Admin-lane 0 Posté(e) le 16 janvier 2011 Le pissenlitLe pissenlit est une plante connue et utilisée depuis le Moyen-Age. C'est une plante stimulante (revitalisante), tonique, apéritive et dépurative (laxative et diurétique, cholagogue*), . Elle est souvent utilisée pour ses vertus digestives et diurétiques (feuilles) et pour l'action dépurative (racine). Elle est riche en potassium, en vitamine C (feuilles) et béta-carotène. *cholalgogue : Substance facilitant l'évacuation de la bile (liquide participant à la digestion des graisses) stockée dans la vésicule biliaire. Une substance cholagogue facilite donc la digestion...Selon Passeport santé : Le pissenlit est un puissant tonique, nettoyeur du sang, stimulant de la sécrétion biliaire, capable de réveiller tout organisme qu'une alimentation riche et le manque d'exercice ont rendu paresseux. Le jus de pissenlit, à raison d'une ou deux cuillérées à soupe le matin et le soir, était jadis conseillé en cure d'un mois au printemps. On l'exprime de préférence le jour même à l'aide d'un extracteur à jus. Il se prépare avec moitié feuilles et moitié racines et se boit en remerciant les dieux et déesses d'être aussi efficace à petites doses. Parce que, à plus hautes doses, on serait franchement pas capables! Il paraît que c'est un remède divin pour tout ce qui s'appelle arthrite, arthrose, rhumatismes, à la condition de suivre la cure tous les printemps sans faute. Même les médicaments à base de cortisone ne seraient pas aussi efficaces, sans parler du fait qu'ils sont nettement plus toxiques. Comme on en trouve à peu près partout, ne pas cueillir les pissenlits sur un terrain qui a été traité aux insecticides, herbicides, fongicides ou engrais chimiques. Vaut mieux éviter ce genre d'assaisonnement, c'est pas très bon pour la santé. Ignorez également les bords de routes très passantes et tout endroit où la pollution peut être importante. En cas de doute, abstenez-vous! Pour arracher les pissenlits autant être bien équipé : avoir un arracheur à pissenlit... Essentiel pour ramasser les profondes racines sans trop abîmer la pelouse ou le terrain. Il s'agit d'un tube qu'on enfonce dans le sol et qui permet de retirer une carotte de terre avec la racine au centre. Se consomme cru ou cuit, ses jeunes feuilles peuvent être utilisées en salade avec des croûtons, des oeufs, des morceaux de fromage... Une fois cuites elles peuvent remplacer les épinards, ou compléter certaines soupes. Les boutons de fleurs peuvent être utilisés en remplacement des pointes d'asperges. Les racines grillées peuvent être un bon substitut du café. Autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre. Peut se consommer aussi en tisane, en gélules...Recette de grands-mères : pour une tasse de décoction de pissenlit utilisez :- 3 à 4 gr de la plante entière de pissenlit (y compris la racine) sous forme de poudre 2 à 3 cuillères à café de racine- Environ 200 ml d'eau,- Mettre dans l'eau froide et portez à ébullition une quinzaine de minutes, laissez infuser encore une quinzaine de minutes, filtrez, c'est prêt. Laisser refroidir avant utilisation. Le goût étant amer (ne pas s'en étonner), vous pouvez l'améliorer en ajoutant du miel d'acacia...Associé à la bardane, le pissenlit donnerait également de bons résultats pour lutter contre l'acné !- 2 cuillères à café de racine de bardane, 5 cuillères à café de racine de pissenlit, dans un litre d'eau froide.- Faites bouillir le tout. Quand l'ébullition est atteinte laisser encore bouillir 10/15 minutes. - Retirez du feu et laisser infuser encore une dizaine de minutes... - Filtrez et laissez refroidir avant utilisation. Boire 1 tasse 2 fois par jour en cas d'acné. Prévoir un traitement de 4 semaines (pour un traitement plus long, demander conseil à un médecin ou à un pharmacien).Sources : univers nature, se soigner par les plantes, Passeport santé Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites