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Notre cochon d'élevage aurait-il des origines asiatiques ?

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Toujours est-il qu'au 19ème siècle, des porcs chinois ont été importés en Europe pour améliorer la qualité de la viande.

Le porc ou cochon domestique est une sous-espèce du sanglier sauvage (Sus scrofa). Au début de la révolution agricole du 19ème siècle, des éleveurs européens ont croisé le cochon européen avec des porcs chinois pour améliorer la qualité de leurs propres races. Une étude publiée dans la revue Nature Communications révèle les changements génétiques qui se sont produits à la suite de ces croisements.

 Un élevage de porcs européens. Dennis van de Water

Les chercheurs de Wageningen (Pays-Bas) ont séquencé le génome de 70 races de porcs en Europe et en Asie. Les résultats ont permis de repérer les gènes asiatiques présents dans les races européennes. Elles correspondent aux croisements effectués au 19ème siècle et donnent un aperçu des priorités des éleveurs au cours de cette période qui marque le début de l'agriculture intensive.

Les flèches indiquent les comparaisons entre les groupes qui ont été analysés pour la détection d'EIA. Les individus de la race LW sont utilisés pour toutes les comparaisons par paires avec des individus de deux groupes géographiques et fonctionnels: EUWB et ASDom. La flèche bleue indique l'introgression de médiation humaine de ASDom pour LW. Mirte Bosse et al. Nature Communications

Ce sont donc des gènes associés à la qualité des muscles qui ont été sélectionnés, censés produire une viande plus tendre et goûteuse. Mais les éleveurs ont jadis aussi sélectionné des gènes associés à la fertilité et à la résistance aux maladies. Ainsi, une mutation présente sur un gène lié à la reproduction a pour résultat d'augmenter la taille des portées.

Les agriculteurs au début de la révolution industrielle ont choisi d'améliorer la productivité des races porcines locales mais aussi la qualité de la viande produite concluent les chercheurs.

Sciences et avenir 16/7/2014

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