Admin-lane 0 Posté(e) le 25 mai 2014 Puisque le mélange de vin rouge et blanc est interdit en Europe, comment obtient-on la couleur si particulière du vin rosé ? Réponse avec Thinkovery.Longtemps considéré comme un vin de seconde zone, peu digne d’intérêt, le rosé a su trouver sa place chez les amateurs comme chez les professionnels. Particulièrement apprécié pour sa fraîcheur et sa légèreté, sa consommation a triplé depuis 1990 faisant de la France le premier pays producteur et importateur au monde.Lorsqu’en 2009, l’idée d’autoriser les viticulteurs à mélanger vin blanc et vin rouge pour produire du vin rosé a été émise au sein de l’Union européenne, elle s’est immédiatement attirée les foudres des Français. Selon un sondage IFOP, 87% de nos concitoyens étaient farouchement opposés à l’idée de bafouer la technique traditionnelle de fabrication du "rosé". Et ladite proposition est tombée à l’eau.Mais quel est donc le secret de fabrication de cette boisson si particulière? Utilise-t-on des grappes de raisin rouges ou blanches ? Benjamin Bois est chercheur au Centre de Recherches de Climatologie (CNRS/Université de Bourgogne) à Dijon. Pour Thinkovery, il revient en détail sur les différentes techniques possibles pour obtenir un vin rosé. Sciences et avenir 23/5/2014Sciences et avenir 25/5/2014 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites