Animal 0 Posté(e) le 13 février 2005 Le 31 janvier 2005 Coupable d'avoir tué une zone océanique (Agence Science-Presse) - Pour ceux qui en doutaient encore, ou qui habitent loin des zones agricoles, des chercheurs ont finalement pu établir un lien direct entre les rejets agricoles dans les cours d’eau et l’accroissement massif d’algues marines près des côtes. Une croissance d'algues qui est à son tour responsable de la mort de grandes zones océaniques. C'est que les algues, en absorbant tout l'oxygène présent dans l'eau, annihilent la vie marine. Les chercheurs de l’École des sciences de la Terre de l’Université de Stanford ont analysé des images satellite du Golfe de Californie, aussi nommée Mer de Cortez, situé à l’ouest du Mexique. Cette région est un havre pour la biodiversité aquatique et une des plus importantes zones de pêche commerciale du Mexique. Les images ont été prises de 1998 à 2002. En portant leur attention sur une des régions agricoles les plus productives du Mexique, la Vallée de la rivière Yaqui, qui se jette dans la mer de Cortez, ils ont pu établir un lien direct entre la croissance d'algues et les déversements saisonniers de fertilisants azotés sur les terres des fermes de la région, déversements dont les surplus s’écoulent dans les rivières et sont rejetés ensuite dans la mer. En quelques jours seulement, les algues prolifèrent et s’étendent souvent sur plus de 500 kilomètres carrés en haute mer... Les résultats de cette recherche ont été présentés à la conférence annuelle de l’Union géophysique américaine de San Francisco, en décembre. Cet accroissement excessif des algues entraîne littéralement la disparition de l'oxygène dans l'eau. En effet, lorsque la masse de ces algues s’enfonce dans les profondeurs, une grande quantité de bactéries se met à s’en nourrir, et au fur et à mesure de leur multiplication, ces bactéries finissent par consumer tout l’oxygène dans l’eau. Évidemment, les poissons et les autres espèces marines ne peuvent plus y vivre et il se crée alors de vastes "zones mortes". Une de ces immenses zones mortes, de plus de 22 000 kilomètres carrés, apparaît chaque été dans le Golfe du Mexique à l’embouchure du Mississipi. Jusqu’ici, certains lobbys d’agriculteurs prétendaient qu’il s’agissait d’un phénomène saisonnier naturel. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites