etc... En infusion, le laurier-sauce a une action sédative naturelle. Son infusion agit de façon très bénéfique sur le système nerveux. Elle peut être utilisée efficacement en cas d'anxiété et même de dépression.Quelques massages ou frictions sur les zones douloureuses, soulagent les maux dus à l'arthrite, les rhumatismes, les contractures et courbatures musculaires. Au rayon "beauté", quelques gouttes d'huile essentielle de laurier dans l'eau du bain pour un effet tonifiant et aussi calmant, notamment en cas de crises articulaires. Elle est recommandée pour les peaux grasses et pour les personnes subissant une dévitalisation du cuir chevelu. En effet, l'huile de laurier contribue à rééquilibrer la production de sébum et stimule la micro-circulation au niveau du cuir chevelu.A savoir : ne pas utiliser l'huile essentielle de laurier pure car elle est très irritante.Si vous avez un doute sur l'espèce de l'aurier, mieux vous abstenir d'en cueillir et de préférer celui que vous trouverez séché en épicerie ou en herboristerie. .Un fois séché, le laurier se conserve assez longtemps, mais comme les arômes sont volatils, mieux vaus le mettre dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière ... Et chaque fois que vous ouvrirez la boîte ou le bocal, l'odeur subtile du laurier se fera sentir autant qu'au premier jour...Le laurier-sauce est indispensable au bouquet garni. Il aromatise les soupes de tomate et les ratatouilles. Il est aussi parfait pour aromatiser les marinades. Son parfum se développe tout au long du mijotage : il se prête donc très bien aux cuissons à l'étouffée, aux ragoûts, les daubes ou encore le pot-au-feu. Difficile de s'en passer également lors de la préparation de pâtés, terrines et autres civets.Ses feuilles fraîches ou séchées dégagent un arôme marqué lorsqu'on les froisse ou qu'on les brise. N'hésitez pas alors à en glisser dans vos court-bouillons et d'une manière générale dans toutes les eaux de cuisson (pâtes, riz...)Peut-être aussi utilisé pour aromatiser vinaigre et huile (d'olive de préférence). Couper une ou deux petites feuilles que vous glissez dans les bouteilles et laisser mariner quelques jours avant utilisation.Comment préserver les qualités du laurier : il faut d'abord choisir des feuilles bien colorées, les faire sécher dans l'obscurité (conservation des saveurs oblige) et les mettre ensuite à l'abri de l'air et de la lumière...Principes actifs (huile essentielle)◦ Oxydes terpéniques, cinéole (Eucalyptol),◦ Monoterpènes : alpha-pinène, sabinène, béta-pinène, ◦ Esters terpéniques : acétate terpényle◦ Monoterpénols : linalol, terpinéol-4 ol, alpha-terpinéol,◦ Phénols : eugénol, méthyl-eugénolLes divers pourcentages contenus peuvent être assez différents en fonction du lieu de culture, du sol, de l'ensoleillement et des méthodes pour son traitement.Propriétés : anti-dégénerescence, antivirale puissante, antibactérienne, fongicide, régénérante, anti-putride, antalgique, mucolytique et expectorante, neurotonique, immunostimulant, vasa-coronaro-dilatateur.Sources : Se soigner par les plantes, Vitalba Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites