Admin-lane 0 Posté(e) le 23 février 2013 Du 23 février au 3 mars 2013, "la plus grande ferme de France" ouvre ses portes à Paris. L’occasion d’aller à la rencontre des veaux, vaches, cochons... et de se rappeler que ces animaux - souvent élevés pour nous nourrir - ont droit à des conditions de vie dignes. Un message que la Fondation 30 Millions d’Amis ne cesse de diffuser depuis bon nombre d’années.A l’heure où éclate le scandale dit «de la viande de cheval» - identifiée dans de nombreux plats préparés pourtant garantis 100 % viande de bœuf - le Salon International de l’Agriculture fête son cinquantenaire. Ce passage obligé pour de nombreux politiques rassemble chaque année plusieurs centaines de milliers de visiteurs. Mais derrière cette véritable vitrine de l’agriculture française, où les animaux sont présentés sous leur meilleur aspect, se cache une réalité incontournable. «Le destin de la plupart de ces bêtes magnifiques est de finir dans nos assiettes», rappelle Reha Hutin, Présidente de la Fondation 30 Millions d’Amis.Depuis de nombreuses années, la Fondation 30 Millions d’Amis agit pour l’amélioration des conditions d’élevage des animaux destinés à la consommation : le sort des poules, cochons ou autres vaches élevés dans des élevages intensifs - qui représentent plus de 80 % des élevages en France selon les chiffres de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) - est une honte. Et en dépit de quelques directives européennes entrées récemment en vigueur destinées à améliorer le bien-être des poules pondeuses et des truies gestantes notamment, l’élevage industriel est toujours synonyme de conditions indignes : «Les animaux n’y sont plus considérés comme des êtres vivants, mais comme de la matière première utilisée sans état d’âme au nom du plus grand rendement» poursuit Reha Hutin.Pourtant, si le système est encore perfectible, quelques petites règles très simples peuvent contribuer à une consommation plus respectueuse des animaux de ferme : - acheter des œufs de plein air, dont la mention FR est précédée de 0 ou 1 ; - privilégier les "Label Rouge fermier élevé en plein air" et "Label Rouge fermier élevé en liberté" et l’élevage biologique, qui garantissent un accès plein air- et un élevage en groupe des truies en gestation ; - en boycottant la viande issue de l’élevage industriel... - et en imposant des labels garantissant que les animaux n’ont pas souffert et qu’ils ont été élevés dans des conditions respectant les besoins de leur espèce» insiste Reha Hutin.Depuis de nombreuses années, la Fondation 30 Millions d’Amis agit pour le bien-être des animaux de ferme aux côtés de la PMAF* et de l’OABA** : en finançant des campagnes d’informations à destination du grand public, en lançant des pétitions ou encore en aidant financièrement des structures d’accueil pour les animaux réformés sauvés des abattoirs.Si les associations de protection animale surveillent l’évolution des conditions d’élevage, l’abattage de ces animaux est également pointé du doigt, notamment l’abattage sans étourdissement préalable, toujours autorisé à titre dérogatoire dans le cadre de rites religieux : «Nous pouvons et nous devons agir. Nous médias, en continuant à porter à la connaissance du public l’insoutenable martyre des animaux qu’on transporte à l’abattoir et nous, consommateurs, en exigeant un étiquetage clair» souligne la Présidente de la Fondation 30 Millions d’Amis.Signez notre pétition contre l'abattage sans étourdissement des animaux de ferme 30 millions d'amis 20/2/2013 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites