Animal 0 Posté(e) le 14 février 2005 Dimanche 13 février 2005 Ce mois-ci dans Sélection Légumineuses-céréales: la combinaison magique PAR KHEIRA CHAKOR -------------------------------------------------------------------------------- Les graines germées, un choix délicat Pour être à l'abri des contaminations, le choix de légumineuses de culture biologique est impératif pour la germination. La germination (blé, soja,...). Potentialise tous les éléments nutritionnels de la graine, et en augmente la teneur et l'assimilation. En 2000, la consommation des légumineuses (haricots secs, pois secs et autres légumineuses sèches) en Amérique du Nord n’était que de 13,4 kg par habitant et par année. Quantité nettement insuffisante puisque, qu’elles soient blanches, vertes, jaunes, oranges, rouges, brunes ou noires, les légumineuses ou légumes secs (plantes dont le fruit est une gousse) ont des qualités nutritionnelles sans égales, à commencer par celle de pouvoir remplacer la viande en terme d’apport protéinique – 100 g de tofu ou de légumineuses équivalent à 30 g de viande, de volaille ou de poisson. Très riches en fibres, elles facilitent le transit intestinal, régulent la glycémie en freinant le passage du sucre dans le sang et font baisser le taux de cholestérol. Leur abondance en vitamines (groupe B) et en minéraux (calcium, fer, potassium, phosphore, magnésium, cuivre, etc.), en fait d’ex-cellents stimulants du système immunitaire et prépare l’organisme à mieux se défendre contre les risques d’anémie, de maladies cardiovasculaires, de diabète et de cancer. Le fer, c’est bon! La vitamine C (kiwi, agrumes, poivrons, persil…), présente au cours d'un repas à base de céréales et de légumineuses, facilite une meilleure absorption du fer d'origine végétale. Le soja est le végétal le plus riche en protéines (40 g de protéines pour 100 g de soja). Doté de phytoestrogènes et enrichi de calcium, il aiderait à réduire le risque d’ostéoporose et les désagréments de la ménopause. Mais parce qu’elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels, les légumineuses doivent être combinées avec des céréales. Elles comblent ainsi mutuellement leurs déficiences. Les légumineuses apportent la lysine, et les céréales, la méthionine. C’est ainsi qu’un peu partout dans le monde on associe pois chiches et couscous (semoule de blé), riz et lentilles ou haricots, etc. Manger des légumineuses, c’est donc faire un choix santé, mais aussi économique, écologique et éthique, puisque vous luttez du même coup pour la biodiversité et contre le gaspillage des ressources terrestres. Pensez-y : il faut 15 kilos de protéines végétales pour obtenir un kilo de viande de bœuf. SUITE A CETTE ADRESSE: http://www.selection.ca/mag/2005/01/legumineuses.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites