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Nitro11

BEE

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j'ai trouvé ca sur le net est-ce que c'est correct? (je me souviens plus qui avait parlé de calculs complex à faire...)


ceci est pour alimentation préparée maison!:
Citation :
On applique une première formule mathématique pour connaitre le besoin énergétique d'entretien (BEE) du chien, puis on applique jusqu'à 5 coeffs pour affiner ce besoin en fct de la race, de l'age, de l'état de santé du chien...

Puis on détermine les besoins protéiques (60-70g de matière protéique brute / Mcal EM), et donc la quantité de viande maigre à fournir/jour

Puis la quantité de fibres, avec la formule 5 à 10% de BEE apportés par les fibres. Les fibres= légumes verts

Puis la quantité d'acides gras, sachant que 5% du BEE = huile

On complète le BEE avec du riz

On effectue le bilan des apports en CA et P de la viande, du riz, des légumes, et on détermine ce qui manque en Ca et P.

Vala, simple non ?

Voilà un exemple:
un chien de 13 kg, activité normale, de 8 ans, race sans prédisposition ni à l'obésité ni à la maigreur:
BEE=783 KcalEM/jour
Mviande (viande maigre à 20% de protéines)=190g
Mlégumes (haricots verts)=131g
Mhuile=4,35g
Mriz=416g
Complément minéral et vitaminique à 5-10: 18g




voici autre chose que j'ai trouvé (sur http://roland.collignon.free.fr/tips.htm) et qui est très interressant:

Citation :

Rôle connu des nutriments et sources privilégiées pour le chien


Protéines :
Les protéines sont nécessaires à la construction et à l'entretien des muscles, du sang, de la peau, des os ainsi que des autres tissus et organes du corps. Elles aident à la formation d’anticorps pour combattre l’infection et fournissent de l’énergie.
Essentielles pour une croissance saine et un bon tonus musculaire.
Les protéines sont constituées d'acides aminés. Certains de ces acides aminés peuvent être fabriqués par le corps, d'autres doivent être apportés par l'alimentation.
>> On trouve les protéines dans les viandes, œufs, poissons, produits laitiers et levures de bière.



Lipides :
Les lipides (ou matières grasses) et les acides gras essentiels sont nécessaires au transport et à l’absorption des vitamines liposolubles (vitamines A, D, E, K). Les lipides fournissent de l’énergie ainsi que les acides gras essentiels que l’organisme ne peut fabriquer seul.
Acides gras oméga-3 : Les poissons en sont les sources principales. Ces acides protègent contre les maladies cardiovasculaires et inflammatoires et sont essentiels au développement du cerveau.
>> Les sources de graisses et d'acides gras essentiels : graisses animales, huiles végétales, certaines viandes et volailles, poissons.



Glucides :
Les glucides servent principalement de source d'énergie.
>> Fruits, légumes, miel.



Vitamines :
Catalyseurs des réactions chimiques de l'organisme. Deux familles de vitamines: Hydrosolubles et liposolubles.

Le rôle connu des vitamines et sources principales chez le chien :

Vitamine A :
Vision, croissance et réparation des tissus, reproduction, formation des os et des dents, immunité, synthèses hormonales.
>> Abricots, pêches, melons, courges, carottes, citrouille, laitages, oufs.

Vitamine B1 (Thiamine) :
Métabolisme énergétique des glucides, système nerveux.
>> Germe de blé, jaune d'ouf.

Vitamine B2 (Riboflavine) :
Métabolisme énergétique des glucides, lipides et protéines.
>> Foie, rognons, laitages, oeufs, levure de bière.

Vitamine B3 ou PP (Niacine) :
Métabolisme énergétique des glucides, lipides et protéines.
>> Viandes, levure de bière.

Vitamine B5 (Acide pantothénique) :
Intervient dans les réactions de production de l'énergie à partir du glucose et des lipides.
>> Viandes et oeufs

Vitamine B6 (Pyridoxine) :
Transformation des protéines, formations des anticorps et des globules rouges.
>> Bananes, oufs.

Vitamine B8 (Biotine) :
Intervient dans des réactions du métabolisme.
>> La plupart des aliments.

Vitamine B9 (Acide folique) :
Synthèse des protéines et du matériel génétique.
>> La plupart des aliments.

Vitamine B12 (Cobalamine) :
Formation des globules sanguins et cellules de la peau, synthèse du matériel génétique.
>> Principalement la viande, mais aussi laitages et oeufs.

Vitamine C (Acide ascorbique) :
Synthèse protéique, métabolisme des neurotransmetteurs et des hormones, rôle d'antioxydant.
>> Fruits, légumes.

Vitamine D (Calciférol) :
Transformation du calcium et du phoshore (formation des os et des dents), aide l'absorption en calcium.
>> Auto-synthèse à l'exposition au soleil, laitages, oeufs.

Vitamine E (Tocophérol) :
Antioxydant, rôle protecteur.
>> Huiles végétales, beurre, jaune d'oeuf.

Vitamine K :
Synthèse de protéines sanguines, aide à la coagulation, calcification des os et des dents.
>> Synthèse bactérienne dans le tube digestif, légumes, jaune d'oeuf.

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Invité

c'est très interessant Nitro !

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