Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Admin-lane

Les plantes aromatiques

Messages recommandés

On n'a jamais assez de plantes aromatiques dans son jardin ou sur son balcon lorsque cela est possible. En général ce sont des plantes robustes, bien ou relativement bien acclimatées à notre climat... En pleine terre, les bordures restent leur emplacement de prédilection, à moins de décider de consacrer des espaces spécifiques. A l'époque où je vivais en maison individuelle, j'en avais planté, pour les principales, autour du barbecue... question pratique !

Cuisine, huiles essentielles, tisane : les plantes aromatiques sont devenues incontournables, pour ne pas dire essentielles !

Au niveau jardinage, la plupart d’entre elles préfèrent nettement le plein soleil, du fait de leur provenance méditerranéenne, comme le thym, la sauge ou le romarin, ou de contrées exotiques, comme le basilic par exemple. Ces végétaux ont besoin également de beaucoup de lumière pour synthétiser les molécules qui leur procurent des saveurs très appréciables.

Futura Sciences nous propose de découvrir une large palettes de plantes aromatiques, de l'angélique au raifort, en passant par la menthe verte, l'estragon ou encore le cerfeuil. Au total, 20 plantes seront décrites avec, pour démarrer, quelques mots d'histoire, avant de passer à une partie culinaire puis jardinage. A la suite de la description de ces plantes, il est fort probable que j'en ajoute d'autres ultérieurement...

Ce premier dossier, concernant 20 plantes a été concocté (pour Futura Sciences, par Michel Caron, ingénieur agricole. ICI, vous trouverez quelques-uns de ses livres.

Lorsque cela sera possible, j'ajouterai également quelques vertus médecinales reconnues pour certaines d'entre-elles, en plus des indications déjà fournies. Cette action se fera dans un second temps... Le dossier est relativement important. outre les indications fournies par le site, des recherches complémentaires vont être nécessaires pour compléter au mieux les données disponibles, ce qui risque de prendre un peu de temps...



Futura Sciences 5/11/2014

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
D'une façon générale, pour les semis par exemple il faut réaliser tout d’abord un lit douillet qui accueillera sans problème les graines que vous aurez achetées dans le commerce. 

Pour cela, affinez le sol, en mélangeant du terreau à la terre de votre jardin. Plombez cet ensemble. Ensuite, veillez à semer vos graines au bon moment (une indication rappelée sur les sachets), sans trop les enfouir.  La terre devra être bien réchauffée, afin d’assurer un démarrage rapide de votre culture. 

 Touffe de ciboulette (Allium schoenoprasum) JoJan CC BY-SA 3.0

En terrain argileux, ou si les conditions de préparation et de semis ne sont pas optimales, il sera préférable de couvrir la surface semée d’un apport de terreau et de sable. Maintenez humide le sol le temps de la levée. Pour obtenir un meilleur résultat, n’hésitez pas à semer dense les graines les plus fines et les espèces les moins vigoureuses, quitte à éclaircir ultérieurement votre culture.

Certaines vivaces comme le thym, la sauge, la menthe et les autres plantes aromatiques peuvent rester en place durant plusieurs années, pour lesquelles un ou deux pieds peuvent suffire, semez-les sous abri dans des godets. Vous les repiquerez ensuite dans votre jardin. Astuce : l’emploi de pieds achetés dans une jardinerie, ce qui vous fera gagner du temps !

Concernant les soins d'entretien, n’arrosez jamais trop vos sujets car leurs racines pourraient alors pourrir. Aérez votre culture, mais sans jamais l’exposer directement en plein vent. Vos herbes, une fois poussées, seront excellentes juste avant leur floraison (sauf pour certaines d'entre-elles dans le cadre de l'utilisation pour les tisanes, dans le mesure ou les sommités fleuries sont recommandées ou habituellement utilisées). Coupez alors le sommet des feuilles, après avoir supprimé celles tendant à jaunir.

Par ailleurs, et c'est un fait notable : en cultivant vos propres plantes aromatiques, vous aurez la certitude qu'elles ne sont pas traitées avec des produits chimiques, toujours néfastes pour la santé.


Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
L'aneth (Anethum graveolens) est une plante annuelle de la famille des Apiacées, de 60 à 70 cm de hauteur, dont le port rappelle celui du fenouil.

 Fleurs d'aneth Félix Potuit / domaine public


Ses feuilles sont excessivement découpées et ses tiges sont creuses. Toutes ses parties vertes ont une saveur rappelant celle de la menthe. Sa floraison produit des ombelles terminales à fleurs jaune verdâtre parfumées. Chaque fleur a 5 pétales jaunes et 5 étamines. Ses graines sont petites, ovales, aplaties à côtes proéminentes et de couleur brune.

 Gravure représentant l'aneth dans l'ouvrage Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz. Dr. Otto Wilhelm Thomé / domaine public

Originaire du bassin méditerranéen ou d'Asie, l’aneth était utilisé  par les peuples Israélites en tant que plante potagère et, il y a plus de 5 000 ans, par les Égyptiens comme plante médicinale.

Les graines de l'aneth sont employées comme condiment ou pour confire avec des cornichons. Plusieurs liqueurs de table en contiennent également. Vous pouvez aussi vous servir du feuillage de ce végétal pour aromatiser certains plats.

Utilisé en infusion, l'aneth constitue un stimulant du système digestif. Ses graines, en infusion, permettent d'arrêter le hoquet, le mal de tête et la toux des enfants. Elle est riche en Fer, magnésium, soufre et potassium.

L'aneth réussit en pleine terre, dans tout sol sain et bien exposé. Vous pouvez également le cultiver dans un pot, par exemple sur votre balcon, à l'abri des courants d'air. Une règle à respecter : la tête en plein soleil et les pieds à l'ombre !

Semez ce végétal en avril-mai, en place ou en lignes distantes de 20 cm. Il faudra éclaircir par la suite votre culture pour obtenir un écartement de 30 cm entre les plantes. Sarclez et binez de temps en temps. Le sol ne devra jamais se dessécher, mais évitez absolument que l'eau ne stagne.

  Aneth (Anethum graveolens), inflorescence. ©️ JLPC - CC BY-NC 3.0

Cueillez des feuilles de temps en temps, au fur et à mesure de vos besoins. Les graines, quant à elles, se ramassent à partir d'août-septembre. Le mieux consiste à congeler le feuillage ou à le placer dans du vinaigre.

Astuce : Dès que vos plantes atteindront une vingtaine de centimètres, il vaudra mieux les couper régulièrement, de façon à éviter une montée à graines donnant à l'ensemble une consistance ligneuse gênante.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
L’angélique (Angelica archangelica) est une plante de la famille des Apiacées, qui mesure plus de 2 m de hauteur. Il s'agit d'un robuste végétal aux tiges creuses et finement striées, portant de grandes feuilles élégamment découpées, au-dessous blanchâtre Ses larges ombelles en forme de boule, blanches ou rosées, répandent une odeur suave et très pénétrante. Ce végétal fleurit de juin à août.


 Angéliques (Angelica archangelica) au bord de la Sèvre niortaise dans le Marais poitevin. Ji-Elle CC BY-SA 3.0


On surnommait autrefois l’angélique « herbe du Saint-Esprit ». Cette plante tire son nom du grec « angelos » (ou « messager ») car l'archange Raphaël aurait fait connaître cette plante aux hommes au Xème siècle. Ce sont les religieuses niortaises qui, au 19ème siècle, eurent l'idée de la confire et d'en faire de la liqueur (Bénédictine, Chartreuse).

La saveur de cette espèce est si agréablement parfumée qu'on en fait des confiseries. Toute la plante, les racines, les feuilles, la tige sont comestibles.

  Angelica archangelica, Apiaceae. ©️ H. Zell - CC BY-NC 2.0

L'angélique se révèle être un bon stimulant de l'appareil digestif. Elle évite la formation de gaz intestinaux qui peuvent provoquer des problèmes de ballonnements et d'aérophagie.

L'angélique réclame un sol frais, très meuble, non argileux et peut se contenter d'une exposition mi-ombragée.

Cette plante est bisannuelle et si vous la semez cette année, en avril-mai en pépinière et avec un repiquage deux mois après, vous ne pourrez la mettre en place qu'au printemps prochain. Pour éviter cette attente, vous pouvez utiliser un pied prêt à l'emploi dans le commerce. Distancez vos différents sujets, si bien sûr vous ne désirez pas vous contenter d'un seul, tous les 80 cm en tous sens. Il faudra maintenir toujours le sol frais et propre par des arrosages et des binages fréquents, ou grâce à un paillis.

Les feuilles et fleurs de l'angélique se cueillent juste avant leur épanouissement complet. Ses graines se récoltent en septembre.

Astuce : Pour rendre vivace votre plantation, supprimez ses fleurs juste avant leur maturité. Cela vous évitera de devoir semer de nouvelles plantes chaque année.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le basilic (Ocimum basilicum) est une plante annuelle de la famille des Lamiacées. Le plus connu est le basilic commun, également appelé « basilic romain », « herbe royale » ou « pistou » dans le Midi.


 Touffe de baslic (Ocimum basilicum) Castielli CC BY-SA 3.0


Cette plante mesure 20 à 60 cm et possède des feuilles ovales et lancéolées, atteignant 2 à 3 cm. Ses tiges dressées et ramifiées ont une section carrée. Ses fleurs, bilabiées, petites et blanches, ont la lèvre supérieure découpée en quatre lobes. Ses graines fines et oblongues sont noires.

Le basilic est originaire d’Asie et d’Afrique centrale. Les Égyptiens l’ont adopté il y a 4 000 ans et il a fallu attendre le 2ème siècle pour le voir apparaître à Rome et dans les parties méridionales de l’Europe.

 Basilic grand vert Genovese. Goldlocki CC BY-SA 3.0

Le basilic est largement employé dans la cuisine italienne. Certaines de ses variétés sont également répandues dans certaines cuisines asiatiques.

Le basilic est sédatif, antispasmodique des voies digestives, diurétique, antibactérien et peut être employé contre l'indigestion et en tant que vermifuge.

Le basilic est très sensible au froid et réclame un grand ensoleillement pour exhaler toute sa saveur. Sa culture en pleine terre ne pose aucun problème dans le Midi. Ailleurs, elle est toutefois possible en situation abritée et ensoleillée. Vous pouvez également planter cette espèce en pot, sur un balcon ou un rebord de fenêtre.

Dans le Midi, le basilic se sème en avril-mai, en pépinière et à un emplacement bien exposé. Un repiquage doit intervenir en mai-juin et pas avant. Sous le climat de l'Île-de-France, semez d'abord des graines sous serre puis repiquez vos plants en pépinière, dans des godets de 8 à 9 cm de diamètre, puis en pleine terre en mai, à 25 cm de distance.

Cueillez les feuilles fraîches du basilic de juin à octobre, selon vos besoins. Vous pouvez les faire sécher en arrachant les plantes adultes et en les suspendant à l'ombre. Conservez-les ensuite dans des boîtes fermant hermétiquement, voire dans un congélateur.

Astuce : En période de sécheresse, arrosez vos plantes 2 à 3 fois par semaine, mais en laissant la terre se ressuyer convenablement entre deux apports d'eau. Coupez le bout des tiges afin d'obtenir des plantes plus trapues.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) est une plante herbacée de la famille des Apiacées. Cette espèce herbacée est bisannuelle, mais cultivée comme annuelle. Haute de 30 à 60 cm, elle dispose de feuilles à long pétiole, très tendres et finement divisées. Elle comporte des ombelles de fleurs blanches.

   Cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.) Otto Wilhelm Thomé d'après Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland. CC BY-SA 3.0

 Attention : ce végétal ressemble au persil et présente un risque de confusion avec la petite ciguë, qui peut se révéler très toxique. (Photo Inflorescence Ciguë des jardins (Aethusa cynapium) dite aussi éthuse ciguë, faux-persil...  H. Zell CC BY-SA 3.0)

Originaire d’Asie centrale, le cerfeuil était bien connu des Grecs, qui l’ont appelé « feuille qui réjouit ». Les Romains en firent un symbole de résurrection et de rajeunissement. Ce végétal a été amené en France au moment des Croisades.

Les feuilles fraîches de cerfeuil, ciselées, sont employées pour aromatiser diverses préparations culinaires (sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades, etc.). Pour les plats cuisinés, le cerfeuil s'ajoute au dernier moment, en fin de cuisson.

 Cerfeuil. ©️ DR


Un masque au cerfeuil purifierait et adoucirait la peau. Un cataplasme appliqué sur les paupières fermées rafraîchit aussi les yeux fatigués.

Ce végétal aime bien la terre fraîche, fréquemment arrosée et, de préférence, placée dans un endroit légèrement ombragé. Il préfère les sols riches en humus et même le terreau pur. Sa résistance au froid est intéressante. Préférez une exposition chaude au printemps et en automne mais faites, si possible, vos autres semis au pied d'un mur exposé au Nord.

Il vous est possible de semer cette plante au même endroit plusieurs années de suite, dès le mois de février, et cela jusqu'en octobre. Lors de la première installation, apportez du fumier bien décomposé, à raison de 2 à 3 kg/m2. Semez vos graines situées à 10-15 cm ou à la volée, sans prévoir d'éclaircissage. Certaines maladies du feuillage de la carotte et du céleri attaquent également le cerfeuil.

Cueillez le feuillage dont vous avez besoin au fur et à mesure, mais vous pouvez aussi en congeler une partie.

Astuce : Si votre jardin est situé dans une région assez froide, déployez un film plastique sur votre parcelle, de façon à hâter la germination. Si vous craignez des nuits trop froides, installez un petit tunnel pour vos semis.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
La ciboule (Allium fistulosum) est une plante de la famille des Amaryllidacées, assez voisine de l'oignon. Elle ne forme pas de bulbes, mais seulement un renflement à la base de chaque tige. Ses feuilles sont nombreuses et longues de 25 à 30 cm. Sa floraison n'intervient que l'année suivant celle du semis, avec des bouquets sphériques.

 La ciboule (Allium fistulosum L.) Wouterhagens CC BY-SA 3.0


La ciboulette (Allium schoenoprasum) appartient à la famille des Lilliacées et dispose, quant à elle, de feuilles creuses, fines et pointues, d'une longueur plus faible, de 10 à 15 cm. Ses tiges florales sont à peine plus élevées et se terminent par des fleurs roses ou violacées.


 Pied de ciboulette (ou civette) en fleur (Allium schoenoprasum L.). Symac CC BY-SA 3.0

Les deux plantes sont originaires d’Europe où, surtout dans les régions méditerranéennes, elles vivaient à l’état naturel depuis fort longtemps, avant d’être cultivées dans les jardins.

La ciboule et la ciboulette sont deux plantes aromatiques vivaces dont les feuilles servent de condiment dans les salades, omelettes et sauces.

La ciboulette est riche en carotène, dont le pouvoir antioxydant est intéressant. Elle contient aussi des vitamines du groupe B, pas mal de vitamine C et des sels minéraux. Il en va de même de la ciboule, riche en composés antioxydants.

La ciboule vient bien dans toutes les terres et expositions. La ciboulette aime les terres riches et prospère en pleine lumière, en tolérant cependant une exposition mi-ombragée.

 La ciboule peut être multipliée par division des touffes en mars. Mais vous pouvez également semer ce végétal condimentaire en pleine terre, de février à mai. Espacez les lignes de 20 cm. Tassez le sol et éclaircissez vos pieds tous les 2 à 3 cm. (Photo Allium fistulosum bulbifera. Kurt Stüber CC BY-SA 3.0)

 La ciboulette, quant à elle, se sème de mars à juin. Il ne faudra pas prélever de feuilles dans la première période de sa croissance, de façon à ne pas compromettre son implantation. Il faudra diviser vos touffes tous les 2 à 3 ans pour les replanter à un autre endroit, tous les 15 à 20 cm. (Photo Les fleurs peuvent être avantageusement utilisées, pour la décoration de salades ou même de plats en sauce; elles peuvent aussi être conservées au vinaigre, comme les cornichons, mais elles perdent alors leur couleur. Jean-Jacques MILAN CC BY-SA 3.0)

Quelques touffes peuvent suffire pour une famille normale. Effectuez votre cueillette au fur et à mesure de vos besoins. N’essayez pas de faire sécher votre récolte, mais congelez-la, après l’avoir ciselée finement, dans des bacs à glaçons.

Astuces : Supprimez les fleurs dès qu'elles apparaîtront, ce qui permettra au feuillage de mieux pousser. Rabattez les plants de ciboulette à 5-8 cm du sol si vous ne comptez pas consommer toutes les tiges, cette opération favorisant la production de nouvelles feuilles.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante aromatique de la famille des Apiacées, également appelée « persil arabe » ou « persil chinois ». Il s’agit d’une plante  annuelle élancée, ramifiée, mesurant de 30 à 60 cm.


 Coriandre ou Coriandre cultivée (Coriandrum sativum). H. Zell CC BY-SA 3.0


Son feuillage et sa tige sont verts, tirant parfois sur le rouge ou le violet pendant la floraison. Son inflorescence est blanche ou rose-mauve très pâle, avec de petites fleurs disposées en ombelles composées. L'odeur de ce végétal est souvent fétide, ce qui déplaît à certaines personnes.

Depuis fort longtemps, la coriandre pousse à l'état sauvage au Proche-Orient et dans le Sud de l'Europe. On en a retrouvé la trace, en tant qu’espèce consommée, 6 000 ans av. J.‑C. Les Grecs l’ont aussi utilisée pour la confection d'onguents et de produits aromatiques à l'usage des temples.

 Les feuilles de la coriandre, d’un goût prononcé et délicieux, sont généralement utilisées fraîches en accompagnement ou comme condiment. Les fruits séchés, souvent confondus avec des graines, sont par ailleurs utilisés comme épice. (Photo Fruits secs. Jastrow / domaine public)


 Racines de coriandre. Les racines sont surtout utilisées dans la cuisine asiatique, en particulier en Thaïlande. Pilées avec de l'ail et du poivre, elles constituent un condiment de base. Malcolm Morley / domaine public


La coriandre est surtout connue pour ses propriétés digestives et carminatives. Ce sont principalement ses fruits entiers et son huile essentielle qui sont utilisés. Cette espèce entre couramment dans la composition des tisanes facilitant la digestion

Ce végétal apprécie les terres meubles, fertiles et bien drainées. Il lui faut une exposition bien ensoleillée. Avant sa mise en place, mélangez un peu de compost au sol.

 Fleurs extérieures de l'ombellule asymétriques. H. Zell CC BY-SA 3.0

Éclaircissez votre culture tous les 20 cm, quelques semaines après la levée. Veillez à maintenir le sol humide par des arrosages réguliers. Quelques pincements pratiqués sur la tige principale permettront à votre culture de s’étoffer.

Le feuillage de la coriandre se cueille au fur et à mesure des besoins, un mois et demi après le semis. Les graines, quant à elles, se récoltent lorsqu’elles commencent à se détacher seules. Coupez alors les tiges et suspendez-les, la tête en bas, au-dessus d’un journal. Les feuilles se congèlent et ciselées dans des bacs à glaçons, ou entières dans des sacs en plastique

Astuce : Réalisez des semis échelonnés toutes les 6 à 8 semaines, à partir de mars et jusqu’en septembre.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le cumin (Cuminum cyminum), appelé aussi « faux anis », est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées. Il s’agit d’une plante annuelle de 30 cm de hauteur, dont les feuilles sont filiformes. Sa forme est ombellifère. Ses fruits contiennent neuf ridules et des canaux à huile, avec une touffe poilue, de forme oblongue et munie d’une extrémité allongée. Ce sont ses graines qui sont utilisées.


 Le cumin (Cuminum cyminum). Il est de la même famille que le persil. La portion consommable de la plante est la graine qui est préalablement séchée. Franz Eugen Köhler / domaine public


Le cumin est originaire du bassin méditerranéen. En Égypte, les tombeaux pharaoniques étaient parsemés de ses graines. Les Hébreux ont utilisé ces dernières comme moyen de dîme dans les églises. D'après certains passages de la Bible, le cumin servait de monnaie d'échange pour payer des dettes et au Moyen Âge, les serfs l'utilisaient pour se faire affranchir.

Le cumin peut notamment être ajouté dans les tajines du Maroc, le couscous au poisson tunisien et les merguez.

 Cumin. ©️ Herbolario Allium - CC BY-NC 2.0


La médecine traditionnelle chinoise préconise l’emploi du cumin pour réduire les excès de chaud du foie et pour améliorer l'appétit.

Cette plante pousse en climat méditerranéen, dans un sol léger, humide et à la chaleur.

Effectuez le semis de cette espèce en mai-juin. Semez des graines en lignes espacées de 30 cm, puis éclaircissez les pieds pour n’en laisser un que tous les 20 cm. Il n’est pas nécessaire d’arroser votre culture, sauf en cas de sécheresse prononcée.

 Graines de cumin. ©️ Sanjay Acharya - CC BY-NC 3.0

La récolte des graines doit intervenir lorsque les gousses se mettent à jaunir, en fin d’été. Suspendez alors les tiges coupées la tête en bas, en les glissant dans un sac de papier. Laissez alors les graines tomber à l’intérieur, où elles vont sécher. Ensuite, vous pourrez frotter les gousses entre vos mains pour en extraire les graines, à conserver dans un récipient hermétique.

Astuce : Récoltez les graines de cumin avant leur complète maturité pour éviter qu’elles ne tombent par terre.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
L’estragon (Artemisia dracunculus), encore appelé « herbe dragon », est une plante herbacée vivace de la famille des Astéracées. Elle mesure 80 cm de hauteur environ et comprend de nombreuses tiges très ramifiées. Ses feuilles, étroites, lisses et brillantes, de couleur vert foncé, disparaissent pendant l'hiver. Ses fleurs jaune verdâtre, assez rares, sont généralement stériles.


 Estragon (Artemisia dracunculus). Yves Tennevin Flickr / CC BY-SA 2.0


Originaire d’Asie centrale, cette plante a été cultivée pendant fort longtemps, dans les pays arabes, car on croyait qu’elle pouvait guérir les morsures d'animaux venimeux, cela du fait de la forme serpentine de ses racines.

L'estragon est un condiment capable de relever le goût des salades, des nouilles et de certaines viandes. Vous pouvez aussi vous en servir pour parfumer le vinaigre.

Certains médecins recommandent de mâcher une feuille d'estragon ou de prendre 3 ou 4 gouttes de son huile essentielle sur du sucre pour stopper le hoquet.

 Feuilles d'estragon. ©️ DR


Il faut à cette plante une terre légère et perméable. Elle aime le soleil ou la mi-ombre.

L'estragon ne se multiplie pas à l'aide de graines, mais par division des touffes au printemps. Plantez des éclats présentant 3 à 4 départs de tiges et pourvus de racines, à 30-40 cm de distance. Si vous ne disposez pas déjà, dans votre jardin, de sujets à diviser, procurez-vous dans le commerce des pieds prêts à l’emploi. En hiver, même si vous ne remarquez plus de végétation, couvrez vos souches de feuilles mortes, après avoir coupé les tiges au ras du sol.

Cueillez des feuilles au fur et à mesure de vos besoins. Juste avant l'hiver, vous pouvez en placer dans un sachet à disposer au congélateur.

Astuces : Si votre sol est argileux et humide, placez au fond du trou de plantation une couche de graviers, afin d'assurer un bon drainage, et ajoutez un peu de sable et de terreau. Dès la reprise de vos nouvelles plantes, coupez l'extrémité des tiges afin d'obliger vos touffes à se ramifier.


Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le laurier-sauce (Laurus nobilis) est un arbuste de la famille des Lauracées, à tige droite mesurant de 2 à 6 m de hauteur. Ses feuilles, de forme lancéolée, alternes, coriaces, à bord ondulé, sont vert foncé sur leur face supérieure et plus clair à la face inférieure. Elles dégagent une odeur aromatique quand on les froisse. Ses fleurs, blanchâtres, groupées par 4 à 5 en petites ombelles, apparaissent en mars-avril. Il s’agit d’une plante dioïque, avec des fleurs mâles et femelles disposées sur des pieds séparés. Ses fruits sont de petites drupes ovoïdes, de couleur noir violacé.


 Un arbre de laurier. Laurus nobilis, le Laurier noble, Laurier vrai, Laurier-sauce ou simplement Laurier, est une espèce d'arbustes à feuillage persistant de la famille des Lauracées. Il est originaire du bassin méditerranéen. Il est parfois appelé Laurier d'Apollon. Wo st 01 CC BY-SA 3.0-de


Selon la mythologie grecque, c’est une nymphe, Daphnée, qui fut métamorphosée en laurier-sauce par un dieu, Apollon, qui en était amoureux. Ce dernier  consacra cet arbuste aux triomphes, aux chants et aux poèmes. La pythie de Delphes mâchait des feuilles de laurier préalablement à ses divinations. Au Moyen-Âge, on couronnait de laurier-sauce les savants distingués dans les universités.

En condiment, les feuilles de ce type de laurier sont habituellement sèches et entrent dans la composition des bouquets garnis, avec un emploi en infusion ou dans diverses sauces.

 Planche représentant le laurier : feuilles, fruits, fleurs. Topjabot / domaine public

Les feuilles de laurier-sauce s'emploient en infusion pour traiter les crampes abdominales.

Le laurier-sauce préfère les terres sèches, légères et bien drainées. Il craint les gelées en dessous de -10°C.


 Fleurs de laurier-sauce. ©️ Javier Martin - Domaine public


Cet arbuste se multiplie mal par semis. Veillez à planter plutôt des sujets du commerce au printemps ou en septembre. Très décoratif sur une terrasse, il peut être taillé en boule ou en cône, en début d’automne.

 Feuilles de laurier-sauce. ©️ Yann - CC BY-NC 3.0


Toute l’année, vous pouvez cueillir des feuilles, en fonction de vos besoins. Pour conserver des feuilles, placez-les dans un bocal hermétiquement à l’abri de la lumière, afin qu’elles conservent tout leur arôme.

Astuce : Prélevez des boutures de 10 à 15 cm de longueur sur des rameaux latéraux. Supprimez les feuilles à leur base et placez-les dans un pot, avec un repiquage 2 à 3 mois plus tard.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
La marjolaine (Origanum majorana) est une espèce vivace de la famille des Lamiacées. Elle mesure 60 cm de hauteur et dispose de feuilles opposées, vert grisâtre, de forme ovale entière et mesurant de 1 à 2 cm. Ses fleurs blanches ou mauves sont petites, groupées en groupes serrés à l'aisselle des feuilles, avec deux bractées en forme de cuillère.


 La Marjolaine ou Origan des jardins (Origanum majorana) est une espèce vivace de la famille des Lamiacées. Raulbot CC BY-SA 3.0


Il s’agit d’une espèce originaire de l'est du bassin méditerranéen (Chypre, Turquie) et qui a été cultivée depuis l'Antiquité dans toute l'Europe.

Cette plante s'emploie sous forme de feuilles fraîches ou séchées, seule ou en mélange avec d'autres herbes, pour aromatiser de nombreuses préparations culinaires. Son arôme se rapproche de celui du thym.

 Fleurs de marjolaine. ©️ Javier Martin - Domaine public

La marjolaine est une herbe aux propriétés antiseptiques, à prendre en infusion pour soigner les états d'anxiété, de nervosité, les insomnies, les migraines, les rhumes et les affections des bronches.

 Marjolaine en pot. Nataraja CC BY-SA 2.5


Cette espèce a besoin d’une exposition ensoleillée, à l’abri des gelées. Elle ne supporte ni l’humidité, ni le froid. Il lui faut aussi un sol léger et sec.

Le semis doit intervenir en avril-mai, avec un éclaircissage à 20 cm. Vous pouvez également repiquer des pieds déjà poussés dans le commerce. Assurez-vous que les pousses ne manquent jamais d’eau. Juste avant la floraison, coupez les tiges à 5 cm du sol, afin d’amener les touffes à s’étoffer.

 Détail de Feuilles de marjolaine. ©️ Forest & Kim Starr - CC BY-NC 3.0

Récoltez les feuilles de marjolaine en été, lorsqu’elles sont bien développées, de préférence le matin. Suspendez les tiges à un fil, dans un lieu sec, aéré et sombre, pendant 2 à 3 semaines, en les protégeant de la poussière.

Astuce : Pour empêcher que vos pieds ne gèlent en hiver, protégez-les avec un lit de paille.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
La mélisse officinale (Melissa officinalis), encore appelée « mélisse citronnelle », est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. Son nom vient du grec « melissophullon » qui signifie « feuille à abeilles ». Il s’agit d’une plante vivace haute de 30 à 80 cm, à tiges dressées et à section carrée. Elle a des petites feuilles ovales gaufrées et dentelées, qui exhalent un parfum doux et citronné quand on les froisse. Ses fleurs blanches ont une corolle longue de 12 mm, à deux lèvres et un calice en forme de cloche.


 Planche botanique de Melissa officinalis. Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen / domaine public


Plante originaire de l'Est du bassin méditerranéen, la mélisse officinale s'est répandue dans toute l'Europe dès l'Antiquité.

En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings. Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs comme la Bénédictine.

 Feuilles de mélisse. JoJan / CC BY-SA 3.0


La mélisse offre une tisane apaisante. De plus elle renferme une essence qui est un tonique nerveux. Son infusion, appliquée régulièrement sur un herpès, peut le faire disparaître.

Cette plante apprécie une terre fraîche et fertile, ainsi que la mi-ombre, à l’abri des vents frais.


 Fleurs de mélisse. ©️ Kenraiz - Krzysztof Ziarnek CC BY-NC 3.0


Semez ce végétal sous abri au début du printemps, avec un repiquage ultérieur en pleine terre. La mélisse est très envahissante et son développement doit être contrôlé. Pour cela, empêchez-la de fleurir en coupant assez ras ses tiges, afin qu’elle n’essaime pas spontanément. Au printemps, coupez aussi toutes les pousses qui dépassent de l’espace que vous avez décidé de lui accorder.

 Détail d'une tige de mélisse. Gideon Pisanty CC BY-SA 3.0

Cueillez des feuilles juste avant la floraison, en mai-juin, puis une seconde fois en septembre. Faites sécher les feuilles récoltées à l’ombre, dans un endroit sec et aéré.

Astuce : Lorsque les pieds deviennent trop volumineux, divisez-les à la bêche, afin d’en placer ailleurs.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
La menthe verte (Mentha spicata) est une plante vivace de la famille des Lamiacées  et qui porte aussi différents noms comme la « menthe en épi », la « menthe douce » et la « menthe poivrée ». Cette espèce peut atteindre 60 cm de hauteur. Elle est pourvue de stolons qui assurent sa multiplication, ce qui peut la rendre envahissante. Ses feuilles, d’un vert profond, sont lancéolées et avec des bords en dents de scie. Ce feuillage  porte des glandes sécrétant une essence, le menthol. Ses fleurs, rosées ou blanches, se réunissent en épi et apparaissent en été.


 Feuilles et inflorescences de Mentha Spicata. Il existe plusieurs variétés de Mentha Spicata, les plus courantes : menthe frisée ou menthe crépue, menthe poivrée, ou menthe marocaine (nahnah). BARILLET-PORTAL David CC BY-SA 2.5


La menthe a toujours occupé une place de choix dans la culture orientale. En effet, le fameux thé à la menthe, réputé depuis fort longtemps dans tous les pays arabes, est concocté en laissant infuser environ 100 feuilles de menthe fraîche par litre.

La menthe est utilisée dans de nombreuses applications culinaires, comme les sauces, ainsi que dans des préparations asiatiques.


 Mentha spicata. ©️ Starr environnement - CC BY-NC 2.0


Cette plante offre des propriétés toniques, fortifiantes et digestives, en combattant les lourdeurs, les ballonnements et les gaz.

Cette plante aime les terres riches en humus et humides, voire lourdes. Elle accepte la mi-ombre.


 Fleurs de menthe. ©️ Dervishe - CC BY-NC 2.0


Le semis de la menthe verte est difficile à réussir. Mieux vaut repiquer quelques pieds du commerce, en les distançant de 30 cm. Vous pouvez également effectuer une division d’une touffe déjà en place, en intervenant en début d’automne.

 Fiche botanique de Mentha spicata var. crispata. Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen / domaine public

Cueillez des feuilles selon vos besoins, de préférence au moment où les fleurs commencent à s’épanouir. Opérez par temps sec, le matin avant l’apparition du plein soleil. Faites sécher votre récolte dans un endroit chaud, sec et bien aéré.

Astuces : Pour empêcher votre culture d’être envahissante, placez-la dans un bac. Épointez les nouvelles tiges, afin d’obtenir une plante plus touffue.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le persil (Petroselinum crispum) est une plante herbacée de la famille des Apiacées. Il s’agit d’une espèce bisannuelle de 25 à 80 cm de hauteur, très aromatique au froissement et à odeur caractéristique. Ses tiges sont striées et ses feuilles, doublement divisées, sont glabres. Ses fleurs, d'une couleur jaune verdâtre tirant sur le blanc en pleine floraison, sont groupées en ombelles composées comprenant huit à vingt rayons.


 Fiche botanique du persil (Petroselinum crispum). Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen / domaine public


 Attention : le persil à feuille plate peut être confondu avec la petite ciguë, une plante toxique de la même famille ! (Photo fleurs de ciguë des jardins. Il existe plusieurs espèces de ciguë : Grande Ciguë (à la base du poison officiel des Athéniens)Ciguë aquatique (une plante toxique)ciguë blanche, fausse ciguë ou cerfeuil sauvage (Anthriscus sylvestris), toxique également, Petite ciguë ou Ciguë des jardins (Aethusa cynapium), peut se révéler très toxique

Le persil est originaire des pays orientaux.

 Persil plat Donovan Govan CC BY-SA 3.0


On emploie la racine du persil comme diurétique, sous forme d'infusion. Ses feuilles et ses graines sont utilisées comme stimulant, en poudre ou en sirop.

Cette plante s'accommode de tous les terrains, mais n'est vraiment productive qu'en sol léger, fertile et quelque peu humifère.

 Persil frisé. Donovan Govan CC BY-SA 3.0


Si votre terre est un peu lourde, enrichissez-la de terreau. La première récolte ne sera obtenue que deux mois et demi après le semis et vous aurez donc intérêt à prévoir à l'avance un plan de culture si vous désirez bénéficier d'une production soutenue. Semez à partir de février et jusqu'en août-septembre. Semez très clair sinon vos plantes jauniront. Faites des sillons profonds de 5 mm distants de 30 à 35 cm. Couvrez vos semences de 1,5 cm de terreau. Plombez et arrosez régulièrement jusqu'à la levée. Éclaircissez les plantes à 7-8 cm. Arrosez régulièrement, surtout en été, de façon à ne pas faire lever votre culture à graines.

 Coupez les feuilles en respectant les jeunes pousses centrales. Pour la consommation hivernale, vous pouvez aisément conserver du persil au congélateur. (Photo Fleurs de persil. © Marcin N - CC BY-NC 3.0)

Astuces : Vous obtiendrez une levée plus précoce et plus homogène si vous couvrez le sol ensemencé et humide avec une plaque de verre ou un film plastique transparent. À partir de la fin-septembre, exécutez un semis en pot ou en jardinière, que vous devrez mettre à l'abri en hiver.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le raifort (Armoracia rusticana) est une plante vivace de la famille des Brassicacées, encore appelée « moutarde des Allemands » ou « radis de cheval ». C’est un végétal à très grandes feuilles, jusqu'à 40-50 cm de longueur. Ses tiges florales de 60 cm de hauteur environ portent de petites fleurs blanches ou jaunes, généralement stériles et regroupées en grappes.

Le Raifort (Armoracia rusticana) appelés par divers noms :  raifort sauvage, cranson, moutarde des allemands, cran de Bretagne, radis de cheval, herbe aux cuillers, herbe au scorbut. Pethan CC BY-SA 3.0

Le raifort provient d’Allemagne et de nombreux pays d'Europe centrale et orientale.

La racine de raifort râpée est utilisée comme substitut à la moutarde. Elle a une saveur très forte, piquante et poivrée. Contrairement à d'autres condiments, comme le piment ou la moutarde, son effet piquant disparaît entre chaque bouchée. Le raifort accompagne les salades de carottes et de betteraves rouges, ainsi que certaines charcuteries.

 Pieds de raifort. ©️ Christian Fischer - CC BY-NC 3.0

La racine de raifort a des propriétés dépuratives, digestives et stimulantes. Elle est très riche en vitamine C.

Le raifort est très rustique et prospère en toute situation.

Cette plante se multiplie en mars-avril, à l’aide d’éclats de racines de 10 cm, munis d’un bourgeon. En novembre, il faut couper ses feuilles car elles ne résisteraient pas aux rigueurs de l’hiver.

 Racines de raifort. ©️ Anna Reg - CC BY-NC 3.0

En automne et en hiver, dégagez la plante avec une fourche-bêche, sans la déterrer. Coupez quelques tronçons de racines, puis rebouchez le trou. Entreposez vos racines en excès dans votre cave, si elle est aérée, mais non gélive, pendant quelques semaines.

Astuce : Dès la troisième année de votre culture, prélevez des tronçons de racines de 10 cm de longueur, chacun ayant au moins un tronçon. Replantez-les, en changeant d’emplacement.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le romarin (Rosmarinus officinalis) est un arbrisseau de 1,50 m de hauteur, de la famille des Lamiacées qui pousse à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses. Ses tiges sont très ramifiées et rameuses. Ses feuilles persistantes, linéaires, de couleur gris argenté à la face supérieure et verte de l'autre, sentent bon. Sa floraison commence dès le mois de janvier et se poursuit jusqu'en avril-mai. La couleur de ses fleurs, qui se présentent en grappes assez semblables à des épis, varie du bleu pâle au violet.


 Fiche botanique représentant le romarin (Rosmarinus officinalis). Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen / domaine public


Le romarin est originaire du bassin méditerranéen.

Les feuilles et les jeunes pousses du romarin sont employées en cuisine comme condiment, et en médecine en infusion, comme stimulant de la digestion.

Le romarin soulage les maux de tête, améliore la mémoire et la concentration et combat les effets du stress et de la fatigue.


  Romarin en fleurs. Jeantosti CC BY-SA 3.0


L'exposition à donner à cette plante joue un grand rôle dans son endurance aux températures hivernales. Placez votre plantation plein sud, en la protégeant le plus possible du vent, dans un sol filtrant ne comportant pas d'humidité stagnante. Si vous disposez d'un mur brûlant en été, voire d'une véranda très chaude, choisissez ce type de plante increvable car elle ne grillera pas ! Offrez-lui un sol siliceux, même très sec, ou calcaire, voire même pierreux. Ce végétal accepte aussi de vivre en pot ou en bac.

 Pied de romarin. ©️ H. Zell - CC BY-NC 3.0


Semez le romarin d'avril à juin et repiquez vos jeunes pieds en septembre ou en mars. Le mieux consistera à planter des sujets du commerce, déjà bien développés. La multiplication de cette plante s'effectue par éclats de touffes, au printemps ou en automne. L'entretien de votre culture consistera à maintenir le sol propre.

Cueillez quelques feuilles lorsque vous en aurez besoin. Le romarin ne perdant jamais son feuillage, vous n'aurez jamais besoin de faire des réserves pour l'hiver, ce qui constitue un avantage supplémentaire.

Astuces : Coupez les rameaux morts en fin d'hiver, en prenant la précaution de conserver toujours quelques branches maîtresses. Essayez de bouturer quelques tronçons de rameaux d'une dizaine de cm de longueur, en conservant au moins un bourgeon.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
La sauge officinale (Salvia officinalis) est une plante de la famille des Lamiacées. On l'appelle aussi « herbe sacrée » ou « thé d'Europe ». C'est une espèce très ramifiée, aux tiges de section carrée, mesurant 20 à 30 cm et à la base lignifiée. Ses feuilles pétiolées sont vert pâle, veloutées et oblongues. Ses fleurs, sur des hampes florales érigées, sont regroupées en petits glomérules.

 Sauge officinale (Salvia officinalis). Jeffdelonge (J.F. Gaffard) CC BY-SA 3.0). Les sauges forment le genre Salvia. Ce sont des plantes de la famille des Lamiacées qui comprend plus de 900 espèces, annuelles, bisannuelles, vivaces ou arbustives. Une dizaine de sauges sont indigènes en Europe.

Le nom de la sauge officinale vient du latin « salvare », qui signifie « sauver » ou « guérir ». Les Romains la récoltaient avec un cérémonial spécial, revêtus d’une tunique blanche, les pieds nus et bien lavés.

Selon un diction, « qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin ». Ses feuilles sont employées comme aromates en cuisine, tout particulièrement dans les marinades et dans l'assaisonnement du gibier.

 Sauge officinale en fleurs. Spedona CC BY-SA 3.0

Cette herbe aromatique est antiseptique, stimulante, tonique et stomachique. En décoction, ses propriétés sont résolutives, vulnéraires, antiseptiques et cicatrisantes. En tisane ou en aromate elle facilite la digestion.

La sauge officinale apprécie les terres riches, mais aussi les plus arides. Son habitat d'origine : le bassin méditerranéen, dans des régions au climat plutôt chaud et moyennement sec.

 Feuilles de sauge. David.Monniaux CC BY-SA 3.0

La multiplication de cette espèce se pratique par semis au printemps, ou mieux par division des touffes ou par marcottage, en automne. En automne, il faut supprimer les rameaux trop envahissants ou qui vous semblent fatigués. Vous renouvellerez votre plantation tous les 4 à 5 ans, en choisissant alors un nouvel emplacement.

 Salvia officinalis ©️ Tobias R. - CC BY-NC 3.0


Pratiquez la récolte des feuilles de préférence avant la floraison. Faites sécher les feuilles cueillies en petites couches, bien à plant et à l’abri de la lumière. Le parfum de cet aromate, en tout cas, est plus prononcé une fois les feuilles séchées.

Astuce : Vous pouvez cultiver cette espèce dans un pot de terre cuite de 18 à 20 cm de diamètre et garni de deux tiers de terreau et d’un tiers de sable.

Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le thym (Thymus vulgaris), encore appelé « serpolet », fait partie de la famille des Lamiacées. Il se rencontre à l'état sauvage dans les régions méridionales. C'est un petit arbrisseau rampant, à tiges grêles et très ramifiées, de 20 à 30 cm de hauteur. Ses feuilles sont toutes petites et ses fleurs, roses ou blanches, sont groupées à l'extrémité des rameaux. Ce végétal dégage un parfum caractéristique très agréable.


 Détail d'un rameau de thym (Thymus vulgaris). Henry Brisse CC BY-SA 3.0


Les Égyptiens et les Étrusques utilisaient le thym mélangé aux onguents pour embaumer leurs morts. Les Grecs en brûlaient devant l'autel de leurs dieux, pensant que cette plante était source de courage. La légende veut que Pâris enlevât Hélène qui, fort triste, a alors beaucoup pleuré avec, à chaque larme qui tombait de ses yeux sur le sol, la naissance d’une touffe de thym.

Les rameaux de thym, frais ou secs, servent de condiment en cuisine pour les sauces, ragoûts, etc. Vous pouvez également faire une délicieuse infusion à l'aide de ses sommités fleuries, pour vous aider à bien digérer.

 Thym en fleurs. Maksim / domaine public


L'infusion de thym peut s'utiliser en bain de bouche en cas d'inflammation des gencives et en gargarisme en cas d'irritation de la gorge ou d'angine. Les préparations qui en contiennent s'utilisent en fumigation pour traiter les rhinites et les sinusites.

Le thym se plaît en sol sain, dépourvu d'humidité stagnante, et situé à chaude exposition.


 Touffe de thym. ©️ Nicolas L. CC BY-NC 2.0


Ce végétal se multiplie par semis ou par division de touffes. Dans le premier cas, intervenez d'avril à juin, en place et de préférence en bordure où la cueillette sera facile. Recouvrez très peu les graines de terre. Éclaircissez à 5-6 cm. La deuxième possibilité s'effectue en mars. Avec une fourche-bêche, découpez votre buisson en plusieurs parties à planter assez profondément.

 Abeillle butinant des fleurs de thym. ©️ Eyeweed - CC BY-NC 2.0

C'est en été que votre cueillette vous donnera le plus satisfaction, les tiges et les feuilles étant encore toutes tendres. Mais vous pourrez poursuivre cette pratique tout au long de la belle saison et constituer des bouquets pour l'hiver, à faire sécher en les suspendant dans un local sec et aéré.

 Thym en juin dans les Monts de Vaucluse. JPS68 CC BY-SA 3.0

Astuces : Le bouturage du thym est faisable. Pour cela, prélevez des rameaux de quelques centimètres, munis de bourgeons et placez-les en godets, à l'abri d'un châssis vitré ou d'une véranda. Utilisez un mélange de tourbe et de sable. La mise en terre définitive ne pourra toutefois avoir lieu que l'année suivante.

Autre artifice : pratiquez un bêchage profond et enterrez vos touffes en ne laissant dépasser du sol que l'extrémité des rameaux, ce qui donnera à votre plantation beaucoup plus de vigueur.



Futura Sciences

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
La verveine odorante (Aloysia citrodora), encore appelée « verveine citronnelle » ou « verveine du Pérou », est une plante ligneuse de la famille des Verbenacées. C’est un petit arbuste à tige principale ligneuse, de 1 à 3 m de hauteur et, à feuillage caduc. Ses feuilles lancéolées, terminées en pointe, presque sessiles et à pétiole très court, sont vert pâle et disposées par trois. Elles exhalent une forte odeur de citron quand on les froisse. Ses fleurs petites, de couleur blanche ou mauve pâle, sont groupées en épis lâches de 10 cm de longueur.


 Aloysia citrodora. H. Zell CC BY-SA 3.0

.

La verveine odorante a été ramenée du Pérou, son pays d’origine, par le naturaliste français Joseph Dombey (1742-1795). Ce dernier eut beaucoup de mal à l’implanter en Europe, un seul de ses pieds, ramenés d’une longue expédition, ayant survécu au voyage !

Les feuilles de verveine odorante, fraîches ou séchées, peuvent servir à aromatiser certaines préparations (sauces, marinades, gâteaux et glaces) Son arôme citronné convient particulièrement pour les gâteaux, les entremets et les crèmes.

 Fleurs et feuilles de Aloysia citrodora. RickP CC BY-SA2.5

Les infusions de cette plante sont fébrifuges, antispasmodiques, antifongiques et légèrement sédatives. Elle favorise la digestion et le sommeil.

La verveine odorante apprécie les terres fraîches et fertiles. Il lui faut un sol riche et bien drainé. Mieux vaut la cultiver dans une situation chaude et protégée des vents froids. Avec l’âge, ce végétal devient de plus en plus sensible au gel.

 Plant de verveine. ©️ H. Zell - CC BY-NC 3.0


Semez cette espèce au printemps. À la même époque, vous pouvez également prélever des éclats, munis d’au moins un bourgeon, sur une plante déjà bien développée. En été, arrosez fréquemment votre culture et, en hiver, protégez-la du froid.

Cueillez les feuilles de verveine au moment où elles sont bien développées. Faites-les sécher en les plaçant dans un local sec et ombragé.

Astuces : Vers la mi-mars, pincez les tiges de la verveine odorante, pour la faire se ramifier. Si votre région connaît des hivers rudes, cultivez la verveine en pots, à rentrer à l’intérieur dès l’apparition du froid.


Confusions possibles : La verveine odorante ne doit pas être confondue avec :

- la verveine officinale (Verbena officinalis), plante herbacée spontanée en Europe, appartenant à la même famille, utilisée comme plante médicinale ; elle a de petites fleurs bleues et des feuilles à la saveur amère ; elle préfère les emplacements ensoleillés dans une terre plutôt sèche et bien drainée, et craint les grands froids ; elle trouve sa place dans les jardins de curés et dans les jardins médiévaux ;

- le thym citron, appelé aussi citronnelle ;

- la mélisse, également qualifiée de citronnelle ;

- la citronnelle (Cymbopogon citratus), graminée tropicale utilisée dans la cuisine du sud-est asiatique et servant à préparer des tisanes au goût très semblable à celui de Aloysia citrodora. Confusion très fréquente dans le commerce des tisanes.


Futura Sciences - Wikipedia

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
La sarriette (Satureja hortensis), vivace, parfois appelée « pèbre d'ase », ce qui signifie en provençal « poivre d'âne », est une plante vivace de la famille des Lamiacées, que l'on trouve sur les bords des chemins méditerranéens. Ce végétal, d'une hauteur de 30 à 40 cm, est buissonnant et à tiges ramifiées Ses feuilles persistantes sont odorantes, longues, étroites, coriaces, luisantes, de couleur vert foncé et peuvent atteindre une hauteur de 10 à 45 cm. Ses fleurs sont d'une couleur mauve pâle, blanche ou rosée.

 Sarriette en fleurs. ©️ Kareji - CC BY-NC 3.0


Jadis la sarriette était considérée comme une plante magique et aphrodisiaque. Cette plante est originaire d'une zone incluant l'Europe méditerranéenne (France, Espagne, Italie, Balkans), le Maghreb, une partie de l'Europe centrale (Ukraine), l'Asie Mineure et le Proche-Orient (Turquie, Syrie, Liban, Palestine). 

Les feuilles de cette plante sont utilisées comme condiment depuis l'Antiquité, à la fois pour relever les grillades, les sauces et les légumes et comme aide à la digestion pour éviter les ballonnements et les gaz.

Les feuilles et les sommités fleuries de la sarriette sont digestives, stimulantes, antiseptiques et antiputrides. Elles seraient aussi vermifuges. Son huile essentielle est bactéricide.

Pour bien se développer, cette espèce a besoin d'une terre légère, bien exposée et saine. Elle redoute les sols à humidité stagnante.


 Buisson de sarriette. ©️ Kareji - CC BY-NC 3.0


Effectuez un semis fin mars-avril ou en septembre, en lignes distantes de 40 cm. Éclaircissez à 20 cm. La multiplication de la sarriette peut aussi avoir lieu par division des touffes au printemps. Si vous habitez une région réputée pour ses hivers rudes, mieux vaudra protéger ses pieds avec de la paille, le moment venu.

Cueillez les feuilles de la sarriette au fur et à mesure de vos besoins, sans tenter de les garder plus de 2 à 3 jours.

Astuce : Rabattez les tiges, dès l'arrivée de chaque printemps, à 10 cm du sol, ce qui donnera de la vigueur à la plante.


Futura Sciences (Pour information : j'avais oublié la sarriette... oubli réparé !)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
L’origan commun (Origanum vulgare), encore appelé « marjolaine sauvage », est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. Cette espèce atteint une taille variant entre 30 et 80 cm. Ses tiges rouges, à section carrée, sont velues avec des feuilles arrondies, vertes et légèrement dentées. Ses fleurs, roses ou pourpres, sont regroupées en petits panicules.


 Fiche botanique de l'origan (Origanum vulgare) Topjabot / domaine public


Originaire d'Europe, l'origan a été exporté au Moyen-Orient. Il était connu par les peuples de l'Antiquité pour son goût prononcé et pour ses vertus médicinales. En Égypte, ce végétal était dédié à Osiris, dieu de la fertilité et du développement végétal.

L’origan parfume très bien les pizzas, mais aussi tous les plats à base de tomates (coulis, sauce bolognaise, etc.), les pâtes, les grillades, le vinaigre et les œufs.

 Origan en fleurs. L'origan, moins utilisé en France que la marjolaine (ou origan des jardins), a les mêmes usages condimentaires et médicinaux, et les deux plantes sont souvent confondues. ©️ Sunsight - CC BY-NC 3.0


L'huile essentielle d'origan est réputée être un antiseptique très puissant, recommandée pour soigner les rhumes et la grippe. Elle est également un remède contre les douleurs spasmodiques, la fatigue et le stress.

Cette espèce se plaît en sol léger, bien drainé et plutôt calcaire, à exposition bien ensoleillée. Elle craint les grands froids prolongés, surtout en terrain lourd.

Cette espèce se sème en début de printemps, de préférence sous serre, avec un repiquage ultérieur, à partir d’avril, en séparant les pieds de 40 cm. L’origan nécessite peu d’arrosages. Réalisez une taille sévère au mois de mars, puis une autre après la floraison.

 Feuilles d'origan. L'Origan est parfois confondu avec la Marjolaine (Origanum majorana) l'« Origan des jardins », dont il partage plusieurs caractéristiques, notamment ses vertus médicinales et aromatiques. La plante est parfois appelée Marjolaine bâtarde, Thé rouge et plus rarement Origan vulgaire. ©️ Thomas Then - CC BY-NC 3.0

Les sommités fleuries se cueillent au tout début de leur épanouissement. En climat favorable, il est possible de prélever des feuilles toute l’année. Ailleurs, la récolte s’échelonne de mars à novembre. Faites sécher les tiges récoltées en petits bouquets, à suspendre la tête en bas dans une pièce sombre et aérée. Effeuillez ensuite les tiges et stockez les feuilles dans des boîtes hermétiques et opaques.

Astuce : Vous pouvez bouturer l’origan durant tout le printemps en prélevant des pousses terminales herbacées.


Futura Sciences - Wikipedia (Pour information : j'avais aussi oublié l'origan... oubli réparé ! Il faut dire que j'ai été dérangée à plusieurs reprises... Ceci explique cela...)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...