Admin-lane 0 Posté(e) le 20 juin 2014 Alors que la Chine souffre d'une pollution démesurée, une équipe américaine a testé sur place un produit surprenant pour limiter son impact sur la santé : le jus de pousses de brocoli (Brassica oleracea var.italica). Il permet en effet d'évacuer plus facilement les composés cancérigènes ou irritants qui s'accumulent dans l' organisme. Brassica oleracea var. italica - Rasbak CC BY-SA 3.0On ne compte plus les aliments miracles censés faire perdre du poids ou combattre le cancer. L’idée d’un aliment anti-pollution reste pourtant surprenante, surtout lorsqu'il s'agit de jus de pousses de brocoli. Une équipe de l’école de santé publique Johns Hopkins Bloomberg, située à Baltimore (Etats-Unis), a découvert que ce breuvage permet d’évacuer rapidement des composés cancérigènes qui s’accumulent dans le corps. Ces travaux ont été publiés le 9 juin dans la revue Cancer Prevention Research. SuperfoodEvolution 24/6/2013. Conseils pour cultiver vous-mêmes vos propres germes (pousses)291 volontaires chinois ont été soumis à douze semaines de tests du fameux jus de pousse de brocoli développé par les chercheurs. Ce sont tous des fermiers, habitant à une cinquantaine de kilomètres de Shanghai, dans une des régions les plus industrialisées et polluées du pays. - Le groupe de contrôle a consommé de l’eau stérilisée, ainsi que du jus d’ananas et de citron.- Les autres volontaires ont reçu en plus une poudre à diluer dans l'eau, fabriquée à partir de pousses de brocoli, riches en glucoraphanine et sulforaphane.Avec un demi-verre de ce jus par jour, les volontaires ont excrété davantage de benzène, un cancérigène, et d’acroléine, qui irrite les poumons. Respectivement, l’excrétion de benzène a été 61% plus importante que dans le groupe de contrôle, tandis que celle d’acroléine l’était de 23%. L’effet a été constaté dès le premier jour de traitement.Le brocoli est un légume crucifère, une famille qui comprend entre autres le chou et le chou-fleur et qui a un effet confirmé sur le risque de maladies telles que le cancer. Le brocoli est une source de glucoraphanine, un composé qui produit des sulforaphanes si la plante est mâchée ou consommée sous forme de boisson. [size=13]Ceux-ci stimulent la production d'enzymes qui expulsent hors de notre corps certains composés cancérigènes ou toxiques. "Cette étude montre un moyen frugal, simple et sûr pour peut-être réduire certains des risques de santé à long terme associés à la pollution atmosphérique, conclut Thomas Kensler, qui a participé à l’étude. Tout cela pendant que les dirigeants et faiseurs de lois définissent et mettent en place des politiques de régulation plus efficaces afin d’améliorer la qualité de l’air." Maxisciences 18/6/2014 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites