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France : Une mystérieuse hécatombe de sangliers en Ardèche

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Depuis le mois de juillet, les sangliers sont victimes en Ardèche d'une mystérieuse hécatombe. 90 spécimens ont été retrouvés morts sans que l'on sache pourquoi.



Le premier cas est survenu le 23 juillet sur la commune de Vals-les-Bain en Ardèche. Depuis, les décès se multiplient. En un peu moins de trois mois, ce sont au total 90 sangliers qui ont été retrouvés gisants dans deux secteurs du département, Vals-les-Bains et la vallée de l'Eyrieux, (de Saint-Pierreville à Saint-Fortunat sur Eyrieux), explique l'AFP. 

 Sus scrofa (sanglierGerardM / CC-BY-SA-3.0-migrated

Rien que pour la semaine du 2 au 9 octobre, "dix sangliers ont été retrouvés morts, parmi lesquels quatre sont pour l'instant considérés comme pouvant avoir un lien avec le phénomène", a relevé la préfecture dans un communiqué mardi. 


Or, pour l'heure, la cause de ces décès reste inexpliquée. Un mystère qui a provoqué la création d'une cellule de crise en préfecture. "90 sangliers sont morts depuis juillet dans des conditions qu'on n'arrive pas à expliquer", a dit à l'AFP Lionel Parle, directeur adjoint à la DDCSPP (Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations) à Privas.

Toutefois, les spécialistes avancent quelques pistes pour expliquer ces décès et les résultats des premières analyses réalisées sur les cadavres des animaux ont permis d'en écarter certaines.


L'éventualité d'une épizootie, telle qu'une peste porcine ou maladie d'Aujesky, a ainsi pu être éliminée dès la fin de l'été grâce à des analyses réalisées par le laboratoire de référence de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail à Ploufagran (Côtes-d'Armor). Aujourd'hui, "l'une de nos principales pistes est toxicologique, elle est privilégiée par élimination puisque toutes les autopsies et analyses ont écarté la piste infectieuse (microbe ou virus)", a précisé Lionel Parle. 

D'après les observations et les témoignages, les animaux semblent montrer peu avant leur mort des troubles nerveux avec des tremblements, des spasmes, des convulsions et du pédalage. Mais, pour l'instant, aucune source d'intoxication n'a pu être confirmée. 

Des analyses ont été confiées au pôle d'expertise toxicologique de l'école vétérinaire de Lyon, mais après la recherche d'une quarantaine de molécules (raticides, pesticides, produits phytosanitaires, éthylène glycol, etc.), tous les résultats se sont avérés négatifs, rapporte l'AFP. Par ailleurs, les spécialistes ont observé que tous les sangliers n'étaient pas touchés : les spécimens morts étaient essentiellement des jeunes. Une constatation confirmée par la DDCSPP.

"On a constaté que ce sont les petits sangliers, de 15 à 25 kg, qui sont le plus touchés. Nous sommes inquiets, les chasseurs sont perturbés et sont réticents à chasser", a expliqué à l'AFP un chasseur, qui préfère rester anonyme. De son côté, le préfet a pris un arrêté le 4 septembre dernier interdisant la consommation et la commercialisation des sangliers sur les 29 communes concernées, les cadavres devant être apportés à l'équarrissage. 

Des sangliers ayant encore été retrouvés morts la semaine dernière, de nouvelles analyses sont en cours "avec des prélèvements plus frais. On s'est attachés à sélectionner des cadavres en meilleur état", afin d'élargir le champ des molécules toxicologiques testées, a confirmé le directeur adjoint de la DDCSPP. "L'affaire est entre les mains de chercheurs en France et hors de France", a t-il conclu.


maxisciences /16/10/2013

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