fran634 0 Posté(e) le 16 juin 2008 Le Poisson RougeEn attente de photoOrdre : PerciformeFamille : CyprinidésGenre : Carassius Espèce : AuratusSynonyme(s)ou Nom(s) commun(s) : Goldfish (Ang).Taille maximale : 30cmOrigine : Asie.Zone de vie : Milieu et fond pour la plupart du temps au fond.Température et pH : T° C 5° - 30° et pH compris entre 6.5 - 8.5.Description : Le corps est long effilé avec une couleur allant du jaune cuivré au rouge vif. La forme, les nageoires et les couleurs peuvent varier en fonction des variétés.Nutrition : Paillettes, granulés, vers de vases, vers, larves de moustiques....Comportement : Paisible et plutôt grégaire. Le poisson rouge passe la majeure partie de sa vie à chercher sa nourriture.Dimorphisme : Le mâle a des boutons de noces lors de la fraie. La femelle est plus ronde mais le dimorphisme est peu visible.Reproduction : Température 22°C et PH 6.5 - 8.5.La reproduction a lieu dés que la température dépasse 22°C, en aquarium elle est quasiment impossible mais en bassin elle a lieu dans les plantes. La femelle émet les œufs aussitôt fécondés par le mâle. Les petits éclosent au bout de 5 jours environ et se nourrissent de planctons (daphnies). A l'automne ils sont commercialisables.Différentes variétés : Photos de NicConseil pour l'aquariophilie : L'idéal est de le maintenir en aquarium dans des volumes supérieurs à 100l par poisson rouge d'intérieur (oranda, téléscopes, pearl scale, ranchu, ryukin...) et en bassin pour les poissons d'extérieur (poisson rouge classique, shubunkin, shubi, comete)Divers : S'il a un bassin qui lui convient la reproduction a lieu chaque année.Fiche réalisée par fran634.Information : cette fiche peut être complétée par une expérience du sujet, ou d'un commentaire concernant un manque d'information. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
asterix1 0 Posté(e) le 29 janvier 2009 Un petit complément : L'origine du poisson rouge remonte à 1 000 ans du pays du soleil levant la Chine. La forme originaire du poisson rouge est le cyprin doré, sorte de carpe. Et c’est de lui que provient notre poisson rouge actuellement (Carassius auratus auratus). Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites