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Admin-lane

L'ARTICHAUT

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L'Artichaut


D’origine méditerranéenne, l’artichaut était d’abord une plante à l’état sauvage, en fait un chardon, avant d’être finalement cultivé. Lorsqu’on le laisse se développer entièrement, une fleur dans les tons bleu-violet, se forme à son extrémité.

Les bienfaits de l’artichaut
Modérément énergétique (40kcal pour 100g), l'artichaut est un légume légèrement sucré, il est riche en minéraux : potassium, calcium, magnésium, phosphore et en de plus faibles porportions en cuivre et fer. Il est aussi composé d’inuline (un glucide), de vitamines C (pour lutter contre la fatigue) et B (réputée pour ses vertus anti-oxydantes). L’artichaut est aussi connu pour son effet diurétique. Il contient aussi de la cynarine (substance amère), laquelle réveille quelque peu les foies paresseux et aide à une meilleure digestion des corps gras. Il est aussi légèrement laxatif et diurétique et favorise l'élimination rénale... Beaucoup de qualités donc...

Cependant, c’est un légume à consommer avec modération si l'on veut éviter les ballonnements !

Les parties comestibles : le fond d'artichaut (le capitule qui est en fait le centre ou réceptacle floral) et les feuilles (appelées bractées) dont on ne consomme que la base...

L'artichaut se consomme cuit (à la vapeur pour minimiser les pertes des oligo-éléments et des vitamines, ou dans de l'eau salée) ; pour savoir s'il est cuit à point, on doit pouvoir facilement entrer un cou dans le coeur de l'artichaut (fond de l'artichaut). Une fois cuit, on l'égoutte et on le pose tête en bas. Pour le consommer cru, il vaut mieux choisir une artichaut jeune à feuilles violacées.

On le trouve désormais en concentré sous forme de gélules et d'ampoules...

L'artichaut peut aussi être utilisé pour lutter contre la cellulité... Mettre 10g de feuilles séchées dans 50cl d'eau frémissante (juste un peu avant l'ébullition), laisser infuser environ 5 à 7 minutes, filtrez et consommez ! Vous pouvez faire une cure d'une semaine à renouveler avec un petit temps de pause. A boire tel que à jeun si vous le pouvez et après chaque repas...


Sources : se soigner par les plantes, WeigtWatchers.

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