Admin-lane 0 Posté(e) le 18 août 2012 PARIS (Sipa) — De tous les crabes, le tourteau reste le plus abondant, réparti de la Scandinavie au Maroc. Il appartient au genre "cancer" (en latin: crabe), et se nomme dormeur, poupart, crabe franche, ouvais, poinclos, clos-poing, krank saoz, pâte, odet, chancre de drague, samarra, ciarlatan... Le tourteau commun a une carapace de forme ovoïde, plus large que longue, lisse et de couleur brune. Sa face intérieure est plus ou moins crème et ses pinces sont très développées et puissantes. Il peut être confondu avec le tourteau rose qui, comme son nom l'indique, se teinte d'une nuance de rose. Le tourteau passe les trois premières années de sa vie sur les fonds rocheux en zone cotière, puis gagne par la suite des eaux plus profondes (jusqu'à plus de 200m). Il se nourrit de mollusques (bivalves et gastéropodes), de vers, d'holothuries (invertébrés), de petits crustacés et de poissons morts. Contrairement aux adultes mâles qui sont plutôt sédentaires sur les fonds durs, les femelles entreprennent des migrations en fonds meubles dont l'amplitude et la vitesse sont surprenantes: courament 50km/mois! La croissance du tourteau s'échelonne par mues successives. Si l'estimation de la longévité du tourteau est discutée, on peut néanmoins avancer une fourchette de 15 à 20 ans. Le tourteau est pêché au casier, paniers garnis d'appâts et reliés à des flotteurs. Une fois pêchés, ils sont conservés en viviers puis débarqués. Triés et sélectionnés, ils sont rapidement mis en bassin chez les mareyeurs. Leur poids varie de 500g à 2-3kg. La femelle est apte à se reproduire vers 3-4 ans, l'accouplement intervenant quand celle-ci est encore molle, juste après la mue. Le sperme est stocké, lui permettant ainsi d'assurer, seule, la reproduction au cours de plusieurs années successives. Durant les cinq à sept mois d'incubation, la "future maman" ne se nourrit pas, s'intègre dans le sédiment, et n'est donc pas capturable par les casiers. Excellent pour la santé, le tourteau est très riche en protéines, phosphore, magnésium, sodium, fer, cuivre, zinc, et vitamine B12, B2, PP et E. Sa chair dense et fine contient très peu de matières grasses. Cent grammes de tourteau apportent 89kcal. Pour différencier les mâles des femelles, il suffit de regarder les pinces, plus grosses chez les mâles, et la languette qui se replie sur l'abdomen: celle-ci est plus large chez la femelle puisque destinée à protéger les oeufs. ROMANDIE.COM 17/08/2012 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites