hannibal01 0 Posté(e) le 7 mars 2010 Je vous présente une graine qui a tant de vertus et qui mérite notre attention: Le Sésame. Une cuillerée à café de sésame une fois par semaine à donner à nos petits amis ne leur fait que du bien à leur santé... Mais aussi le sésame est bénéfique à la nôtre.Le Sésame (Sesamum indicum)HistoriqueLe sésame est l'une des premières plantes oléagineuses que l'homme ait cultivées. Il est considéré en Inde comme un symbole de l'immortalité. Originaire d'Asie où il était cultivé il y a plus de 3000 ans, le genre Sesamum comprend 36 espèces. Il est surtout cultivé en Inde, en Chine et au Mexique, au Soudan, au Nigéria…Il est important de choisir des graines n'ayant pas été décortiquées par des agents chimiques (vérifier qu'elles aient gardé leur germe coloré et non blanchi). Qualités alimentaires et vertus thérapeutiques :La graine est d'une extrême richesse : elle renferme 20-22 % de protéines de très haute qualité (les mêmes acides aminés de base que les protéines animales, d'après Lelord, Kordel). 48-52 % de corps gras et une forte proportion de minéraux et d'oligo-éléments précieux : calcium (Ca), phosphore (P), fer (Fe), magnésium (Mg), silice (Si), aluminium (Al), chrome (Cr), nickel (Ni), cuivre (Cu) et en sélénium (Se) ainsi que la quasi-totalité des vitamines du complexe B, E et F.Le sésame est riche en méthionine et en tryptophane ; par contre, il est déficient en lysine. Il est exceptionnellement bien assimilable. Il s'agitd'une source élevée de fibres utiles pour la santé intestinale.C'est un reminéralisant de premier ordre.Le sésame contiendrait du sésamol, un anti-oxydant particulièrement efficace contre les polluants alimentaires et neutralisateur des radicaux libres. Le sésamol stimule le système digestif et certaines glandes endocrines, fluidifie le sang.La graine renferme en abondance un composé phosphoré de haute valeur : la lécithine dont dépend le fonctionnement du cerveau et du système nerveux, des glandes endo-crines, la fonction sexuelle et le métabolisme des graisses dans l'organisme.La graine de sésame est considérée comme émolliente, laxative, tonique et diurétique, pour guérir les troubles urinaires. On lui reconnait des vertus antispasmodiques et anti-infectieuses.Selon la médecine ayurvédique, le sésame augmente l'intelligence.Les futures mamans, les nourrices doivent l'utiliser pour déclencher ou augmenter la lactation et les convalescents pour accélérer leur remise sur pieds, les intellectuels pour une meilleure concentration et les sportifs pour une endurance accrue. Il favorise la détente neuro-musculaire et prévient les anémies.L'huile est un protecteur de la vie moderne stressante.États et troubles de santé pouvant bénéficier du sésame :Épuisement caractérisé par une fatigue chronique qu'aucun repos ne soulage. Surmenage, état de stress, dépression nerveuse, Pertes demémoire, difficultés de concentration, Fatigue nerveuse, Sénilité. Arthrite,Hémorroïdes, Circulation sanguine déficiente, Digestion difficile, Peau pâle etsèche, Pertes vaginales, Stérilité fonctionnelle, Grossesse, Secrétion lactée insuffisante,Modes de consommation :La qualité de sésame noir est meilleure selon l'ayurveda.Le sésame est un complément idéal des céréales qu'il enrichit par sa teneur en huile, son goût particulier.On l'utilise cru ou cuit : En garniture des pains et des gâteaux (en grains).En pâtisserie, confiserie : il sert à la fabrication du halva, friandise proche du nougat.Le tahin (beurre de sésame) accroît l'endurance physique des athlètes. S'il est blanc, il provient de graines décortiquées. Non décortiqué, il convient bien dans les sauces, pâtés végétaux. Décortiqué, il est destiné à la confection de desserts.La purée de sésame est facile à émulsionner même avec de l'eau froide. Elle est bien adaptée à la préparation de délicieuses sauces. Elle peut entrer dans la composition de nombreux desserts.Le gomasio :est un condiment en poudre, constitué de graines de sésame et sel marinlégèrement grillés et broyés ensemble. Chaque particule de sel est alorsenrobée de la partie huileuse de la graine de sésame. Il peut être ajouté auriz, aux sauces, aux vinaigrettes, aux potages... On l'emploie saupoudré surles crudités ou les céréales, à raison de 1 cuillerée à soupe par repas. C'estun régal sur une tranche de pain beurré. Il combat l'acidité de l'estomac,désacidifie le sang.L'huile peut servir pour fritures légères, pour les cuissons, dans les pâtisseries, la cuisson asiatique. Elle est considérée comme la "perle de la cuisine macrobiotique".Températurecritique : 180°C (370°F).Aux Indes, le sésame sert parfois lors de cérémonies funéraires comme offrande aux morts, mais aussi comme symbole d'immortalité et de purification.C'est un aliment qui doit être présent sur notre table.La conservation des graines se fait au réfrigérateur pour éviter le rancissement.Utilisations non-alimentaires :Contre la douleur, elle s'utilise en application locale douce.Effets cosmétiques : émolliente et protectrice, elle est indiquée pour les massages.Applications cosmétiques : produits de soins de la peau, préparations solaires, elle calme les irritations cutanées, les coups de soleil, active la cicatrisation des plaies. On la recommande pour tous les soins du corps. Cette huile peut servir de base pour de nombreuses préparations aromatiques, y compris dans les produits anti-âge.L'huile de sésame est utilisée pour la fabrication de savon.Sa grande perméabilité est encore augmentée lorsqu'elle est appliquée chaude comme le veut la médecine ayurvédique. Elle véhicule en profondeur les acides gras essentiels et la vitamine F.Contre-indications:Certaines personnes développent une allergie au sésame. Se méfier alors des aliments où il entre dans la composition : tahin, gomasio, pains, craquelins, etc… et les salades préparées. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Françoise18 0 Posté(e) le 7 mars 2010 Merci pour ces informations....très intéressant!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cesar03 0 Posté(e) le 11 mars 2010 J'ai essayé le sésame, Ils adorent!! Merci Hannibal pour l'info Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chants d'ailes 0 Posté(e) le 11 mars 2010 Je donne du sésame à mes canaries dans la période de reproduction. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
fefeye1 0 Posté(e) le 12 mars 2010 s'est bon a savoir je vais leur en donnee merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites