Admin-lane 0 Posté(e) le 16 janvier 2011 Le fenouilLe fenouil est une autre plante que j'aime bien... Avec son léger goût de réglisse (que j'apprécie beaucoup) et les innombrables façons de le préparer, le fenouil est idéal pour des recettes hivernales, mais aussi à intégrer dans les salades l'été ! Il est également d'origine méditéranéenne.Un peu d'histoire : Dans la mythologie, le fenouil géant était une nourriture des dieux et quiconque en consommait pouvait accéder à la connaissance, une croyance vieille de 6 000 ans. Utilisée par les Égyptiens et les Chinois dès l'Âge de Bronze, les Grecs en firent un symbole de victoire lorsqu'ils battirent les Perses à Marathon en l'an 490 av. J.-C. . dans un champ de fenouil. Les branches étaient entrelacées pour former les couronnes lors des grandes cérémonies. Cultivé par les Romains pour son bulbe, ils l'introduisent en Angleterre mais les habitants préférèrent ses graines au légume lui-même. Le fenouil est constitué de près de 90 % d'eau et contient plus de 3 g de fibres très bien tolérées (cellulose et pectine). Il est peu calorique (20kcal pour 100g), 2g de sucre et 0,3g de graisse poly-insaturée (donc bénéfique pour l'organisme). Il est riche en minéraux et vitamines : potassieur, magnésium, un peu de fer : vitamine A (bétacarotène), vitamine B9, vitamine C et beaucoup de vitamine E (anti-oxydant puissant). C'est d'ailleurs l'un des légumes le plus riche en vitamine E... qui mériterait d'avoir une place plus large dans nos menus.Contrairement à l'artichaut qui peut occasionner des ballonnements, le fenouil les évite et facilite la digestion. Sa teneur en fibres est également intéressante pour lutter contre la constipation.On peut le consommer cru ou cuit, ou encore sous forme concentrée en gélules, infusion, décoction, poudre de graines... et aussi graines et huile essentielle.Globalement, le fenouil a des propriétés diurétiques (la racine est souvent utilsée dans le cadre de régimes amincissants). Elle est même recommandée pour lutter contre la rétention d'eau, peu importe la localisation. Ce légume est aussi utile pour lutter contre la formation de cellulite, et active les les fonctions éliminatoires (rénale et digestive). Remèdes de grands-mères : Décoction : mettre 25g de racine de fenouil dans 1 litre d'eau froide, faites bouillir jusqu'à évaporation d'un tiers d'eau, laissez encore deux minutes. Arrêter la cuisson et laissez infuser environ 15 minutes (recouvrez la casserole d'un couvercle). Filtrez, c'est prêt. A propos des propriétés anti-oxydantes du fenouil : des chercheurs on découvert 12 composés anti-oxydants (principalement des flavonoïdes) dans un extrait de fleurs, feuilles et tiges de fenouil.Le fenouil est intéressant pour lutter contre les coliques infantiles, les troubles digestifs, et l’inflammation des voies respiratoires. Traditionnellement, le fenouil est aussi utilisé contre les flatulences, le manque d’appétit, les douleurs menstruelles, l’absence de menstruation et pour stimuler la lactation.Sources : WeightWatchers, passeportsanté, se soigner par les plantes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites