Tootsy1111 0 Posté(e) le 15 mai 2008 Les proprios des écuries où l'on est ont envie d'essayer de nourrir leur chevaux en mélangeant eux-mêmes des nourritures de base, au lieu du mélange déjà tout fait, ils n'en étaient pas content. Je voudrais savoir quels sont les propriétés et dans quels cas donner ou ne pas donner : - de l'orge applatie - du son - du maîs floconné - de la luzerne déshydratée - des tourteaux de lin moulus Et aussi en quelle quantité donner chaque composant : - pour des chevaux adultes d'environ 500-600 kg, ne travaillant quasi pas (ballade de temps en temps), en prairie en été et en boxe l'hiver. - pour des poons d'environ 250-300kg, certains ne travaillent pas, d'autres travaillent très légèrement, également en prairie l'été et boxe l'hiver - un grand poney de sport, travaillant moyennement dressage et un peu d'obstacle, souvent en prairie l'été, en boxe l'hiver. A savoir aussi qu'ils sont tous sur lin en boxe et reçoivent du préfané de bonne qualité tous les jours (en boxe), en de temps à autre des betteraves Merci d'avance Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tootsy1111 0 Posté(e) le 16 mai 2008 Ya personne qui sait me renseigner? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 16 mai 2008 A l'époque où j'ai du faire des calculs savant de rations selon les besoins des chevaux, j'étais déjà nulle et je n'ai retenu qu'une chose du cour, cette phrase du prof : "maintenant que vous savez tout ça, vous pouvez oublier parce que les mélanges sont de bien meilleure qualité que ce que vous arriveriez à obtenir. C'est super difficile car il faut vraiment équilibrer les différents éléments contenus dans chaque aliment, le pourcentage de fibres et de cellulose, d'amidon et de sucre, de calcium et de phosphate... de vitamines, minéraux et oligo-éléments, d'acide gras, etc., etc.En fait c'est surtout la variété des ingrédients qui risque de manquer à mon avis et je ne vois pas de vitamines et minéraux, qui sont essentiels. Perso, je rajoutterais des fibres (dans les mélanges ils mettent carrément de la paille) et de l'épeautre et j'éviterais le maïs pour les poons. Le son de blé est utile lorsqu'il y a trop de calcium (y en a beaucoup dans la luzerne), mais il faut savoir que ce sont les déchets de blé (après que extraction des grains pour consommation humaine) et qu'ils contiennent tous les pesticides. Au tourteau de lin, je préférerais des graines micronisées.Pour les quantités, tout dépend du métabolisme du cheval. J'ai un des miens de 450 kilos, qui ne peut recevoir plus de 500 grs de nourriture par jour, avec un max. de sucres/amidon de 15% ce qui élimine la plupart des céréales... Le reste est donc des fibres longues. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 16 mai 2008 Tootsy a écrit:Ya personne qui sait me renseigner? J'ai nourri ainsi pendant des années mais comme toute alimentation, c'est à adapter fonction des résultats obtenus. A l'oeil du palefrenier quoi. Je donnais pour un haflinger en hiver 2 X jour (box extérieur) 1,5 litres d'orge floconné, un demi litre de luzerne, un quart de maïs en flocon et du son (+/- 1 litre) A ca faut rajouter des compléments vitaminés, du lin, de la levure etc Bien sur foin et paille Bref c'est bien plus simple et ca prend moins de place de prendre un mélange complet où il n'y a rien à ajouter. Et au final pas vraiment plus cher. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tootsy1111 0 Posté(e) le 16 mai 2008 Merci à toutes les 2, c'est vrai que ça a l'air très compliqué, j'ai fait des recherches et comme tu dis Valadi (enfin plutôt comme a dit ton prof) il faut voir le taux de cellulose, d'amidon, les MAD, les matières sèches et tout le reste (pas le temps de mettre tout ce qu'il faut regarder) pour faire une ration équilibrée. Point de vue fibre, est-ce que la luzerne n'apporte pas la quantité de fibre nécessaire? J'ai aussi oublié de dire qu'ils allaient aussi ajouter de l'huile végétale et de la levure de bière dans les rations. Est-ce suffisant point de vue matière grasse et vitamines? Pourquoi les graines de lin micronisées (c'est ce que je donne moi) plutôt que les tourteaux de lin? Qu'est-ce que micronisée d'ailleurs veut dire? Est-ce que ça a le même résultat que la cuisson des graines de lin? J'en pose des questions hein Perso, moi je reste avec ma nourriture toute faite, j'en suis très contente! et puis c'est moins compliqué! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites