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Admin-lane

Chiens, chats... comment lire l'étiquette d'un aliment industriel ?

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L'étiquetage des aliments industriels pour animaux de compagnie répond à une réglementation spécifique. Quelques conseils pour décrypter les informations.

L'intégralité des informations apparaissant sur l’étiquette d’un aliment industriel destiné à un animal est soumise à une réglementation. Tous les industriels adhérents de la FACCO (chambre syndicale des fabricants d'aliments préparés pour animaux familiers : chiens, chats, oiseaux, poissons, rongeurs) suivent un code de bonnes pratiques et de réglementations dans le but d'homogénéiser et de clarifier l'étiquetage. Ce code est censé évoluer en permanence, en fonction notamment de l'évolution des connaissances en matière de diététique féline et canine. Certaines mentions sont obligatoires alors que d’autres restent facultatives. À noter également que les aliments diététiques, "ayant un objectif nutritionnel particulier" et prescrits par les vétérinaires sont soumis à des contraintes particulières.

 Toutes les informations essentielles sont sur l'étiquette, encore faut-il savoir les décrypter. ©️Morgane Kergoat

Certaines mentions obligatoires sont explicites : "aliment complet" ("suffit à assurer une ration journalière") ou "aliment complémentaire" (nécessairement associé à d’autres aliments pour constituer une ration complète) ainsi que l’espèce de destination (pour chat, pour chien...). 

Est également obligatoire la liste des matières premières (viandes, riz, carottes…) ou des catégories (viandes et sous produits animaux, céréales, légumes…). Comme sur les étiquettes de l'alimentation destinée aux humains, les ingrédients sont cités dans l’ordre décroissant de leur importance (mesurée en poids brut) dans la réalisation de l’aliment. Évidemment, plus la liste est détaillée, plus la formule de la recette est fixe. C'est pourquoi certains fabricants préfèrent user d'une formule vague, puisqu'elle l'autorise de fait à modifier les matières premières en fonction des approvisionnements. Ainsi la composition d'un aliment pourra varier d’un lot à l'autre, sans qu'il soit besoin de modifier les mentions figurant sur l'étiquette (et donc sans réimprimer un lot).

Concernant le pourcentage d'incorporation des matières premières, voici quelques règles d'utilisation de certains qualificatifs utilisés dans les allégations commerciales (L'exemple pris ci-dessous, le boeuf, vaut pour les autres types de viandes / poissons).


Dénomination qualitative du produitQuantité précisée de matière première
Goût de bœufQuantité de bœuf inférieure à 4 %
Au bœuf ou avec du bœufQuantité de bœuf comprise entre 4 et 14 %
Riche en bœufQuantité de bœuf comprise entre 14 et 26 %
Marque bœufQuantité de bœuf comprise entre 26 et 100%
Tout bœufViande de bœuf à 100%




Le détail de la composition est obligatoire pour les teneurs en protéine brute, les matières grasses, la cellulose brute, l'humidité (pour les pâtées, mais facultative pour les croquettes) et les cendres brutes (minéraux), le plus souvent exprimées en grammes pour 100 g d’aliment ou en pourcentage. Les autres constituants (sodium, calcium, phosphore…) sont indiqués de façon facultative. Les additifs ajoutés (colorant, conservateur, antioxydant, sans oublier les exhausteurs de goût), doivent être présents sur une liste validée par la Communauté Européenne. Il est alors mentionné en ajoutant "additif CE".

Pour les vitamines, seules les teneurs en vitamines A, D3et E sont obligatoires. La quantité indiquée correspond à celle présente à la "date de durabilité minimale" (date avant laquelle l’aliment garde ses propriétés dans des conditions de conservation appropriées). Idem pour l’ajout de cuivre : doivent être précisés le nom spécifique de l’additif et sa teneur ajoutée.

"Un mode d’emploi précise à quel animal l'aliment est destiné selon la situation physiologique (croissance, adulte ou senior)", la mise à disposition de l’eau ou encore les conditions de conservation idéales. En outre, une quantité indicative journalière est souvent disponible. Attention toutefois : chaque animal étant unique, il convient d'effectuer un suivi régulier de son poids et de son état de santé afin de savoir si la dose d’aliment ingérée est réellement adaptée.

Les additifs sont des substances qui, incorporées aux aliments des animaux, sont susceptibles d’influencer favorablement les caractéristiques de ces derniers. Leur autorisation repose sur une évaluation préalable, et de l’absence d’effet défavorable sur la santé animale. Le règlement (CE) n°1831/2003 régit les conditions d’autorisation et d’utilisation des additifs en alimentation animale.



Vitamines : Substances organiques qui ne peuvent être synthétisées en quantité suffisante par l’organisme et qui sont indispensables à de nombreuses réactions biochimiques. Elles sont généralement apportées par l’alimentation. Leur carence est à l’origine de diverses maladies. Il existe de nombreuses sortes de vitamines : A, groupe des vitamines B, C, D, E, K, …



----->Rappel : L'alimentation pour chiens ne convient pas à un chat car celui-ci est davantage carnivore qu'un chien et qu'il a des besoins spécifiques différents que ceux du chien. Par exemple, la taurine (les recommandations tournent entre 700 ou 900 mg / kilo) : celle-ci n'est présente que dans les protéines d'origine animale. Son défaut ou son insuffisance peut, compromettre le développement du système nerveux, entraîner des problèmes oculaires qui peuvent conduire à la cécité et une dilatation cardiomyopathique (réversible) risque de se rencontrer, voire entraîner une hyperthyroïdie. L'homme et le chien sont capables de la fabriquer à partir d'autres protéines, pas le chat ! La viande et abats de volailles crus sont les meilleures sources de Taurine et de L-carnithine.


Sciences et avenir 25/3/2015 (Laurence Colliard, vétérinaire au Centre Hospitalier Vétérinaire de Frégis)

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