Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Admin-lane

F3 : documentaire #l_animal_est_une_personne !

Messages recommandés

Depuis cinquante ans, l’agriculture française est entrée dans une nouvelle ère, celle du productivisme, du toujours plus, à des prix de plus en plus bas. Désormais, il faut quarante jours pour faire un poulet ou cent quatre-vingts pour engraisser un porc.

Le documentaire (*)écrit par Franz-Olivier Giesbert, et réalisé par Gilles de Maistre, "L'animal est une personne", dresse le constat alarmant du décalage entre l'élevage tel qu'il est majoritairement pratiqué en France, et l'idée que le public s'en fait. Il a été proposé hier soir, lundi 23 novembre 2015, sur France 3 et relayé par francetv info. Il a été suivi d’un débat animé par Carole Gaessler sur le thème "Doit-on encore manger de la viande ?"

 GRAAL Association 21/11/2015


Agneaux, veaux, vaches ou cochons sont élevés et abattus dans des conditions sur lesquelles tout le monde préfère fermer les yeux. Pourtant, nier la souffrance animale est d'autant plus incohérent que les expériences scientifiques récentes prouvent que ces bêtes ont des capacités insoupçonnées et qu'elles nous ressemblent beaucoup plus qu'on ne le croit.

Dans son périple, Franz-Olivier Giesbert a rencontré des éleveurs prévenants, des chercheurs ou des bouchers en rupture avec la filière industrielle, pour qui la qualité de la viande est aussi importante que le bien-être des bêtes que l'on envoie à l'abattoir. Optimiste, FOG démontre que manger moins de viande, mais en manger mieux, tout en respectant l'animal, reste possible.


(*) Cliquez sur le lien pour voir le documentaire en replay (jusqu'à quand je ne sais pas) durée 1h45. Il est déconseillé aux jeunes de moins de 10 ans....

 A noter : Franz-Olivier Giesbert a publié un livre portant le même titre que le document : l'Animal est une personne, aux éditions Fayard en octobre 2014. Il est disponible en version papier dans de nombreux points de vente et par internet et en version numérique sur certains sites de distributeurs. (Image couverture du livre)


Francetv info 23/11/2015

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...